Что кушать на 6 неделе беременности меню
Полезный инстаграм для беременных о продуктах питания и их влиянии на организм — переходите и подписывайтесь!
Обычно все сомнения уже остаются позади, когда после 5 недели наступает 6 неделя беременности, и у женщины начинаются новые приятные заботы. Прежде всего, необходимо внимательно отнестись к рекомендациям по грамотной организации питания, что является гарантией хорошего развития зарождающейся внутри жизни. От того, получал ли плод необходимое количество полезных веществ и элементов во время беременности, зависит качество питания младенца после рождения.
Изменения в организме и их влияние на рацион
Размер плода на 6 недели беременности
Появление новых ощущений, порой не очень приятных, становится прямым подтверждением наступления беременности. На 6 неделе они сигнализируют о том, что питание будущей мамы должно способствовать снижению негативных проявлений, позволяя усиливать позитивный настрой.
Плод в этот временной промежуток беременности еще крохотный, достигая длины не более 9 мм и веса около 4,5 грамм. Тем не менее, у него уже закладывается нервная система, появляется сердце, формируются другие внутренние органы. Рацион женщины на 6 неделе беременности должен обязательно включать фолиевую кислоту – витамин В9. При достаточном его количестве происходит правильное формирование и дальнейшее развитие всех органов и тканей эмбриона.
Содержание фолиевой кислоты в продуктах.jpg
Важную роль при беременности фолиевая кислота играет и в организме самой женщины. При недостатке этого витамина она может испытывать болевые проявления в ногах, анемию, сильнейший токсикоз. Необходимо отметить, что имеется достаточно обширный перечень продуктов, в которых имеется этот витамин:
Фолиевая кислота в продуктах и таблетированная
- петрушка, салат, шпинат, спаржа, капуста – брюссельская, брокколи;
- мука грубого помола;
- апельсины;
- чечевица, бобы;
- тыква;
- зеленый горошек;
- абрикосы, авокадо;
- цельные зерна пшеницы, ржи, овса;
- дыня.
Прием при беременности лекарственных форм витамина В9 назначает только врач.
Меню на 6 неделе беременности
Формируя питание, будущие мамы должны понимать, что все рекомендации о сбалансированном и полезном рационе направлены на пользу как ее собственному организму, так и будущему ребенку. Ограничения, которые неизбежны, когда идет 6 неделя беременности, не являются чрезмерными. Это объясняется тем фактом, что остается достаточно обширный перечень рекомендованных к употреблению видов продуктов, из которых ежедневно составляется разнообразное и вкусное меню.
Правильное питание во время беременности
Если хочется сладкого, а сахар при беременности настоятельно не рекомендуется врачом, можно заменить его фруктами – бананами, грушами, яблоками или ягодами. Подбирать следует сорта из ближних регионов, поскольку при дальних перевозках фрукты зреют в дороге, а от порчи их предохраняют различные химические добавки.
Обязательно во время беременности включаются в питание свежие или паровые овощи – огурцы, томаты, капуста, кабачки, картофель. В качестве заправки используется растительное масло, предпочтение отдается оливковым сортам (почему?). Нельзя забывать о гигиене. Все овощи не просто моются проточной водой, но и обдаются в конце кипятком.
Спелость бананов
Допускаются на 6 неделе беременности мясные блюда, исключая баранину и свинину. Среди разрешенных видов находится домашняя нежирная птица, телятина и говядина (особенности, рецепты), кролик. Изменяются методики приготовления в сторону использования пароварки, духовки, а также приемов отваривания и тушения. Включается в меню морская рыба.
Содержание ртути в рыбе и моллюсках
Обязательными считаются для ежедневного употребления каши – рисовая, гречневая, которые варятся с добавлением молока.
Входят при беременности в рацион кисломолочные продукты, содействующие нормализации функционирования пищеварительной системы. Среди напитков наибольшую пользу принесут фруктово-ягодные кисели, морс, компот. Отдавая предпочтение овощным сокам, необходимо принимать их в небольших количествах из-за высокой концентрации. Можно смешивать несколько видов сока, например, морковный, капустный и спаржевый.
Для будущей мамы на 6 неделе беременности можно предложить примерное меню, по которому будет понятен принцип его составления с целью рационального подбора блюд и продуктов из расчета на пять приемов еды:
- Стакан свежеприготовленного сока, тост с маслом.
