Что делать если у ребенка позднее развитие

Что делать если у ребенка позднее развитие thumbnail

16 июня 2018, 21:36

Мои мысли вслух ????
Последнее время все чаще и чаще встречается мне эта тема.
Началось все с того, что в нашу студию детского творчества пришёл мальчик 3х лет, словарный запас которого ограничивался двумя словами «мама» и «чё»(чёрный), спустя пол года интенсивных занятий ребенок таки заговорил, ну как заговорил-расширил словарный запас, предложениями говорил простыми.
Затем моя тётя, ее дочери 2 года словарный запас: «Мама», «зязя» (Рая, так зовут мою бабушку), «тата»(Таня) и «ка»(мяч). Местоимения я, ты и собственное имя произносить не может-только яростно тыкает в грудь крохотным пальчиком, НО молча…
И совсем недавно узнала, что моя приятельница по университету озадачена все той же проблемой: сын не разговаривает????♀️
«Мама»,»Папа» и «ка»- вот и весь словарный запас
И таких примеров масса! Если раньше нонсенсом считалось, что ребёнок в 1,5 года не говорит, то сейчас, увы, все приняло обратный поворот….
Конечно же многие скажут «все индивидуально у каждого ребёнка, не стоит торопить, сравнивать и вешать ярлыки», я категорически не согласна.
В том, что ребёнок не говорит обязательно есть причина! И это не только излюбленная всеми НЕВРОЛОГИЯ (нарушения связанные с ней и речевым аппаратом встречаются относительно редко).
На основе встречающихся в моей жизни и практике примеров с малоразговорчивыми/плохоговорящими/молчунами я смею заключить следующее (мнение только мое и я никому не навязываю):
-лень родителей (например, с ребёнком мало разговаривают, не знакомят с устным творчеством, не развивают физически в период от рождения до года)
*нежности словесные, объятия это конечно хорошо, но этого недостаточно, НЕОБХОДИМО ПОМНИТЬ, что у вас на руках живой ЧЕЛОВЕК, будущая личность, которой необходимо РАЗНОСТОРОННЕЕ РАЗВИТИЕ с рождения.
Читайте малышу вслух, пойте колыбельные на ночь, рассказывайте потешки и ОБЯЗАТЕЛЬНО подкрепляйте действиями (укачивания, массажик и пр.).
-соска и мягкая пища (большинство родителей детей с подобными проблемами достаточно долго не отказываются от использования соски, ну а что, удобно… всплакнул, пукнул, спать хочет и прочее-сунул ему в рот и все счастливы-спокойны. Как следствие не развиваются правильно мышцы языка, прикус, губы-что не даёт полной возможности для имитирования звуков и человеческой речи. Мягкая пища, по сути, оказывает подобный эффект: не задействуется челюстной отдел и язык. Прожевывая пищу производится своего рода массаж.
-подгузники (тут проще простого, все мы знаем про три стадии психического развития ребенка до 3х: оральная, анальная и фаллическая (затем следуют ещё 2, но мы их затрагивать пока не будем). С оральной все понятно (кормление грудью/сосание), а вот анальная и фаллическая как раз приходятся на очень важный период ± от 1,5 до 3х лет. Как раз в этом возрасте дети обычно начинают говорить предложениями, строить простые причинно-следственные связи.
Что необходимо предпринять в этот период-ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ПОДГУЗНИКОВ, постепенно тли резко-решать конечно вам, но лучше не затягивать. Почему? Потому, что при регулярном использовании у ребёнка не возникает некомфортных условий, отсутсвует потребность попросить о замене белья, попросится на горшок- ему мама все снимет и так ещё и попу подотрет-зачем просить чего то? Зачастую дети даже не понимают, что у них там что-то откуда-то может появляться… просто посмотрите на лицо своего ребёнка, когда он впервые напрудонит не в памперс )))
Я ни в коем случае не навязываю свое мнение никому, не считаю свою позицию единственной правильной, это всего лишь моя точка зрения на данную проблему в нынешнем мире. Поэтому, не судите уж через чур категорично, если вы со мной не согласны))) Если не согласны, я с радостью познакомлюсь и с вашей точкой зрения на этот счёт))
Я желаю всем счастья и добра????️

Источник

Дарья Бова
Позднее речевое развитие детей в современном обществе

Очень давно меня волнует и тревожит вопрос позднего речевого развития детей.

Общаясь с детьми, на протяжении многих лет я заметила такой факт, что дети, приходящие в ясельную группу практически не говорят, хотя бывают исключения. Наблюдая за поведением родителей с детьми за пределами детского сада, я просто поражаюсь, на сколько, они бывают, не внимательны к своим детям. Многие родители очень заняты на работе, и мало уделяют времени для общения с ребенком, чтения художественной литературы, совместных игр, бесед и прогулок. В итоге развитие ребенка происходит однобоко.

