Что делать чтобы кровь не была густой при беременности
В ходе различных лабораторных обследований, которые беременная женщина неоднократно проходит за весь период вынашивания ребенка, она нередко слышит от врачей, что отдельные показатели мочи и крови отклонены от нормы. Но это далеко не всегда обозначает, что дела плохи: многочисленные изменения характерны для организма будущей мамы — ничего удивительного в этом нет. И все же, потому так часто и приходится сдавать анализы, что эти самые изменения могут своевременно предупредить врача о серьезных нарушениях, представляющих опасность для будущих ребенка и матери. Одним из таких может быть густая кровь при беременности.
Даже если обнаружится, что у вас густая кровь, не спешите волноваться! Акушеры заверяют, что такое состояние характерно для беременных женщин и зачастую не представляет никаких опасностей. Однако в ряде случаев придется пройти соответствующее лечение, чтобы предотвратить вероятные риски.
Обследование при густой крови во время беременности
Очень часто густую кровь определяют «на глаз»: при сдаче анализов лаборант может заметить, что у беременной очень густая кровь — закупоривается отверстие иглы или просто по вязкости видно, что она слишком густая. Однако следует понимать, что густя кровь при беременности — это не болезнь и не диагноз. Скорее, это проявление некоторых нарушений, вызванных болезненным состоянием или ведущих к таковому.
Кровь становится густой вследствие отклонения тех или иных показателей гомеостаза (системы свертываемости крови). И от того, норма какого именно из них нарушена, зависят и прогнозы, и лечение. Именно поэтому прежде чем делать какие-либо выводы и тем более предпринимать какие-либо меры, необходимо направить беременную на коагулограмму (или гемостазиограмму) — комплексное исследование свертывающей системы крови, которое проводится строго натощак!
Поводом для проведения такого анализа может послужить результат общего анализа крови, показавший повышенное количество форменных элементов.
Определяющее значение при густой крови имеют следующие показатели коагулограммы:
- фибриноген — в норме он не должен выходить за рамки 2,0-4,0 г/л, а фибриногена В в крови вообще не должно быть. Но в период беременности уровень фибриногена естественным образом возрастает на протяжении всего срока и к его концу может достигать 6 г/л;
- АЧТВ — активированное частичное тромбопластиновое время или время свертывания крови — в норме составляет 24-35 с, но из-за увеличения уровня фибриногена у беременных женщин свертываемость крови естественным образом несколько ускоряется (на 17-20 с);
- ТВ — тромбиновое время в норме составляет 11-18 с; вследствие повышения уровня фибриногена в период беременности оно тоже увеличивается, но за рамки нормы все же не выходит;
- волчаночный антикоагулянт — в норме должен отсутствовать, его наличие указывает на развитие патологий, аутоиммунных нарушений и сопровождается повышением АЧТВ;
- протромбин — в норме находится в границах 78-142%; превышение нормы у беременных может указывать на преждевременную отслойку плаценты.
Чем опасна эта патология?
Очень часто врачи даже не придают значения тому, что у беременной густая кровь. Такое состояние может являться физиологической нормой и самостоятельно проходить после родов. Между прочим, повысить густоту крови способны даже препараты железа, которые нередко назначаются беременным женщинам при низком гемоглобине.
Тем не менее, если у женщины обнаружили густую кровь при беременности, то за несколько недель до родов ей необходимо будет сдать дополнительный анализ для контроля показателей (они, к слову сказать, имеют свойство изменяться постоянно, в течение всего срока).
Поэтому, дорогие женщины, не паникуйте, если врач по результатам коагулограммы решил ничего не предпринимать. Однако обязательно прислушайтесь к его рекомендациям, когда он назначает вам лечение густой крови при беременности. Дело в том, что такое состояние может также представлять большую опасность для ребеночка и его мамы. Это главным образом риск образования тромбов (после родов частенько «вылезает» варикоз, если при беременности была густая кровь) и закупорки кровеносных сосудов, вследствие чего страдают оба: плод испытывает недостаточность кислорода, повышается риск выкидыша, инфаркта, инсульта, да и вообще нарушение нормальной циркуляции крови чревато множественными последствиями.
Но хорошая новость в таком случае состоит в том, что ситуацию можно исправить.
Что делать, если при беременности густая кровь?
