Чернослив от запора при беременности как употреблять
При запоре, возникшем у беременных, рекомендуется употреблять чернослив. Он способен улучшить пищеварение и избавить от неприятных ощущений. Проблема с дефекацией у женщин, вынашивающих ребенка, встречается нередко.
Это явление вызывает дискомфорт и является опасным для общего состояния здоровья будущей матери. Чтобы не причинить вреда организму малыша, женщины стараются избегать лекарственных препаратов и делают выбор в пользу народных методов лечения запора. Как решить такую задачу в кратчайшие сроки, расскажем далее.
Как при запорах помогает чернослив
В черносливе содержится много естественных антиоксидантов, сорбит и слабительные компоненты легкого действия. Также в составе присутствуют пищевые волокна, за счет которых можно привести в норму периодичность дефекаций.
Польза для организма женщины в положении от употребления чернослива заключается в следующем:
- антибактериальное воздействие на организм;
- мочегонный и желчегонный эффект;
- нормализация обменных процессов;
- улучшение пищеварения и выведение шлаков;
- снижение показателя уровня холестерина;
- улучшение самочувствия.
Согласно исследованиям, чернослив благотворно влияет на микрофлору толстого кишечника, тем самым предотвращая образование колоректального рака.
Как употреблять чернослив при запорах
В период вынашивания ребенка гормональный фон будущей матери сильно меняется. Чернослив же способен нормализовать обменные процессы и помочь в очищении кишечника.
Помните, что в продукте содержится много фруктозы, что может в отдельных случаях спровоцировать у женщины в положении аллергическую реакцию в виде сыпи. Также чрезмерное употребление таких ягод сказывается на весе будущей матери, поэтому следить за количеством съедаемого чернослива нужно обязательно.
Рекомендуется перед тем как включить в рацион чернослив, получить консультацию врача на этот счет.
Как курага, так и чернослив отлично помогают при запоре даже в случае, если женщина будет употреблять их в явном виде. Съедайте каждый день по несколько штук в качестве профилактики, и проблемы запора можно будет избежать. Но чтобы достичь более быстрого результата, варите компоты и отвары на основе обсуждаемого продукта.
Компот
На его приготовление много времени не понадобится.
Подготовьте:
- чернослив – 180 г;
- изюм – 180 г;
- курага – 180 г;
- яблоки зеленых сортов – 160 г;
- инжир – 100-150 г;
- лимон – половина плода;
- вода – 3 л;
- сахар – по вкусу, 300-320 г.
Корректируйте дозировку составляющих компонентов на свое усмотрение.
Готовка:
- Сухофрукты смешайте и выложите в емкость.
- Залейте ингредиенты закипевшей водой и оставьте на 2 минуты.
- Слейте воду и тщательно промойте компоненты.
- В кастрюлю добавьте измельченный лимон.
- Всыпьте требуемое количество сахара.
- На среднем огне заваривайте компот в течение 30 минут под закрытой крышкой.
- Дайте настояться напитку 12 часов.
Потраченное время: 30 минут.
Настой
С приготовлением настойки на основе чернослива справится каждая хозяйка. Рецепт простой и не затратный по времени.
Понадобится:
- сушеная слива – 100 г;
- сенна– 2 ч. л.;
- кипяток – 600 мл.
Готовка:
- Сложите в одну емкость чернослив и сенну.
- Залейте туда же закипевшую воду.
- Оставьте настаиваться в течение нескольких часов.
Готовый настой процедите и употребляйте по паре столовых ложек каждый час-полтора до того момента, пока не будет получен желаемый результат.
Отвар
При беременности многие будущие мамы предпочитают принимать от запора отвар из чернослива.
При беременности многие будущие мамы предпочитают принимать от запора отвар из чернослива.
Для готовки необходимо:
- чернослив – 100 г;
- кипяток – 200 мл.
Процесс готовки заключается в следующем:
- Залейте сухофрукты закипевшей водой и дайте настояться 7-10 минут.
- Затем готовый отвар выпейте, после чего съешьте ягоды, которые были запарены.
Эффект не заставит себя ждать.
Еще один рецепт лечебного отвара от запора, приготовленного на основе чернослива.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 200 г;
- чернослив – 180-200 г;
- вода – 400 мл.
Способ приготовления:
- Смешайте сухофрукты и овсянку в кастрюле.
- Залейте в ту же емкость воду.