Читайте также:  Значение отцовства в развитии ребенка

В процессе посещения детского учреждения педагог стремится заполнить пробелы воспитания, но этого недостаточно для полноценного развития ребенка. Многие воспитатели сталкиваются с проблемой недостаточного развития мелкой моторики в итоге — дети плохо владеют карандашом и кисточкой, не умеют обращаться с пластилином, застегнуть пуговицу, завязать бант или шнурок. А ведь от развития мелкой моторики пальцев рук напрямую зависит успешное речевое развитие ребенка. Я думаю, что недаром наши предки много времени уделяли ручному труду. Дети с малых лет учились работать руками, делая посильную работу по дому — перебирая крупу,

пропалывая грядки, собирая ягоды, занимаясь шитьем или плетением — дети осваивали родной язык, развивали мелкую моторику, воображение, учились фантазировать, успешно перенимали опыт предыдущих поколений.

В современном техническом мире — отступили далеко назад семейные традиции,

в результате чего пострадали дети.Детские вопросы: «Что? Почему? Зачем и как?» часто не находят ответа и это печально. Очень хочется, чтобы взрослые за своими проблемами не забывали о том, что время развития определенных психических процессов ограничено, и надо успеть, в дошкольном возрасте заложить необходимый багаж для успешной дальнейшей деятельности ребенка.

В наше суетное время, когда родители спешат и не успевают сказать своим отпрыскам и пары десятков слов, бабушки продолжают работать и флиртовать, а не заниматься с внуками, основными воспитателями становятся телевизор и компьютер. Которые не могут не накладывать свои особенности на развитие речи у детей.

Речь всегда и во все времена развивалась в тесном контакте с многоговорящими носителями языка. И маленький ребенок, даже если он был из породы «молчащих», активно впитывал в себя все слова, произносимые окружением. И потом, пусть и по прошествии времени, выдавал их в несколько переработанном виде. Мама, бабушка или другой близкий человек исправлял ошибки, и малыш в дальнейшем говорил все более чисто и совершенно.

Сейчас же, когда маленький человек часами сидит перед телевизором, развитие речи притормаживается, как то, что не особенно нужно и востребовано сознанием ребенка. Да, понимание языка формируется, спору нет (хотя уже совершенно другой вопрос, что это за язык, уж точно не язык Пушкина и Толстого, но вот речь, она ведь не нужна особо для просмотра мультфильмов. Максимум, что требуется несколько десятков эмоционально окрашенных восклицаний в стиле Эллочки Людоедки для комментирования происходящего на экране.

Современные дети с большим трудом способны пересказать понравившийся сюжет сказки или рассказа. У них не хватает словарного запаса, раз, а два — никуда не уйти от того, что развитие речи и развитие мозга идут параллельно.

За последние годы количество детей, которых из-за нарушений в развитии речи, надо обязательно направлять к логопеду, дефектологу, невропатологу, катастрофически растет. И если в мое детство «нормальным» считалось заговорить в 1, 5-2 года, то сейчас, дай бог, сформировать речь к трем годам. Да и встречаются подобные проблемы в 4 раза чаще, чем у поколения мам и пап нынешних малышей.

В дошкольном же возрасте впервые может проявляться и такое нарушение речи, как заикание. Оно возникает у деток со слабой нервной системой. Особенно, когда добавляется какая-нибудь психотравма — смерть или болезнь родителя, насилие, агрессивное поведение окружающих, как физическое, так и психологическое.

В возникновении нарушений развития речи множество факторов играет роль — и все чаще встречающаяся патология беременностей, родовые травмы и неважная экология, но самое главное — отсутствие постоянного озвучивание действий ребенка. Занятые мамы все больше молчат, дадут пару руководящих указаний — «нельзя», «пошли», «не трогай», и все! Какая уж тут фразовая речь?

Или, другая крайность — с ребенком начинают сюсюкать или намеренно скатываться на высокоинтеллектуальную речь Спанч Боба. Ребенок честно считает, что это образец для подражания, ведь его самые необходимые и любимые люди говорят с ним именно так.

Последствия нарушений развития речи

А потом эти же родители удивляются, почему ребенок отстает в развитии, почему не складываются отношения с детским коллективом, почему малыша невозможно быстро научить правильно писать и читать. А потом подросший человек не будет иметь мотивации к учебе, не сможет определиться с будущим выбором профессии, не найдет себя в жизни…

В воспитании и в педагогике, в особенности, надо делать все вовремя, не уделил родитель время, не настоял на занятиях с логопедом, не заметил тревожащих признаком отставания в дошкольном возрасте, в школьном или подростковом — проблема разрастется в геометрической прогрессии. И справиться будет с ней намного труднее.