Следует сказать, что густая кровь образуется не только у беременных. Но пикантность положения заключается в том, что будущей маме запрещены многие лекарственные средства, разжижающие кровь. Поэтому, если ситуация позволяет, врач назначит вам диету, точнее немного откорректирует ваш рацион.
В первую очередь вам посоветуют больше пить. Уже давно доказано, что задержке жидкости в организме способствует не вода, а соль, поэтому придется ограничить потребление последней (если не удастся вовсе исключить), и увеличить потребление первой. Пить непременно нужно достаточно, то есть не менее полутора литров в день, хотя точный объем следует рассчитать для себя индивидуально. Питьем в данном случае является только вода: непременно очищенная и без газа, но не дистиллированная! Купите себе бутылку из органического пластика и все время держите ее под рукой, каждые 20-40 минут делая несколько глотков. Учтите, что более 70 мл воды, выпитых за один прием, организмом не усваивается — избыток как раз может уйти в отеки. Следите за тем, чтобы до конца дня вы выпивали всю бутылку (если она 1,5-2-литровая) или соответствующий объем.
Из рациона придется исключить жирные, соленые, острые блюда, если вы не сделали этого прежде. Взамен нужно будет ввести в меню продукты, обладающие разжижающим кровь действием. Среди таких главным образом содержащие витамин С и оранжево-красные овощи, фрукты и ягоды и соки из них:
- ягоды (шелковица, малина, черная смородина, земляника, слива, клюква, калина облепиха);
- цитрусовые (грейпфрут, апельсин, лимон, лайм);
- курага;
- гранат;
- ананас;
- помидоры;
- свекла;
- грибы;
- чеснок, лук;
- какао, шоколад;
- березовый сок, кора и почки березы;
- растительные масла: оливковое, льняное, рапсовое;
- специи: куркума, орегано, карри, кайенский перец, укроп, паприка, тимьян, имбирь, корица.
Растительную пищу следует употреблять по сезону. Не забывайте, что малины и калины беременным много нельзя, также нужно поосторожничать с грибами. К тому же многие продукты могут вызывать аллергию — злоупотреблять нельзя ничем.
Следует также уменьшить потребление продуктов, сгущающих кровь: картофеля, гречки, бананов, газированных и алкогольных напитков (что само собой разумеется) и пр.
Чтобы кровь лучше циркулировала по организму, начните заниматься физкультурой. Всего несколько простых упражнений в день вместе с соблюдением питьевого режима способны существенно улучшить ваше самочувствие. Вскоре вы заметите, что сонливость и вялость исчезла, боль в ногах уменьшилась, а вместо них появились бодрость и жизнерадостность. Сон станет более полноценным, вернется нормальная работоспособность и улучшится умственная деятельность.
Однако прежде посоветуйтесь с врачом, нет ли у вас противопоказаний к употреблению жидкости в больших количествах и к умеренным физическим нагрузкам.
Лечение густой крови при беременности щадящим способом
Но, к сожалению, коррекцией питания и образа жизни обойтись удается не всегда. Если состояние будет угрожать жизни ребенка или представлять серьезные риски, то придется обратиться за помощью к медицине.
Врачи в таких случаях чаще всего назначают Курантил курсами (например, 2 недели приема через 2 недели перерыва), но в зависимости от показателей коагулограммы и состояния женщины могут применяться и другие препараты, в том числе в форме инъекций: Фраксипарин, Кардиомагнил, Флебодиа, Тромбо АСС и прочие.
Разжижающее кровь лечение отменяется с 36-ой недели беременности или как минимум за 2 недели до предполагаемой даты родов.
Напоследок хотим призвать вас сохранять спокойствие в любом случае. С густой кровью сталкиваются очень многие беременные — алгоритм лечебных действий в таких случаях для врачей хорошо известен.
Специально для beremennost.net Елена Кичак
Источник
Что такое густая кровь, есть ли опасность для жизни и здоровья матери и плода. Как правильно лечится, и какие методы помогут побороть данный недуг, меры профилактики.
Какую опасность таит в себе «густая кровь» во время беременности
За время беременности женщина проходит множество лабораторных исследований, которые, нередко, могут быть с отклонениями.
Одно из них – это густая кровь. Данный симптом не несет серьезной опасности ни маме, ни малышу, но при условии, что лечение начнется немедленно.