- Заваривайте состав на слабом огне 20-25 минут.
Чтобы избавиться от запора, принимайте такой напиток по одному стакану пару раз в день.
Другие блюда
Можно разнообразить повседневный рацион и приготовить другие блюда, используя чернослив.
С кефиром
Сочетание обсуждаемого сухофрукта с таким кисломолочным напитком беременной женщине будет полезным. Но, делая выбор в пользу этого рецепта, помните, что слабительный эффект вызывает свежий кефир.
Подготовить:
- чернослив – 7-8 шт.;
- кефир – 1 стакан;
- крутой кипяток.
Способ приготовления:
- Тщательно промойте сухофрукты.
- Залейте ягоды закипевшей водой и сразу слейте.
- Используя блендер, измельчите чернослив и добавьте к нему кефир.
Такую смесь выпивайте за 2 часа до отхода ко сну.
Покупая кефир в магазине, делайте выбор в пользу нежирного продукта. Таким образом, готовый напиток будет диетическим и не затруднит работу ЖКТ еще больше.
С медом
Рецепт подойдет для беременных женщин, которые любят сладости и не страдают от аллергии.
Понадобится:
- чернослив – 400-450 г;
- натуральный пчелиный мед – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сухофрукты тщательно измельчите, используя блендер или мясорубку.
- К составу добавьте немного меда, чтобы смесь в итоге получилась вкусной, но не приторно сладкой, и все перемешайте.
Такое средство съедайте по чайной ложке в процессе вечернего употребления пищи. Запивайте его водой либо небольшим количеством простокваши.
Витаминная смесь
Этот рецепт будет необычайно полезным для беременной женщины, которая страдает от запоров. Нужно заранее подготовить такие ингредиенты:
Готовка:
- чернослив;
- курага;
- инжир;
- мед.
Способ приготовления:
- Измельчите в блендере каждый вид сухофруктов, взятых в равных частях.
- Добавьте к смеси натуральный пчелиный мед.
- Перемешайте состав, чтобы получилась однородная масса, и поставьте в холодильник примерно на 4-5 часов.
Приготовленную смесь употребляйте в процессе ужина по одной чайной ложке. Эффект будет заметен уже утром.
Салат из сухофруктов
Вкусное блюдо, которое будет полезно всем, в том числе и женщине, вынашивающей ребенка.
Подготовьте одинаковые части кураги, чернослива и фейхоа. Смешайте и заправьте оливковым маслом. Такой салат можно есть в любое время дня вместе с основной пищей.
С кориандром
Для приготовления такого блюда возьмите чернослив и инжир. Оба ингредиента измельчите в блендере до однообразной консистенции. Затем туда же всыпьте чайную ложку кориандра и снова перемешайте.
Такое блюдо употребляйте от 3 до 5 раз в сутки по одной чайной ложке. Хранить рекомендуется в холодильнике.
Подводим итоги
Помните, что чернослив высококалорийный. Не стоит употреблять сушеную сливу в неограниченных количествах, ведь это может спровоцировать развитие диареи. Беременной женщине в день достаточно съедать от 50 г до 100 г сухофруктов, которые напарились в настое, или же 3-4 цельных ягоды.
Иногда чернослив не способен победить возникшую проблему. Особенно, если случай запущенный.
В такой ситуации нужно заниматься комплексной терапией и консультироваться с врачом, который предоставит четкие указания для конкретной ситуации. Не оставляйте проблемы с пищеварением без внимания, ведь сейчас вы несете ответственность не только за свое здоровье, но и за состояние будущего ребенка.
Помочь будущей матери избавиться от запора помимо чернослива могут и другие продукты:
- Это фрукты и овощи, которые содержат в себе много клетчатки. Употреблять их допустимо как в пареной форме, так и комбинируя с другой пищей, к примеру, с сыром.
- Полезными для ЖКТ станут и кисломолочные продукты. Здесь важно следить за показателем жирности, пытаясь выбирать диетические товары. Ешьте творог, пейте натуральные йогурты без добавок, кефир.
Следует придерживаться правильного питания, соблюдать диету, исключая сладости, шоколад, а также жареную либо копченую пищу.
Источник
Приём тех или иных продуктов в период после беременности может повлиять на организм женщины как положительно, так и негативно. Поэтому будущей матери необходимо точно знать, какую пищу стоит употреблять как можно чаще, а от какой стоит полностью отказаться. Множество дискуссий на этот счет вызывает чернослив при беременности.