Читайте также:  Центр развития ребенка маленький принц иваново

Следовательно, очень важно работать над развитием речи малышей, но так же необходимо большое внимание уделять умению детей раннего возраста контактировать с окружающими людьми, учиться общаться, договариваться.

В заключение хочу сказать следующее, наши воспитанники – самые маленькие в детском саду. Они еще мало что знают, далеко не все понимают и совсем немногое умеют.

Ранний возраст по признанию специалистов всего мира – это уникальный период в жизни человека. Психологи называют его «возрастом нераскрытых резервов». Наша с вами задача – сделать так, чтобы ребенок прожил этот период жизни как можно более полноценно.

Список используемой литературы:

1. Алямовская В. Г. Ясли – это серьезно/ В. Г. Алямовская. — М.: Линка-Пресс, 1999. -143с.

2. В. В. Гербова А. И. Максаков. Занятия по развитиюречи в первой младшей группе детского сада: пособие для воспитателей детского сада. — 2-е изд; перераб. — М.:Просвещение, 1986. – 128с.

3. Волосова Е. Б. Развитие ребенка раннего возраста (основные показатели)/ Е. Б. Волосова. — М.: Линка-Пресс, 1999. -68с.

4. Галанов А. С. Психическое и физическое развитиеребенка от одного года до трех лет: Развитиеи воспитание дошкольника: Пособие для работников дошкольных образовательных учреждений и родителей. /А. С. Галанов. — М.: Аркти, 2000.- 62с

5. Развитиеи обучение раннего возраста в ДОУ: Учебно – методическое пособие / сост. Е. С. Демина. — М.: ТЦ Сфера, 2006.-96с (Дошкольное воспитание и развитие)

Источник

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Нам через 3 дня будет 8 мес, вот у меня возник в связи с этим вопрос. К восьми месяцам, мы садится не хотим, ползать не хотим, но на четвереньки встаём, и вообще охоты к перемене мест у нас как-то нет, где положили, посадили, там и сидим играем. Развивается нормально, игрушками интересуется, ест с ложки. пьёт из поилки, в этом плане всё нормально, адекватный. Мне сказали, что такая задержка моторного развития может быть из-за того, что в течении беременности я принимала таблетки подаляющие тонус матки, чтобы выкидыша не случилось, а потом преждевременных родов, ребёнок был крупный, а побочный эффект этих таблеток вылезает после рождения, как замедление моторного развития где-то до 2
И теперь он сначала будет медленно развиваться, а потом станет гиперактивным, неужели это правда??

Кто-нибудь ещё про это что-то знает????

14.12.2002 12:49:58, Несси

24 комментария

Нормы: ребенок должен сесть до 9 месяцев. Не обращайте внимание. Тоже была такая же проблема (только мы еще и на четвереньки не становились). В результате: сели за неделю до 9, через 3 дня — встали на коленки, через неделю — поползли.
14.12.2002 23:45:57, Яна Колесникова (Никитка 18.02.02)

По-моему, ерунда. Мы вообще не ползали на четвереньках. То есть мы можем подползти, в крайнем случае, но вообще не ползаем. Зато ходим, держась за мебель. Садиться с живота он стал только на этой неделе, до этого садился из всяких извратных:) поз, с полулежа и т.д, а вот как надо, то есть с помощью рук (опираясь на них), только-только. Ну, и что? Когда пришло его время, он и стал. Я, например, радостно вспоминаю то время, когда его посадишь — и он сидит… Теперь такой живчик… Ходит, кувыркается, садится и снова встает… Неугомонный:) Так что все у вас в порядке.
14.12.2002 20:11:34, Olja (Слава, 9 мес.)

Многие дети вообще не ползают. На четвереньки встает — очень хорошо! Сесть должен до 9 мес. Все у Вас нормально. А про гиперактиваность — это бред по-моему, гиперактивность бывает у тех, у кого проблемы с ВЧД, это с рождения обычно видно.
14.12.2002 17:38:02, Светлана

А сколько весит?
14.12.2002 16:26:47, Meitene

На больше чем 7,5, но мы не сидим 🙂 Нам массажистка сказала, что надо учить ползать. Ребенка ставят на четвереньки и с песенками раскачивают, а впереди игрушка или зеркало (лучше всего!). Через неделю точно поползет 🙂 У нас на следующий день уже пыталась, а через неделю резво заползала. Не волнуйтесь :))
14.12.2002 14:35:57, Масюта