Что такое густая кровь
Кровь человека состоит из плазмы и клеток, которые влияют на ее густоту. Соотношение между двумя этими средами определяется уровнем гематокрита. Если в крови увеличивается уровень протромбина и фибриногена, а также эритроцитов и других составляющих (гемоглобин, глюкоза и холестерин), то повышается и ее вязкость, в том числе, и гематокрит.
По результатам анализов, формула крови сильно изменена. Название такой патологии – синдром повышенной вязкости крови. Это приводит к тому, что кровь плохо циркулирует, перестает выполнять свои функции, что приводит к проблемам в работе внутренних органов. Кроме этого, кровь плохо проходит по сосудам, образуются тромбы, а сердце начинает работать в усиленном режиме, чтобы ее перекачать. В итоге у пациента возникают различные патологии сердца.
Причин для повышения гематокрита множество, среди них можно выделить:
- Заболевания печени и поджелудочной железы.
- Проблемы с селезенкой.
- Дефицит витаминов и минералов.
- Лишний вес.
- Малоподвижный образ жизни.
- Обезвоживание.
- Длительный прием лекарственных препаратов с железом.
- Индивидуальные особенности организма.
- Облучение.
- Повышенный холестерин.
Чем опасна густая кровь во время беременности
Самая большая опасность загустения крови во время беременности – это тромбоз, который может закупорить сосуды и привести к различного рода осложнениям (инфаркт, инсульт и т.п.). Это негативно сказывается и на состоянии малыша, что приводит к задержке в развитии.
Обнаружить у себя данный синдром можно по следующим признакам:
- повышение АД;
- сонливость, постоянная слабость;
- тяжесть при ходьбе, боль в ногах;
- депрессия;
- сухость слизистой;
- постоянно холодные ноги и руки;
- частые и продолжительные головные боли;
- узелки на венах, которые можно прощупать.
Для матери
Данная патология негативно сказывается и на беременной, у нее могут проявиться такие заболевания, как:
- Тромбоз – при его течении нарушается кровяное движение внутри сосудов, что приводит к тромбам. Последствия могут быть самыми страшными, вплоть до смерти.
- Кровотечение, которое возникает из-за уменьшения количества тромбоцитов.
- Гипергликемия, которая приводит к кровоизлиянию в мозг.
Для плода
Помимо проблем с внутриутробным развитием, возможна:
- гипоксия плода;
- внутриутробная смерть плода;
- выкидыш.
Ребенок недополучает множество питательных элементов, что негативно сказывается на его росте и развитии.
Как можно разжижить кровь беременной
Чтобы предотвратить образование тромбов, болезней почек и других неприятных последствий, беременным рекомендуется сдавать анализ крови на Д-димер.
Этот фермент образуется при свертываемости крови. По результатам анализа можно рассчитать риск тромбообразования и предотвратить неприятные последствия.
При густой крови следует отказаться от жареного, соленого, копченого и т.п. Такая пища не только причинит вред желудку и фигуре, но и негативно скажется на состоянии крови.
Следует разнообразить свой рацион витаминами и минералами, пить больше воды и гулять на свежем воздухе. Не стоит забывать и о посещении врача-гинеколога, который будет следить за состоянием беременной и плода.
Иногда сгущение крови происходит из-за гормональных колебаний, приема железосодержащих препаратов, злоупотребления вредной пищей и различных заболеваний внутренних органов.
Какие уколы назначает врач
Для предотвращения образования тромбов, а также разжижения крови, беременным назначают антикоагулянты. Их подбор, дозировка и варианты введения подбираются врачом, исходя из состояния и результатов обследования женщины. Исходя из этого, назначают группу препаратов:
- Прямые антикоагулянты – направлены на разжижение крови. Сюда можно отнести гепарин и низкомалекулярный гепарин. Гепарин в норме содержится в клетках каждого человека, когда наступает его дефицит, то используется гепарин натрия. Однако при его применении следует тщательно следить за уровнем показателей крови, так как возможно кровотечение.
Низкомалекулярные гепарины – данный способ более щадящий, так как препараты этой группы воздействуют на кровеносные сосуды, улучшают их проницаемость, а также благоприятно сказываются на работе внутренних органов. Сюда относят: эноксапарин натрия, бемипарин натрия, кадропарин кальция и далтепарин натрия.
[/stextbox]Препараты для разжижения крови должен назначать врач, так как не все они безопасны для плода. [/stextbox]
- Непрямые антикоагулянты – вещества данного типа направлены на улучшение свертываемости крови. К этой группе относят: производные кумарина (варфарин и др.), производные инандиона (фениндион).