Если у женщины никогда не возникало проблем с таким сухофруктом, он может оказаться очень полезным и поможет избежать нескольких неприятных осложнений. Если употреблять его в умеренных количествах, будущая мать сможет положительно повлиять на своё пищеварение и укрепит иммунную систему. Чернослив от запора при беременности используется в таких же небольших количествах.
Чернослив во время беременности — состав сухофруктов
Черносливом называют сушеные или завяленные плоды слив с косточкой или без. Наиболее часто в качестве сырья используют сливы таких сортов как венгерка и ренклод. Технология получения сухофруктов позволяет практически полностью сохранить в них полезные вещества свежих слив. Чернослив имеет массу ценных свойств, которые во время ожидания крохи будут особенно кстати.
Высушенные плоды сливы имеют богатый химический состав. В них содержатся:
- Витамины группы B (B1, B2, B5, B6, B9, PP), аскорбиновая кислота (витамин C), витамины A и E (токоферол).
- Минеральные элементы — высокое содержание калия, меньше фосфора, железа, натрия, кальция и магния.
- Растительная клетчатка (пищевые волокна).
- Органические кислоты (лимонная, яблочная и т. д.).
- Фруктоза, сахароза, глюкоза.
Сушеную сливу можно кушать как самостоятельный десерт или же добавлять в различные блюда. Включая чернослив в рацион, не забывайте о его высокой калорийности — 100 г сушеных слив подарят 239 кКал.
О продукте
Употреблять чернослив при возникновении запоров при беременности советуют и народные целители, и практикующие врачи – терапевты, гастроэнтерологи, акушеры-гинекологи. Пищевая ценность этого продукта достаточно высока, поэтому он обеспечивает быструю сытость, а в борьбе с задержкой стула успеху способствуют такие компоненты как:
- пищевые волокна растворимой группы, или пектин;
- целлюлоза;
- органические кислоты;
- натрий, калий и железо.
Кроме того, сушеные сливы содержат много витаминов, полезных для организма будущей матери и развивающегося ребенка. Они хорошо сочетаются с мясными блюдами (в том числе с рекомендованными в диете беременной постными сортами говядины, курицы), овощами и фруктами, йогуртом, сметаной, орехами и могут быть замечательным дополнением к повседневному меню.
Чернослив при беременности- польза и вред сухофруктов
Богатый химический состав сушеных слив обеспечил ему массу полезных свойств. Однако излишне усердствовать также не стоит — чрезмерное потребление любого продукта может негативно сказаться на состоянии здоровья. Кроме того, даже фрукты и овощи имеют противопоказания и ограничения по употреблению. Не забывайте об этом, вводя их в рацион.
Польза чернослива для организма во время беременности
- Присутствие витаминов B1 и B2 оказывает поддержку нервной системе не только беременной, но и малыша в ее утробе. Элементы B5 и B6 поддерживают нормальное течение обменных процессов организма. Фолиевая кислота обеспечивает профилактику пороков развития ребенка — спинного, а также головного мозга, нервной трубки.
- Витамин E необходим не только для правильного формирования и развития плода, но и нормального течения беременности (особенно в первые недели гестации). Также данный витамин благотворно влияет на состояние кожи будущей мамы.
- Высокое содержание калия делает чернослив просто незаменимым продуктом во время вынашивания ребенка. Данный минерал принимает активное участие во внутриклеточных процессах, поддерживает водно-солевой баланс организма, регулирует работу сердечной мышцы, укрепляет стенки сосудов. Также калий стимулирует работу почек, благодаря чему лишняя жидкость успешно выводится из организма. Такое свойство сухофруктов обеспечивает профилактику отеков, а при наличии данной патологии — улучшает состояние женщины.
- Присутствующее в продукте железо помогает восполнить недостаток данного элемента у будущей мамы, в связи с чем служит профилактикой анемии во время беременности.
- Пектины и растительная клетчатка являются натуральными помощниками здорового пищеварения, помогают справиться с запорами (но только при умеренном потреблении) — попадая в желудок, чернослив стимулирует выработку желудочного сока и ряда ферментов.
- Включение в рацион чернослива помогает уменьшить воспаление десен.
- Аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунитета, повышает сопротивляемость организма перед вирусными заболеваниями.