- Овощной салат с зеленью, некрепкий чай (про «правильный» чай для беременных пишем здесь).
- Вареное яйцо, ломтик ржаного хлеба с тонким слоем сливочного масла, стакан кефира.
- Картофельное пюре с отварным мясом, фрукты, стакан ряженки, варенца или кефира.
- Отварная рыба с гарниром из риса, овощной салат, некрепкий чай.
Чем отличается рацион от 5 недели
Если сравнивать питание в течение беременности, то можно отметить, что 5 неделя характеризуется частыми проявлениями раннего токсикоза. Если эти приступы становятся мучительными, то целесообразно ограничить употребление животных белков, заменив мясо орехами и увеличив процент фруктово-овощной составляющей рациона. Цельное молоко, способное спровоцировать тошноту, заменяется домашним йогуртом (польза и вред) или нежирным сыром.
Симптомы раннего токсикоза в зависимости от степени тяжести рвоты
При беременности на 5 неделе изменяется режим питания в сторону дробного питания. Принимая еду небольшими порциями несколько раз в день, можно снизить страдания от токсикоза.
К 6 неделе беременности складывается конкретный ритуал пробуждения. Не поднимаясь, нужно пожевать сухарь или крекер, а затем осторожно сесть в постели и выпить некрепкий чай. Пред сном рекомендуется съесть немного промытого и ошпаренного изюма. В течение дня нужно не забывать пить очищенную воду.
Правила питания
Каждая женщина, убедившись в наступлении долгожданной беременности, способна составить для себя перечень правил, регулирующих ее питание на 6 неделе.
Исключить вредные кушанья и продукты, к которым относятся следующие разновидности:
От фастфуда во время беременности нужно отказаться
- жареные блюда;
- маринады, копчения, соления;
- острые приправы и соусы;
- жирное мясо, рыба, сало;
- колбасы, консервы (что в них плохого?);
- насыщенные мясные бульоны;
- газированные напитки;
- крепкий чай или кофе;
- свежая и сладкая выпечка, конфеты;
- алкоголь.
Сократить до минимума потребление соли и сахара.
Покупать только свежие продукты.
Стараться не переедать, поскольку не нужно набирать лишние килограммы. Рекомендуется на 6 неделе беременности практиковать пяти — шестиразовое питание небольшими порциями.
Вечером после ужина до сна должно оставаться не менее трех часов. Допустимо при возникновении чувства голода выпить кефир, пожевать сухофрукты или съесть яблоко.
Голодать во время беременности нельзя. В поездках или на работе желательно всегда иметь при себе воду, фрукты, легкие бутерброды.
Все блюда должны доводиться до полной готовности. Не нужно есть во время беременности яйца всмятку или недожаренную глазунью. Это позволит избежать кишечных инфекций, оказывающих вредоносное воздействие на плод.
Некоторые особенности рациона
Хорошо, если беременность протекает без особенных осложнений, но это бывает не всегда. Есть ряд неприятных проявлений, характерных для 6 недели, которые можно смягчить с помощью правильного настроя и питания.
Признаки раннего токсикоза
Из-за раннего токсикоза у будущей мамы появляется сильная тошнота со слюноотделением и непереносимостью некоторых запахов. Чтобы справиться с подобным состоянием нужно при беременности кроме завтрака в постели придерживаться еще ряда несложных правил:
Последствия бессонницы при беременности
- медленно пережевывать еду;
- не допускать возникновения чувства голода;
- принимать рекомендованные врачом витамины;
- пить отвар кураги с черносливом;
- сосать лимонную дольку;
- чаще гулять или проветривать помещение;
- просыпаясь, настраивать себя на позитивное восприятие действительности, не допуская мрачных мыслей и негативных прогнозов;
- обязательно высыпаться.
Часто на 6 неделе беременности будущие мамы чувствуют сильное желание постоянно употреблять соленую еду. Специалисты предостерегают от потакания подобным капризам, поскольку избыток соли при беременности неблагоприятно воздействует на сердце, перегружает почки, повышает давление.
Иногда при беременности у женщин на 6 неделе появляются запоры. Справиться с ними поможет добавление в ежедневное меню чернослива, кураги, вареной свеклы, инжира. Чтобы не возникало чрезмерного газообразования, целесообразно реже употреблять хлеб с отрубями.