В основном, беременным назначают:
- Фондапаринукс натрия – это синтетический ингибитор антивированного Ха-фактора. Инъекция применяется против образования тромбов. Результатом его использования является угнетение фактора Ха. Препарат вводится в виде инъекций в вены или подкожно для профилактики тромбоза, лечении коронарного синдрома, острого тромбоза.
- Фраксипарин – низкомолекулярный гепарин, выпускаемый в виде инъекций. Вводят их в боковую часть живота. Назначается для профилактики и лечения тромбоза непродолжительным курсом. Вводить внутримышечно запрещено.
Препараты для разжижения крови
В период беременности следует аккуратно принимать лекарственные препараты, так как многие из них запрещены и могут негативно сказаться на ребенке. При незначительном отклонении от нормы, поможет диета. Если это не помогает, то врач назначает антикоагуляторы и антиагреганты. К ним относят:
- Аспирин – препарат препятствует выработке простагладина, что снижает уровень образования тромбов. Данный препарат применяют только после назначения врачом.
- Курантил – уменьшает количество тромбов, расширяет сосуды и улучшает работу крови. Препарат выпускается в виде таблеток и принимается, начиная с минимальной дозы, постепенно ее увеличивая.
Сюда также можно отнести следующие препараты: Фенилин, Варфарин и Кардиомагнил.
В первом триместре беременности от приема данных препаратов лучше отказаться, так как у ребенка только закладываются жизненно важные функции. Отказаться от них стоит и на последних сроках (после 36 недели), иначе возможны преждевременные роды.
Любой медикамент должен принимать в строгом соблюдении дозировки и по рекомендации врача.
Народные средства
Использовать рецепты народной медицины следует с осторожностью, некоторые их компонентов могут привести к аллергическим реакциям. Чтобы разжижить кровь, можно использовать:
- Сухую траву донник. Для приготовления потребуется 1 ст.л. ингредиента, которую заливают стаканом кипятка. После смесь нужно настоять, процедить и принимать внутрь перед едой по 100-120 мл. Хранить настой можно не более 2 суток в холодильнике.
- Смесь чеснока и меда. Для приготовления потребуется взять 300 грамм меда и смешать с 2 зубчиками чеснока. Все перемешать и поставить в темное место на 3 недели. После принимать по 1 ст.л. 3 раза в день за полчаса до еды.
- Зеленый чай с имбирем и корицей. Для этого потребуется взять чай, добавить туда немного имбиря и корицы, все перемешать и залить кипятком. Можно добавить немного меда и лимона.
Продукты, разжижающие кровь
Проблема густой крови может обнаружиться у любого человека, сложности с лечением такой проблемы появляются лишь у беременных. Все потому, что им не желательно принимать лекарственные препараты, для начала стоит обратить внимание на свое питание, и включить туда продукты, помогающие разжижать кровь.
К таким продуктам относят:
- Помидоры – они препятствуют образованию тромбов и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Грибы, но во время беременности есть их нужно осторожно и в ограниченном количестве.
- Лук, капуста, хрен, перец, артишоки – они не только разжижают кровь, но и снижают холестерин в крови.
- Ягоды (клюква, калина и др.) – усиливают иммунитет, содержат много витаминов и минералов, а также разжижают кровь.
- Фрукты, богатые витамином С – это апельсины, лимоны, черная смородина. Они способствуют устранению данного недуга, а также снижают риск образованию тромбов.
- Свежевыжатые овощные и фруктовые соки красного цвета – улучшают состояние крови.
Сгущение крови: опасность для плода на поздних сроках
На поздних сроках беременности густая кровь может привести к ряду негативных последствий. Из-за закупорки сосудов кровь плохо передвигается по организму беременной, а также по плаценте. Это ведет к кислородному голоданию плода, а, следовательно, преждевременным родам и различным патологиям ребенка.
Профилактика
При густой крови во время беременности важно пить много жидкости, но делать это следует осторожно, чтобы избежать отеков. Чтобы жидкость не задерживалась в организме, следует ограничить прием соли и специй. Нормальным считается прием воды не более 1,5 литров в день. Но это должна быть чистая питьевая воды, никаких газировок и ароматизаторов.