Читайте также:  Вкладыш к истории развития ребенка на дому

Унас то же самое.девочке 8,5мес развивается нормально,но садитьса сама не может теперь уже не хочет .посадишь будет сидеть,но чтобы сней играли и ,разговаривали.сама встает и ходит за руки,но ползать не может.наверное это просто «ручные»мамины детки:)).нам назначали массаж ,но мы проигнорировали -ребенок боится чужих людей:(
14.12.2002 14:28:06, shinshilla

Ой ну кто ж такое вам нагородил????
Расслабьтесь, у вас не позднее развитие. У вас оно просто не раннее.))) Но это не страшно. Все у вас будет хорошо. Никакой гиперактивности может не быть. Вообще все заложено в генах. Когда надо будет — и поползет (а может и нет, тоже не беда), и сядет и встанет и пойдет. Примите ребенка таким каков он есть. Зато у него сейчас другие навыки развиваются, не забывайте об этом.
14.12.2002 14:17:23, Maultasch

Я никаких таблеток не принимала, но мои оба развивались по этому принципу — сначала двигаться не хотели, а потом становились шустриками. Сесть должен до 9 мес., по ползанью вообще норм нет. Так что пока он у тебя не отстаёт.
14.12.2002 13:18:57, Mary M.

Ася!!!Правильно Маша написала! Отличные у нее ребята, старший особенно шустрый и весили больше моего в восемь месяцев.
14.12.2002 14:00:44, вишня

Ты забыла написать , что у тебя ребенок крупненький.И если свстал на червереньки , то очень скоро будет ползать!!!!!
Севе тяжело передвигаться и ему удобно лежать! не накручивай себя, нормально у тебя малыш развивается.
Много таких детишек!у меня встает , только потому , что ему легче себя поднимать, аесли бы весил больше — встал бы позже и так рановато встает .
14.12.2002 13:03:35, вишня

Всё равно неспокойно как-то, спасибо за письмо, мы тут во всю аэрозоль пользуем арендованный, такая вещь, надо всё же купить….))))
14.12.2002 13:06:06, Несси

А аэрозоль , как она выглядит и с чем ее едят?! Не знаю я такой штуки!
14.12.2002 13:10:05, вишня

Короче такой прибор, в резервуарналиваешь, масло, какое надо, продают в спец ампулах, воду и лекарство, а потом включаешь в розетку, и по трубке выходит такой прохладный туман, с лекарством, этим надо дышать, запах ничего приятный, дети с удовольствием на это согласились…
14.12.2002 13:12:56, Несси

Нужная вещь, наверное надо приобрести , а то я распыляю и капаю на мебель и одежду. Интересно у нас такое продается?
Ася , все забываю сообщить! Как только мы поговорил и меня месячные начались! Ура!Так что все нормально у тебя , закончишь кормить и прийдут месячные.
14.12.2002 13:17:09, вишня

Они у меня один раз пришли, и ушли, у меня заморочки другого плана, надо снова анализы сдавать, врачиха назначила явку на 26декабря, будет решать, как мне предохранятся, она говорит, что с гормонами у меня не всё ок.
14.12.2002 13:22:59, Несси

Я собираюсь подождать месяца три , а потом таблетки начать пить.
14.12.2002 13:58:50, вишня

Боже, это кто тебе такой бред наговорил? Нормальный ребенок, посмотри таблицы развития у немцев, например, к 8 месяцам у них дети и не должны никому ни ползать, ни вставать. Мы тогда тоже отстающие, но я честно не перенимаюсь и про таблетки твои все фигня!!! Успокойся!
14.12.2002 13:00:23, Танья

Таня , молодец!Как у вас дела?
14.12.2002 13:06:06, вишня

Все нормально, Лёня ответ написал, ловите!
14.12.2002 13:49:21, Танья

Почта не открывается!
14.12.2002 14:03:14, вишня

Про это в немецкой школе учителям семинар читали «Гиперактивные дети. Почему это случается и как с ними работать.» Оттуда и знаю, мне это ещё сказали, когда я эти таблетки пила.
14.12.2002 13:04:49, Несси

мой братец тоже не ползал, и садился фигово, а пошел где-то в 10 мес. Ну и сейчас ему уже 14 (лет :)), отличник практически и все такое. Не переживай!!! Всему свое время!
14.12.2002 13:23:28, Dash

Моя младшая сей факт не подтверждает:-) А таблеток всяких выпито было выше крыши. Правда, она совсем не ползала.
14.12.2002 13:12:09, Караул

Лучше бы об этом не думать , хотя наверное не получиться…
Так много чего можно не говорить!!!Ну и врачи , заранее мамочку напугали! Ася , успокойся!
14.12.2002 13:08:32, вишня

Источник