При появлении такой реакции на некоторые виды пищевых продуктов как изжога в домашней аптечке должен постоянно находиться Альмагель, который рекомендован при беременности.
Повышению во время беременности гемоглобина содействует смесь овощных (морковь и свекла) соков в соотношении 1:2. Необходимо учитывать, что свекольного сока из-за его биологической активности следует выпивать в день максимум половину стакана.
Отвар шиповника при беременности поможет справится с отеками
В чистом виде он не пьется, принимается в сочетании с другими овощными соками. Принимать его лучше не сразу после выжимания, а дать примерно два часа постоять в холодильнике.
Провокаторами отеков являются соли натрия, находящиеся в пище. Если во время 6 недели беременности наблюдается частое проявление отекания конечностей и появления одутловатостей на лице, то необходимо после консультации с врачом принимать мочегонные составы. Это могут быть травяные сборы или некрепкий чай с лимонной долькой.
Лишние соли непременно должны выводиться, поэтому проблему нельзя оставлять без внимания.
Какие отличия в питании будут на 7 неделе беременности?
Видео: Отеки ног во время беременности
Какие продукты можно кушать беременным и кормящим мамам, а от каких лучше воздержаться (чтобы не навредить себе и малышу), смотрите в инстаграм-канале!
Источник
Период вынашивания малыша очень важный. Следует отказаться от вредных привычек, увеличить физическую активность, а также снабжать организм необходимыми минералами. Желательно составить примерное полезное меню для беременных на каждый день. Сбалансированное питание обеспечивает правильное развития малыша и помогает сохранить красивую фигуру после родов.
Продукты в рационе
Программа питания для беременных должна состоять из углеводов, белком и жиров, но в меру. Употребление белков не стоит превышать больше 120 грамм в день. Из них 80 — это продукты животного происхождения: кефир, творог, мясо, яйца. Суточная норма жиров составляет 100 грамм. Углеводы — это источник энергии, но употреблять их нужно с осторожностью.
В первом триместре не следует принимать более 400 грамм. На последнем триместре рекомендуется сократить до 250 грамм в день. Желательно исключить не овощи, а мучные и сахарные блюда.
Правильное питание для беременных предусматривает вареные, на пару, тушеные и запеченные блюда. Стоит ограничить употребление сахара и соли. Глюкоза повышает уровень сахара в крови, это способно вызвать диабет беременных. Соль способствует задержке жидкости в организме и приводит к отекам.
Что нужно есть беременным каждый день:
- фрукты;
- овощи;
- каши;
- кисломолочные продукты.
Свежевыжатые соки и воду обязательно рекомендуется включить в ежедневном меню. Остальную пищу рекомендуется употреблять через день. На ужин желательно есть легкоусвояемую еду. Примерная суточная норма калорийности питания составляет 2500 кКал.
Меню для беременных на каждый день должно включать 50% натуральной клетчатки: фрукты, овощи, ягоды, твердые сорта пшеницы, отруби.
Сколько нужно есть беременным в день? Количество еды не должно превышать нормы. К обычному рациону питания следует прибавлять 300 кКал. Если существует дефицит веса стоит употреблять в два раза больше еды.
Запрещенные продукты
Существуют определенные продукты, которые могут навредить матери и ребенку. Но возможно, редко сделать исключение и выпить чашечку кофе с шоколадкой.
Категорически стоит отказаться от алкоголя, наркотических средств и сигарет. Данные вещества по губно влияют на мать и ребенка: развиваются аномалии плода, поражается сосудистая система, возможны преждевременные роды, а также выкидыш.
Список запрещенных продуктов:
- плавленные сыры, не пастеризованное молоко и сырые яйца. В них могут находиться бактерии, способные привести к инфекции и непроизвольному выкидышу. Перепелиные яйца не относятся к этой категории;
- некоторые виды рыбы: марлин, акула, тунец, королевская макрель содержат ртуть, это очень плохо отразится на малыше;
- употребление суши со свежей рыбой не рекомендуется. Велик риск глистными заболеваниями;
- если до беременности, женщина страдала болезнями желудочно-кишечного тракта, продукты копченые, острые и жирные могут спровоцировать сильную изжогу;
- в чипсах, сухариках, газированных напитках, жевательных резинках присутствуют красители, усилители вкуса и ароматизаторы. Они негативно влияют на организм будущей мамы.