Также следует заниматься гимнастикой для беременных, которая улучшит циркуляцию крови. Сюда можно отнести махи руками и ногами, легкие наклоны и приседания. После нескольких дней таких тренировок, организм придет в норму, улучшиться общее состояние, пройдет сонливость и апатия.
Отличным вариантом будет посещение бассейна и закаливание. Также следует правильно и сбалансированно питаться, отказаться от вредной еды и отдать предпочтение продуктам, содержащим витамины и минералы. Следует больше гулять на свежем воздухе и чаще проветривать помещение, в котором спите.
Густая кровь во время беременности явление неблагоприятное, и при отсутствующем лечении, может привести к опасным последствиям для матери и ребенка. Следует своевременно обратиться к врачу, следовать его рекомендациям и принимать лекарственные препараты только после обследования и назначения. При незначительных отклонениях от нормы лучше всего обратить внимание на свой рацион и включить в него продукты, разжижающие кровь.
Полезное видео
Источник
Во время беременности у некоторых женщин обнаруживается повышенная вязкость крови. Иногда это совершенно естественная реакция ее организма на прием железосодержащих препаратов, и густота крови при этом не достигает опасного уровня.
Но если значения слишком высоки, то могут развиться довольно тяжелые патологии кровеносных сосудов и сердца. В крайних случаях диагноз «повышенная свертываемость» грозит выкидышем или преждевременными родами.
Врач решает, насколько велика опасность и какие именно методы лечения необходимы. Но абсолютно во всех случаях не помешает корректировка рациона питания в пользу выбора продуктов, способствующих разжижению крови.
Признаки повышенной вязкости крови во время беременности
Точные показатели повышенной свертываемости врач может увидеть только по результатам такого анализа крови, как коагулограмма. Но уже на стадии сдачи общего анализа крови лаборанту может быть видны внешние признаки этого отклонения. Например, затрудненный отток крови в шприц и даже закупорка иглы.
Но есть и другие внешние признаки того, что кровь у будущей мамы, возможно, слишком густая:
- отеки и тяжесть в ногах;
- пересушенная слизистая во рту;
- замерзающие конечности;
- низкий тонус всего организма;
- снижение концентрации внимания;
- запоры, вялый кишечник.
Все эти признаки могут и не свидетельствовать о проблемах с кровью. Более того, они могут пройти без последствий после родов. Но лучше проявить бдительность и рассказать доктору о названных проблемах со здоровьем.
Чем это опасно?
Кроме названных признаков развивающейся патологии, слишком густая кровь может дать последствия в виде серьезных и опасных заболеваний. Конечно, далеко не во всех случаях, но нередко из -за длительного периода повышенной свертываемости развиваются такие патологии, как:
- варикоз, тромбоз и тромбофлебит;
- тромбоэмболия легочной артерии;
- гипертония и атеросклероз.
- инфаркт и инсульт.
Именно из-за невнимания к сгущению крови во время беременности после родов женщина обнаруживает у себя вздувшиеся вены, которые лечить непросто.
Но даже если у женщины не будут диагностированы данные тяжелые заболевания, ребенок в утробе матери тоже может пострадать. Для него повышенная вязкость крови опасна тем, что может произойти:
- гипоксия плода;
- задержка в развитии ребенка или замершая беременность;
- выкидыш на любом сроке.
Поэтому нельзя думать о том, что отеки сопровождают любую беременность, и не беспокоиться об их причинах. Каждое такое небольшое отклонение в самочувствии может означать повышенную густоту крови, которая чревата тяжелыми последствиями.
Как себя вести?
Как только будущая мама заподозрила у себя проблемы с густотой крови, ей срочно нужно обратиться к врачу. Самолечением заниматься ни в коем случае нельзя, так как:
- беременность — сложное и непредсказуемое состояние, поэтому к здоровью нужно подходить с осторожностью, стремясь в первую очередь не навредить;
- самолечения, каких-то народных методов может быть недостаточно, может понадобиться и медикаментозное лечение; в противном случае проблема только замаскируется, но не уйдет;
- диагностировать степень развития заболевания можно только лабораторными методами, перед лечением, скорее всего, возникнет необходимость пройти дополнительные медицинские обследования, которые может назначить только доктор;
- некоторые сопутствующие заболевания требуют индивидуального подхода и своей схемы лечения;
- за определенное время до предполагаемых родов нужно обязательно отменить лечение во избежание осложнений при родах.