- Антиоксиданты, входящие в состав чернослива, защищают организм будущей мамы от вредного воздействия свободных радикалов и вредных внешних факторов.
- Регулярное потребление чернослива приводят в норму повышенные показатели артериального давления. Данное свойство будет полезным, если у беременной есть тенденция к гипертонии. В то же время, если давление понижено, с черносливом лучше быть осторожной. Конечно, от нескольких плодов вреда не будет, но и увлекаться сухофруктами не стоит.
- Желчегонное свойство чернослива делает его особенно полезным при желчнокаменной болезни, а также заболеваниях печении.
Возможный вред и ограничения потребления чернослива во время беременности
Как и с любым продуктом, с черносливом не стоит забывать о мере. Избыточное присутствие данного вида сухофруктов в рационе может вызвать ухудшение состояния. Также сушеная слива не рекомендована при:
- повышенных показателях уровня сахара в крови (т. к. продукт отличается высоким содержанием фруктозы);
- появлении сахара в моче;
- наличии лишнего веса;
- заболеваниях органов ЖКТ (холецистите, панкреатите, жировом гепатозе);
- склонности к аллергическим реакциям.
Чернослив обладает слабительным эффектом, поэтому при диарее от потребления данного продукта лучше отказаться.
Противопоказания
Будущим мамам необходимо знать не только, в чем польза чернослива при беременности, но и в каких случаях от употребления сухофруктов лучше отказаться.
Противопоказания:
- повышенное содержание сахара в крови, наличие сахара в моче;
- гипотония;
- лишний вес, склонность к ожирению;
- аллергия;
- патологии органов ЖКТ – панкреатит, жировой гепатоз, холецистит.
Чернослив при беременности помогает справиться с запорами, обладает выраженным слабительным эффектом. При чрезмерном употреблении может возникнуть диарея.
Можно ли чернослив при беременности
Обилие полезных веществ, присутствующих в черносливе, просто обязывает его появиться в рационе будущей мамы. Безопасным ли будет употребление сухофруктов на малых и больших сроках гестации?
Чернослив при беременности на ранних сроках
Первый триместр вынашивания карапуза сопровождается наиболее кардинальными изменениями в работе женского организма. «Побочным эффектом» гормональных изменений, направленных на нормальное развитие и течение беременности, является ослабевание перистальтики кишечника. В результате появляются жалобы на запоры. Успешно справиться с деликатной проблемой поможет отвар, настой или компот из чернослива. Ежедневное потребление 2-3 высушенных слив станет хорошей профилактикой авитаминоза, а ведь именно первые 12 недель беременности являются основой здоровья и правильного развития малыша.
Чернослив при беременности на поздних сроках
Что касается поздних сроков гестации, чернослив также готов прийти на помощь. Заметно подросший малыш оказывает все большее давление на внутренние органы женщины, в т. ч. и на органы желудочно-кишечного тракта. В связи с этим проблема запоров вновь становится актуальной. Также в третьем триместре не редкой является и проблема отеков. Мочегонное свойство чернослива позволяет сухофруктам справиться и с этим вопросом. Сушеные плоды стимулируют работу почек, в результате чего происходит более интенсивное выведение лишней жидкости из организма. Склонность к артериальной гипертензии на поздних сроках беременности может вылиться в стабильно повышенное давление. Данное состояние очень опасно как для беременной, так и для ее ребенка. Постоянное употребление небольших порций чернослива позволит удержать показатели давления на нормальном уровне.
Полезные свойства
Учитывая состав продукта, очевидно, что он оказывает только положительное влияние на функционирование всех систем организма:
- Пищеварительная система. Практически немедленное действие продукта можно наблюдать при проблемной работе желудочно-кишечного тракта беременной. Из-за большого содержания клетчатки ускоряется выведение непереваренных остатков, поэтому чернослив — популярное средство от запоров во время беременности. Профилактическая норма — 5 ягод в день.
- Выделительная система. Чернослив, благодаря входящим в состав органическим кислотам, обладает мочегонными, желчегонными свойствами. Это способствует ускоренному выведению продуктов распада, токсинов, не давая им скапливаться в органах. Ускорение метаболизма способствует общему оздоровлению и повышению тонуса.
- Кровеносная система. Железо, содержащиеся в продукте, участвует в процессе кроветворения — образования кровяных телец. Кроме того, другие микроэлементы и витамины способствуют укреплению стенок сосудов и капилляров, нормализовать кровяное давление.