Следует быть осторожным с болеутоляющими средствами, препаратами против судорог, таблетками от кашля и простуды. В содержании них, может присутствовать алкоголь и наркотические ферменты. За весь период беременности разрешается употреблять 2-3 раза сухое вино. Оно повышает гемоглобин и аппетит.
Ежедневное меню
Питание беременной женщины должно состоять из оптимального меню по дням с рецептами. Это помогает привыкнуть к новому рациону и не задумываться о перекусах. Пища рекомендуется употреблять разнообразную и полезную. Овощи желательно употреблять в сыром виде. При термообработке они теряют большую часть ценных качеств.
Также во время вынашивания можно набрать избыточный вес. Диета для беременных по дням способствует похудению, а также нормализует массу тела.
Меню на 1 день беременной женщины;
- завтрак: овсяная каша на молоке, банан, хлеб с маслом;
- обед: суп на овощном бульоне, салат из капусты и моркови, компот из сухофруктов;
- полдник: кефир с ватрушкой, яблоко;
- ужин: овощное рагу на пару, винегрет, травяной чай.
2 день:
- завтрак: омлет с зеленью, яблоко, зеленый чай;
- обед: макароны с котлетами на пару, морс, овощное рагу;
- полдник: сырники и йогурт;
- ужин: мясо запеченное, овощной салат.
3 день:
- завтрак: творог с сухофруктами, хлебцы с вареньем, сок;
- обед: Рыбные котлеты на пару, картофель вареный, какао;
- полдник: кисель, печенье, банан;
- ужин: овощная запеканка, ряженка.
4 день:
- завтрак: гречневая каша, бутерброд с маслом, сок;
- обед: суп с фрикадельками, салат с оливковым маслом, чай травяной;
- полдник: молоко, булочка, фрукты;
- ужин: говяжьи котлеты на пару, хлеб, чай.
5 день:
- завтрак: оладьи из кабачков со сметаной, вареное яйцо, хлеб с маслом;
- обед: гуляш с кашей, салат с зеленым горошком, кисель из сухофруктов;
- полдник: кефир, печенье;
- ужин: капустные котлеты, салат свекольный, отвар шиповника.
6 день:
- завтрак: мюсли с молоком, свежевыжатый сок, чай из ромашки;
- обед: вегетарианский борщ, отварная куриная голень, компот;
- полдник: ряженка, ватрушка;
- ужин: рыба тушеная, отварной картофель, хлеб.
7 день:
- завтрак: творог с сухофруктами, зеленый чай, яблоко;
- обед: щи со сметаной, мясные тефтели с рисом, сок;
- полдник: кисель, банан;
- ужин: рагу из овощей, чай с молоком, хлеб.
Сколько раз в день нужно есть беременным? В первый триместр 3-4 раз в день. На 3 триместре есть 4-6 раз в день считается нормой. Рацион питания для беременных на каждый день можно поддерживать до конца срока вынашивания.
Рецепты блюд
Диетические рецепты для беременных на каждый день можно приготовить быстро и вкусно. Для них не требуется особенных продуктов и усилий.
Витаминная чаша. Состав: 1 персик, 1 киви, 100 гр орехов, йогурт, 1 банан, 50 гр смородины. Смешать все ингредиенты в блендере и готово к употреблению. Это считается больше десертом. Рекомендуется кушать это лакомство в 2 дня 1 раз.
Овощное ассорти. Состав: кабачок, морковь, цветная капуста, артишок. Очистить овощи, порезать круглыми дольками. Потушить. Сверху заправить сушеным укропом и оливковым маслом.
Форель в фольге. Состав: тушка рыбы, перец, чеснок, лимон, укроп. Почистить рыбу, тщательно промыть. Положить внутрь мелко нарезанный чеснок и петрушку. На противень постелить фольгу, уложить рыбу и завернуть. Запекать при 220 градусов 35 минут. Перед подачей украсить лимоном.
Счастливое утро. Состав: овсяные хлопья 3 ст. ложки, 1 ч. ложку меда, йогурт 250 гр, чернослив 100 гр, половина яблока. Все измельчить в блендере. Это будет самый полезный и витаминный завтрак.
Питательный салат. Состав: черный хлеб, йогурт, яблоко, морковь, зеленый салат, брынза, горошек, кукуруза, брокколи. Все ингредиенты нарезать кубиками, брокколи сварить и разделить на мелкие части. Черный зерновой хлеб порезать на кубики и подсушить в духовке. Все смешать и заправить оливковым маслом.