После консультации у врача ей необходимо будет также скорректировать свой образ жизни. После обсуждения с доктором методов лечения, важно выяснить, можно ли:
- увеличить объем выпиваемой жидкости (при этом нужно помнить, что пить воду нужно маленькими порциями, в течение всего дня, а не делить всю норму на 2-3 раза);
- больше двигаться: ходить, гулять, делать легкую гимнастику;
- ввести в рацион некоторые продукты, ограничив другие.
10 продуктов для включения в рацион
В питании будущей мамы должна преобладать еда, которая будет не только питательной, но и полезной именно для понижения свертываемости крови. Предлагаем ознакомиться с таким списком продуктов:
1. Помидоры
Свежие овощи должны быть основой рациона для беременной. Тем более, когда возникает необходимость снизить свертываемость крови.
Во-первых, они содержат структурированную воду, которая лучше всего усваивается.
Во-вторых, в них много веществ, которые не только питают организм матери и ребенка, но и улучшают структуру крови.
Помидор разжижает кровь не хуже, чем фармацевтические препараты. Он обязательно должен быть в ежедневном меню беременной. Тем более, что овощ очень хорошо влияет на сердечно-сосудистую деятельность, предупреждает развитие онкологии и помогает избежать патологий развития плода.
2. Капуста
Все виды этого овоща богаты минералами, витаминами и клетчаткой, которая тоже играет свою роль в разжижении крови, адсорбируя токсины и холестерин. Употреблять желательно все виды капусты:
- белокочанную;
- брокколи;
- цветную;
- пекинскую.
Белокочанную — лучше в тушеном или квашеном виде, поскольку она может вызывать вздутие кишечника, а пекинскую — только в свежем, так как она очень нежная.
Квашеную белокочанную капусту обычно считают самостоятельным блюдом, поскольку она отличается от свежей даже своим составом. Квашеная капуста содержит больше витамина С, чем свежая. А это вещество играет одну из ключевых ролей именно в снижении вязкости крови. Кроме того, в составе этого продукта много железа и фолиевой кислоты, предупреждающей патологии развития ребенка.
Еще в квашеной капусте есть вещества, которые не дают развиваться раковым клеткам: на стадии, когда закладывается здоровье ребенка на всю жизнь, это крайне важно.
3. Кабачки
Многие удивляются, когда узнают, как много в них всего полезного в целом и для кровеносной системы в частности.
Во-первых, мякоть кабачка — это на 90% структурированная вода, которая без отходов усвоится и восстановит нормальную вязкость кровяной массы.
Во-вторых, в кабачке очень много клетчатки, которая чистит сосуды и кровеносное русло, задерживает лишние соли, токсины и не дает всасываться «плохому» холестерину.
В-третьих, кабачок имеет необыкновенно богатый витамиино-минеральный состав.
Почти все витамины группы В: В1, В2, В3, В6, В7, В9. Последний — это и есть фолиевая кислота. От нее зависит не только развитие плода и благополучный исход беременности, но и густота крови.
- Витамины А и С. Это иммунитет ребенка и матери, а также вещества, понижающие свертываемость.
- Кальций. Опорно-двигательный аппарат, зубы, ногти не формируются без этого минерала. Он предупреждает выкидыши и помогает сохранять нормальную вязкость крови.
- Правильное соотношение натрия и калия. Оно важно не только в нормализации структуры крови, но и в самом процессе кровообразования.
- Магний и железо. Эти минералы необходимы не только для кровеносной, но и для сердечно-сосудистой системы: они необходимы для правильного состава кровяной массы, укрепляют стенки сосудов и саму сердечную мышцу.
- Жирные кислоты. Ненасыщенные жирные кислоты снижают уровень холестерина и являются строительным материалом для многих видов клеток.
Редкие минералы. Цинк, сера, литий, фосфор, марганец, медь, — все это тоже есть в кабачке.
4. Огурцы
Огурец — близкий родственник кабачка. Поэтому их полезные свойства и состав схожи. Для нормальной свертываемости и полноценного кровяного состава важны:
- витамины группы В, А и С;
- цинк, кальций, калий, магний, железо.
Кроме этих веществ, в огурцах много витамина К, который ведет к повышению свертываемости. Но, во-первых, этот витамин очень хорошо влияет на прочность суставов и костей, а во-вторых, его сгущающее свойство компенсируется большим количеством других — разжижающих — веществ.