- Иммунная система. Поддержание защитных свойств организма, его сопротивляемость негативным факторам среды, происходит за счет витаминов, микроэлементов, которые оказывают поддерживающее действие в формировании нормального гормонального фона. Антибактериальные свойства — способность нейтрализовывать микробы и болезнетворные бактерии непосредственно в ротовой полости будущей матери.
Сколько съесть чернослива от запора, при авитаминозе и повышенном давлении при беременности
Всем известно, что практический каждый продукт полезен, но лишь при умеренном его потреблении. А какие показатели меры установлены для чернослива?
Компот из чернослива при беременности
- Чернослив перебираете и тщательно промываете под проточной водой.
- Замачиваете плоды на 4 часа.
- Наливаете воду в эмалированную кастрюлю и доводите до кипения.
- Помещаете в воду сухофрукты из расчета 200 г плодов на 1 л кипятка. Вновь доводите состав до кипения и отключаете огонь.
- Настаивайте компот в течение 6 часов.
Отвар из чернослива при беременности
Приятный аромат и нежный вкус данного напитка обязательно понравится всем любителям чернослива.
- 500 г сухофруктов тщательно промойте и поместите на 10 минут в холодную воду.
- Поместите плоды в эмалированную посуду. Добавьте 2 л холодной воды.
- Готовьте отвар на медленном огне в течение 20-30 минут.
- Когда напиток немного остынет, добавьте небольшое количество меда или сахара.
Настой из чернослива при беременности
Альтернативой отвару может стать настой из чернослива. Напиток поможет справиться с авитаминозом, станет профилактикой анемии. Также прием напитка из чернослива при беременности станет настоящим спасением от запоров.
- Около 100 г плодов вымойте и поместите в термос. Добавьте 500 мл кипятка. Оставьте чернослив на ночь (не менее 10 часов).
- Выпивайте по стакану полученного настоя за 20-30 минут до еды.
- После приема пищи не забудьте съесть 3-4 размоченных плода.
Курага и чернослив при беременности
Не только чернослив, но и курага помогает будущим мамам устранить деликатные проблемы нарушения пищеварения.
- Возьмите по 5 высушенных абрикосов и слив. Вымойте их.
- Поместите сухофрукты в блендер и измельчите их (или же нарежьте ножом).
- Можете сформировать из сухофруктов аккуратные небольшие шарики или же используйте в качестве дополнения к салату, десерту, йогурту или творогу.
Такая порция является суточной разрешенной нормой, конечно, при отсутствии аллергии на курагу или чернослив. Свежий чернослив при беременности так же полезен, как компот или настой из сухофруктов. Разовый прием должен включать потребление 3-4 плодов (натощак). За день рекомендуется кушать не более 1-2 горстей чернослива.
Снять повышенное напряжение поможет специальный напиток.
- 6 плодов чернослива вымойте и мелко нарежьте.
- Добавьте 0,5 ч. л. черного чая.
- Залейте состав кипятком и оставьте на 15-20 минут.
Выбор качественных плодов чернослива при беременности
Чтобы сухофрукты приносили исключительно пользу, мало позаботиться об их умеренном потреблении. Важно уметь подбирать качественные сухофрукты.
- Плоды не должны источать неприятный запах, а также иметь плесень.
- Черная поверхность сухофруктов должна иметь легкий блеск. А вот коричневые пятна говорят о том, что сушеная слива подвергалась воздействию кипятка.
- Выраженный блеск плодов указывает на обработку глицерином.
- Обращайте внимание и на структуру плодов — они должны быть упругими и не оставлять следов на руках.
- Качественный чернослив имеет сладкий вкус с легкой кислинкой, но без оттенка горечи.
Чернослив при беременности — отзывы об употреблении плодов
- Эля: «Как только появилась проблема запоров, ввела в рацион чернослив. Кушаю его каждый день. Деликатный вопрос удачно разрешился.»
- Татьяна: «Каждый день съедаю по 5-6 сухофруктов. Отрицательных проявлений не заметила.»
- Анна: «Во время беременности чернослив стал настоящим спасением от запоров. Чередовала сухофрукты и кефир. Результат был отличным.»
Включение чернослива в привычный рацион окажет витаминную поддержку организму беременной женщины, а также поможет справиться с деликатными состояниями.
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Источник