Во время вынашивания малыша, режим дня и особенности питания беременной женщины следует учитывать. Спать не меньше 8-9 часов в день и желательно соблюдать диету по дням. В такой важный момент, стоит уделять внимание питанию, потому что здоровье малыша зависит от решений будущей мамы.
(материалы взяты с сайта edamam.ru)
Источник
О сбалансированности питания в период беременности говорят все доктора, так как это весьма важный момент, влияющий на здоровье еще не родившегося малыша. Потому в данной статье пойдет речь о том, каким должно быть меню для беременных.
Кратко о сбалансированном питании
Когда мы говорим «сбалансированное питание», то речь идет именно о гармонии белков, жиров и углеводов. Эта гармония должна сохраняться каждый день для отличного самочувствия и здоровья. Сбалансированное питание является основой для беременной женщины, именно потому данному вопросу уделяется такое внимание.
- Белки. Это строительный материал для организма, потому они так важны в период ожидания малыша. Белки бывают растительного и животного происхождения.
- Жиры. Способствуют выработки энергии, являются прямым ее источником. Также они играют важную роль при усвоении некоторых витаминов. Но злоупотреблять ими не стоит, чтобы не нанести вреда здоровью.
- Углеводы также являются частью энергетической составляющей, способствуют хорошей трудоспособности и продуктивности, помогают обрести ощущение сытости.
Что касается пропорционального соотношения, то меню для беременных должно состоять из:
- 20% белков,
- 30% жиров
- 50% углеводов.
Углеводы делятся на простые и сложные. В период беременности особый акцент стоит сделать именно на сложной группе углеводов. Так как простые углеводы – это всего лишь сахар, который быстро расщепляется, попадает в кровь, тем самым провоцируя скачок уровня глюкозы в крови. Результатом подобных процессов может стать развитие диабета у беременных. Сложные углеводы, наоборот – дают женщине правильную энергию. Они содержаться в сухофруктах, выпечке из твердых сортов пшеницы и муки грубого помола, цельнозерновых кашах.
Как готовить еду для беременных?
Питание и меню для беременных не только должно быть основано на правильных продуктах. Кроме этого пища должна быть правильно приготовлена. Идеальные способы – приготовление на пару или запекание блюда в духовке. В обоих случаях, приготовленные продукты сохраняют больше полезных питательных веществ.
Второе место по шкале полезности занимает приготовление еды с помощью варки или тушения. Такая обработка также подходит для приготовления блюд для беременных женщин, так как оба способа обеспечивают разнообразие в еде.
Есть некоторые правила, соблюдая которые, будущая мамочка может позволить себе съесть нечто жареное. Одно из таких правил гласит, что для сохранения максимального количества полезных веществ, продукты для жарки следует очень мелко нарезать. Обжаривать их нужно как можно быстрее – за 3-4 минуты. Так удастся избежать появления вредных соединений в пище.
Меню для беременных можно составлять при желании, как на каждый день, так и на неделю. Это удобно, если есть сомнения, что такой рацион окажется непривычным. Однако через пару месяцев это уже не потребуется, так как к новому меню для беременных выработается стойкая привычка.
Особенно актуально разделять меню для беременных по триместрам. Дело в том, что на разных стадиях беременности будущей маме требуется разное количество нутриентов. Предлагаем примерное суточное меню по триместрам. Основываясь на этих примерах и пояснениях к ним, вы получите возможность подбирать меню индивидуально.
Меню для беременных (1-й триместр)
На первом триместре нехватка полезных веществ и микроэлементов в меню для беременных может спровоцировать нарушения в развитии малыша после рождения. Например, белки – основанной строительный материал для формирования клеток и тканей плода, и их недостаток увеличивает угрозу появления отклонений в развитии. Фолиевая кислота влияет на деление клеток и развитие нервной системы, поэтому ее нехватка также скажется на здоровье малыша. Чтобы питание будущей мамы было максимально полезным для малыша, рекомендуется включить в меню при беременности на 1-м триместре следующие продукты:
- яйца, нежирное мясо;
- печень;
- молочные продукты, сыр (обязательно нежирные);
- хлеб грубого помола (богат клетчаткой и витаминами группы B);
- бобовые культуры;
- салат, капуста, горошек;
- морская капуста;
- свежевыжатый сок (например, из яблок и сельдерея).