Пищевую ценность огурцов также повышают лютеин и зеаксантин — каратиноиды, основная функция которых — борьба со снижением зрения.
Отличие огурца от кабачка в том, что кабачок — абсолютно гипоаллергенный продукт, в то время как огурец может вызвать индивидуальную непереносимость. Особенно стоит избегать овоща, выращенного в промышленных масштабах в теплицах.
5. Ягоды
Почти все ягоды разжижают кровь, за исключение черноплодной рябины. В совокупности с другими свойствами, для беременных будут особенно полезны:
- клубника и земляника;
- малина и ежевика;
- клюква и брусника;
- черника и облепиха;
- черная и красная смородина.
Большое содержание витаминов А и С — гарантия положительного влияния на кровеносную систему.
6. Фрукты
Все фрукты и сухофрукты с большим содержанием витаминов А и С относятся к разряду тех, которые следует чаще употреблять при беременности, чтобы предупредить сгущение крови. Это прежде всего:
- все цитрусовые: лимон, апельсин, грейпфрут;
- гранат и киви;
- яблоко, абрикос;
- курага и чернослив.
Еще 10 фруктов, разжижающих кровь, смотрите в отдельной статье.
Все соки из названных ягод и фруктов обладают аналогичным действием на кровеносную систему.
7. Продукты пчеловодства
Врачи обычно не рекомендуют употреблять апипродукты во время беременности и лактации, мотивируя это их большой аллергичностью. Если у женщины когда-либо была индивидуальная непереносимость меда, то, конечно, беременной нельзя заниматься улучшением структуры крови при помощи продуктов пчеловодства.
Да и при отсутствии аллергии стоит очень аккуратно вводить в рацион мед, пыльцу, пергу или забрус.
Но если непереносимости нет, они помогут быстро и эффективно снизить свертываемость до нужного уровня и продержать показатели до самых родов.
Мед можно добавлять в десерты, принимать его с травяными отварами и негорячим чаем. Остальные апипродукты лучше употреблять по чайной ложке натощак 1-3 раза в день.
Мед и остальные продукты пчеловодства не только разжижают кровь, но и поставляют в организм большой запас минералов, природных сахаров и витамины.
8. Нерафинированные растительные масла
Самое главное достоинство нерафинированных масел — это витамин Е и ненасыщенные жирные кислоты. Эти вещества не только питают сосудистые ткани и и укрепляют их, но и способствуют очищению крови от «вредного» холестерина.
Самые полезные растительные масла во время вынашивания ребенка:
- оливковое;
- подсолнечное;
- кунжутное;
- тыквенное;
- льняное.
Без жиров вообще невозможно нормальное формирование и развитие плода: растительные масла должны преобладать в рационе будущей матери, по сравнению с животными жирами. Предпочтение нужно отдавать продукту холодного отжима, так как в нем остается максимум веществ, благоприятных для нормализации работы кровеносной системы.
9. Пряности
Большинство пряностей и специй разрешены для беременных. Но даже самые полезные из них можно употреблять только в умеренных количествах. Потому что, кроме разжижающего свойства, например, они обладают и другими особенностями, которые могут провоцировать тонус стенки матки или вызвать аллергию.
Лучше всего в пищу добавлять время от времени:
- имбирь, который не только разрешен, но и показан;
- кайенский перец, полезный для всех, у кого есть проблема с кровью и сосудами;
- корица, употребляемая в напитках и десертах;
- паприка, карри, куркума и пр.
Все приправы нужно тестировать на непереносимость организмом и при первых признаках аллергии срочно отменять продукт.
10. Березовый сок
Березовый сок только внешне похож на простую воду. Но даже в этом случае он был бы очень полезен для разжижения кровяной массы, потому что в его основе — чистейшая вода, прошедшая через уникальные природные фильтры.
К тому же, в березовом соке содержатся:
- калий, кальций, железо;
- яблочная и никотиновая кислоты;
- витамин С и натрий.
Все эти вещества помогают сосудам и сердцу: улучшают структуру мышечной и сосудистой ткани.
Чего следует избегать?
Есть ряд продуктов, которые в принципе полезны беременной женщине и ее малышу. Но в конкретном случае их употребление, возможно, стоит ограничить, так как они ведут к повышению свертываемости.
Это такая еда, как:
- бананы;
- картофель в любом ?