Здоровье вашего малыша во многом зависит от того, как вы питаетесь в первый триместр беременности. Поэтому следует отказаться от всей еды, которая может оказать негативное воздействие на плод, и которая может нанести вред вашему самочувствию:
- фаст-фуд и пища быстрого приготовления;
- снеки (чипсы, сухарики и т.д.);
- консервированные продукты;
- уксус, перец, горчица;
- кофе (нужно исключить этот напиток в связи с риском негативных последствий из-за повышения артериального давления);
- газированные напитки.
Вместо этого лучше предпочесть овощи и фрукты, которые более полезны для вас обоих.
Примерное меню для беременных на 1-м триместре на каждый день и на неделю:
Понедельник:
- Завтрак: Порция мюсли и молоко
- 2-ой завтрак: Йогурт нежирный
- Обед: Мясной суп
- Полдник: Салат со свежими овощами
- Ужин: Тушеная капуста и рис
- 2-ой ужин: 250 мл молока
Вторник
- Завтрак: Рисовая каша или овсянка на молоке
- 2-ой завтрак: Ломтик хлеба с маслом
- Обед: Суп с рыбой
- Полдник: 100 г творога
- Ужин: Вермишель, печень в кефирном соусе
- 2-ой ужин: Салат из овощей и морской капусты
Среда
- Завтрак: 150 г творога, чашка чая
- 2-ой завтрак: Чашка чая с печеньем
- Обед: Суп-крем из брокколи или тыквенный
- Полдник: Фрукт
- Ужин: Котлетка паровая из куриного филе, картофельное пюре
- 2-ой ужин: Йогурт
Четверг
- Завтрак: Гречка на молоке, стакан любого сока
- 2-ой завтрак: Йогурт
- Обед: Крем-суп из капусты (брокколи или цветная), ломтик хлеба
- Полдник: Яблоко либо груша
- Ужин: Салат из овощей, авокадо и тунца
- 2-ой ужин: Стакан ягодного морса
Пятница
- Завтрак: Бутерброд из хлебца с помидором и сыром, стакан ряженки
- 2-ой завтрак: Апельсин
- Обед: Тефтели с макаронами, салат из любимых овощей
- Полдник: 30 г грецких орехов
- Ужин: Запеченный в сметане картофель, чай из трав
- 2-ой ужин: Кефир
Суббота
- Завтрак: Творожные сырники и травяной чай
- 2-ой завтрак: 30 г кураги
- Обед: Цельнозерновой хлеб, порция супа из овощей с куском курицы
- Полдник: Тертое яблоко с морковкой
- Ужин: Листовой салат, помидоры и сыр
- 2-ой ужин: Молоко 200 мл
Воскресенье
- Завтрак: Овсянка молочная с яблоком, сок
- 2-ой завтрак: Один банан
- Обед: Салат с помидорами, куриный суп, чашка чая
- Полдник: Фрукт
- Ужин: Паровая куриная котлетка с овощами
- 2-ой ужин: Йогурт
Блюда, представленные в данном меню для беременных — просты в приготовлении. Такое меню можно составить самостоятельно. Придерживайтесь при этом основных принципов питания в первые месяцы беременности и рекомендаций вашего врача.
Меню для беременных (2-й триместр)
Во 2-ом триместре все основные системы органов плода уже сформированы. На этой стадии происходит только интенсивное развитие. Чтобы поддерживать процессы развития, женщине необходимо добавить в ежедневное меню для беременных те продукты, которые помогают малышу расти и развиваться.
В этом периоде происходит закладка зубов крохи, укрепление костей скелета, поэтому важной задачей становится поступление кальция. Кальций лучше всего усваивается в сочетании с витамином D, следовательно, нужно либо употреблять пищу, которая содержит оба элемента, либо есть вместе продукты, богатые витамином D и кальцием:
- печень морской рыбы (например, минтая);
- яичный желток;
- молочные продукты;
- сливочное масло;
- шпинат;
- изюм.
В это время необходимо ограничить употребление соли, следить за поступающей в организм жидкостью. Важно держать под контролем поступление углеводов, поскольку чрезмерное их количество приведет к дополнительной прибавке веса. Учитывайте эти моменты, когда составляете меню для беременных и чаще гуляйте на свежем воздухе, ведь так малыш получит необходимый ему кислород.
Список продуктов, которые лучше исключить во 2-ом триместре:
- мучное и сладости;
- острая и копченая пища;
- колбасные изделия, сосиски;
- жареная и жирная еда.
Примерное меню для беременных на 2-м триместре на каждый день и на неделю:
Понедельник
- Завтрак: Бутерброд с томатами и сыром, яичница
- 2-ой завтрак: Порция творога и изюм
- Обед: Суп на рыбном/мясном бульоне
- Полдник: Йогурт
- Ужин: Паста с томатным соусом
- 2-ой ужин: Чай из шиповника
Вторник
- Завтрак: Овсяная молочная каша
- 2-ой завтрак: Банан, яблоко либо 30 г орехов
- Обед: Суп на курином бульоне
- Полдник: 100 г творога
- Ужин: Овощное рагу с нежирным мясом
- 2-ой ужин: Кефир или йогурт
Среда
- Завтрак: Омлет
- 2-ой завтрак: Йогурт малой жирности
- Обед: Рагу из мяса и свежих овощей
- Полдник: Фрукты
- Ужин: Каша на молоке
- 2-ой ужин: Салат или фрукт
Четверг
- Завтрак: Творожники с изюмом и сметаной
- 2-ой завтрак: Орешки 30 г
- Обед: Чечевичный суп
- Полдник: Груша либо яблоко
- Ужин: Куриное мясо, запеченное с томатами, рис отварной, чашка чая
- 2-ой ужин: Йогурт
Пятница
- Завтрак: Бутерброд, омлет
- 2-ой завтрак: Томатный сок 200 мл
- Обед: Суп из овощей
- Полдник: Абрикос
- Ужин: Салат из листового салата и авокадо
- 2-ой ужин: Чашка чая
Суббота
- Завтрак: Кукурузная каша с курагой на молоке
- 2-ой завтрак: Кусочек сыра, хлебец
- Обед: Овощной салат, порция запеченной с томатами куриной грудки, чай зеленый
- Полдник: Сок или фрукт
- Ужин: Кабачковые оладьи со сметаной, чай из шиповника
- 2-ой ужин: Стакан молока
Воскресенье
- Завтрак: Творог со свежими ягодами или вареньем
- 2-ой завтрак: Йогурт
- Обед: Салат из помидоров с огурцами, щи
- Полдник: Орехи или сухофрукты ≈ 30 г
- Ужин: Тушеная телятина с гречкой, салат из овощей
- 2-ой ужин: Йогурт
Меню для беременных (3-й триместр)
Главный принцип питания в 3-ем триместре беременности – питаться следует маленькими порциями, но много раз. Возросшая потребность в углеводах не означает, что теперь можно неограниченно поглощать калорийную еду. Скорее наоборот – контроль над их поступлением поможет избежать прибавки в весе, которая в этом периоде способна не только осложнить роды, но и угрожать жизни и здоровью младенца. Помните, что потребность в кальции тоже никуда не исчезла, поэтому частично меню для беременных 2-го триместра можно использовать и на поздних сроках вынашивания малыша. Также рекомендуется включить в рацион питания следующие продукты:
- свежие овощи,;
- орехи;
- фрукты;
- рыба;
- овощные супы;
- паровое или отварное мясо или рыба.
Чем ближе дата родов и завершение развития важнейших органов плода, тем внимательнее следует относиться к меню при беременности на 3-м триместре. Предупредить появление отеков, изжоги, состояния подавленности, развитие позднего токсикоза, поможет ограничение употребления следующих продуктов:
- яичный желток;
- животные жиры и сало (допускается прием сливочного масла и растительных жиров);
- жареные блюда;
- жирное мясо;
- мясные соусы и подливы;
- густые мясные и рыбные бульоны,
- соленья.
Мясо следует ограничить до 3-4 порций в неделю. Мясную пищу на девятом месяце кушайте не чаще двух раз в неделю.
Некоторые блюда сильно нагружают печень и желудок, поэтому их лучше исключить в этот период. Так вы сможете улучшить свое самочувствие, получать от беременности только приятные эмоции, избегая ее неприятных проявлений.
На 3-м триместре хорошо пару раз в неделю проводить разгрузочные дни. В эти дни питайтесь кефиром, творогом, яблоками. Разгрузочные дни помогут подготовиться к родам и тонизировать организм. Но прежде, чем проводить их, посоветуйтесь с врачом!
Примерное меню для беременных на 3-м триместре на каждый день и на неделю:
Понедельник
- Завтрак: Порция каши
- 2-ой завтрак: Горсть сухофруктов
- Обед: Суп с овощами
- Полдник: Ряженка 200 мл
- Ужин: Гречка, котлета на пару
- 2-ой ужин: Фрукт
Вторник
- Завтрак: Чай с добавлением молока, сухое печенье
- 2-ой завтрак: Порция фруктов либо йогурт
- Обед: Овощная паста
- Полдник: Салат из томатов, шпината и маслин
- Ужин: Нежирный плов
- 2-ой ужин: Кефир/ряженка
Среда
- Завтрак: Ломтик хлеба с маслом, чай
- 2-ой завтрак: Салат из яиц с ламинарией
- Обед: Суп с кусочком рыбы
- Полдник: Порция творога
- Ужин: Картофельное пюре с кусочком рыбы или парового мяса
- 2-ой ужин: Салат из фруктов либо сок
Четверг
- Завтрак: Ломтик хлеба со сливочным маслом, яйцо отварное, чай травяной
- 2-ой завтрак: Сезонный фрукт
- Обед: Порция борща, салат
- Полдник: Груша
- Ужин: Салат из тунца, риса и яйца
- 2-ой ужин: Йогурт или фрукты
Пятница
- Завтрак: Творог со свежими ягодами или вареньем
- 2-ой завтрак: Сок апельсиновый
- Обед: Тушеные овощи с телятиной, травяной чай
- Полдник: Любой свежий фрукт
- Ужин: Рис и овощи на пару
- 2-ой ужин: Кефир 200 мл
Суббота
- Завтрак: Геркулес на молоке с курагой
- 2-ой завтрак: Ломтик хлеба с семгой (слабосоленой)
- Обед: Запеченная с помидорами куриная грудка, порция тыквенного супа-пюре
- Полдник: Фрукты сезонные
- Ужин: Паровая рыба, рис
- 2-ой ужин: Стакан ряженки
Воскресенье
- Завтрак: Творожники, сметана
- 2-ой завтрак: Горсть орехов
- Обед: Рыбная котлета, макароны или рис, салат овощной
- Полдник: Смузи из кефира и ягод
- Ужин: Ленивые голубцы
- 2-ой ужин: Чай травяной или 200 мл молока
В последние недели беременности нужно исключить из меню «быстрые» углеводы (мучное, сахар, мед, варенье) и отказаться от жирных продуктов. Так организм сможет подготовиться к родам, снизится масса плода, тем самым облегчив процесс его рождения.
Вы можете отказаться от перекуса или каши, но не от супа. Даже простой вермишелевый суп на курином или мясном бульоне удовлетворит потребность организма в теплой, жидкой пище, которую не сможет восполнить никакой напиток. Основное правило питания во время беременности, не зависящее от ее срока, — питаться чаще, но уменьшать объем еды. При сильном желании поесть возьмите маленькую порцию. Ведь обычно такое желание возникает, когда организм испытывает нехватку какого-либо вещества
Продукты, которые следует исключить из меню для беременных:
- Заметив первые симптомы беременности, полностью исключите алкоголь. Даже женщины, которые никогда не были беременны, знают со школьной скамьи, что этанол из спиртных напитков угнетает ЦНС и приводит к развитию физических патологий у ребенка.
- Фаст-фуды не только позволяют быстро утолить голод, но и создать нагрузку для ЖКТ за счет большого количества жира и холестерина. Оградите свой организм от такого воздействия, и он ответит на это хорошим самочувствием и отсутствием проблем с давлением.
- Продукты, в составе которых есть искусственные красители и ГМО. Совершенно необязательно подвергать организм малыша их воздействию. Даже привычная лапша моментального приготовления в большом количестве может навредить здоровью ребенка.
- Грибы, хоть и считаются равноценными мясу, но беременной женщине следует отказаться от них. Грибы – это тяжелый для переваривания продукт, в то время как женщине стоит испытывать только легкие радостные эмоции.
- Копчености. Часто такие продукты содержат канцерогенные вещества, которые входят в состав жидкого дыма. Обезопасить себя и малыша от них можно, не употребляя таких продуктов.
- Жареная пища. Замените такие блюда т