Чем утолить голод во время беременности
В этой статье:Здоровые привычки питанияСоставление рациона питания23 Источники
Многим беременным женщинам приходится бороться с постоянным чувством голода. Хотя время от времени вы можете потакать своим желаниям, помните, что ваш ребенок нуждается в рациональном и грамотно подобранном питании. Поэтому беременная женщина должна следить за своим рационом, включать в него только здоровые продукты, которые принесут пользу как ей, так и ее малышу. Сбалансированное питание также поможет вам не набрать лишний вес во время беременности.
Часть 1
Здоровые привычки питания
1
Поговорите с врачом о правильном наборе веса во время беременности. Худеньким женщинам нужно набрать больше килограммов во время беременности. Женщины с более высоким показателем индекса массы тела (ИМТ) должны следить за своим весом во время беременности, чтобы не набрать лишних килограмм. Придерживайтесь нижеизложенных принципов:
- Если до беременности ИМТ составлял менее 18,5, то женщина должна набрать от 13 до 18 кг.
- Если до беременности ИМТ был между 18,5 и 24,9, женщина должна набрать от 11 до 16 кг.
- Если до беременности ИМТ был между 25 и 29,9, женщина должна набрать от 7 до 11 кг.
- Если до беременности ИМТ был более 30, женщина должна набрать от 5 до 9 кг. [1]
2
Следуйте графику потребления калорий. Вам не нужно есть «за двоих». Если до беременности ваш ИМТ был в пределах нормы, вы должны увеличить потребление калорий на 340 во время второго триместра. В третьем триместре увеличьте это значение до 452. [2]Придерживайтесь следующих правил:
- Всегда ешьте завтрак. [3]
- Включайте в свой ежедневный рацион здоровые перекусы (йогурт, смесь орехов и сухофруктов, фрукты) между приемами пищи. Благодаря этому вы не будете переедать. [4] Держите закуски всегда под рукой на работе и дома, а также в сумочке или в автомобиле.
3
Ограничьте доступ к нездоровой пище. Хотя иногда у вас может возникать неудержимое желание съесть соленый огурчик или плитку шоколада, вы должны держаться подальше от фаст-фуда. Постарайтесь ограничить употребление картофельных чипсов, печенья, а также сладких газированных напитков. Помните, все, чем питаетесь вы, кушает ваш ребенок.
4
Отучите себя «заедать» эмоции. Во время беременности изменение гормонального фона вызывает резкую смену настроения, поэтому многие женщины находят утешение в еде. Если вы чувствуете подавленность, прогуляйтесь или проведите время с хорошим другом. В качестве альтернативы вы можете побаловать себя полезным фруктом, таким как банан, в котором содержатся аминокислоты, способствующие повышению уровня дофамина и серотонина, отвечающих за хорошее настроение. [5]
5
Ешьте медленно. Медленное поглощение пищи позволяет организму почувствовать сытость до того, как вы успеете переесть. Если вы едите медленно и делаете небольшие паузы во время приема пищи, гормоны, связанные с процессом пищеварения, подают мозгу сигнал о вашей сытости. [6] Старайтесь получать удовольствие во время приема пищи. Не смотрите телевизор во время еды – вряд ли вам удастся в такой обстановке получить удовольствие от пищи.
- Чтобы есть медленнее, попробуйте разрезать или разломать еду на кусочки небольшого размера, если это возможно.
- Ешьте из маленькой тарелки. Наполнив маленькую тарелку едой, вы создадите иллюзию, что едите много. На самом деле вы съедите гораздо меньше, но при этом насытитесь.
6
Прислушивайтесь к себе. Обращайте внимание на знаки, которые подает вам ваш организм. Если вам хочется сладкого, возможно, вам не хватает определенных витаминов, которые можно найти в фруктах. Если вам хочется соленой пищи, возможно, организму необходимо больше натрия. Попробуйте прислушиваться к своему организму, вместо того чтобы потакать всем его желаниям.
Часть 2
Составление рациона питания
1
Включайте в свой рацион зерновые продукты. Углеводы – основной источник энергии человека. Продукты из цельного зерна должны быть неотъемлемой частью вашего рациона. Около 50% от общего потребления зерновых продуктов должны составлять продукты из цельного зерна, например, макароны, рис или хлеб. Вы можете приобретать хлеб и крупы с добавлением витаминов, железа, клетчатки, минералов и фолиевой кислоты. [7]
- Например, на первый прием пищи вы можете съесть зерновой завтрак, на обед – бутерброд, а на ужин – макароны из твердых сортов пшеницы. [8]
2
Включайте в свой рацион фрукты и овощи. Вы должны есть достаточное количество фруктов и овощей, которые богаты витаминами, минералами и клетчаткой. Отдавайте предпочтение темно-зеленым овощам, например, шпинату, так как это прекрасный источник клетчатки, фолиевой кислоты и витамина A. [9] Цитрусовые – отличный источник витамина C. Ешьте пять порций фруктов и овощей ежедневно. [10]
- Включайте в свой рацион салаты. Делайте разнообразные салаты. Включайте зеленые листовые овощи (салат ромэн, шпинат, капуста, руккола, мангольд), а также всеми любимые овощи (морковь, помидоры, брокколи, перец, капуста, грибы, сельдерей). Заправляйте салаты пикантными соусами. Кроме того, вы можете добавить мясо курицы, нут или лосось. Это отличные источники белка.
- Включайте в свой рацион фруктовое пюре, приготовленное из нежирного йогурта и свежих фруктов. Кроме того, вы можете разнообразить свой рацион овощной пиццей или бутербродами с морепродуктами.
- Авокадо – отличный источник здоровых жиров. [11]
- Приготовьте вкусную смесь из орехов, банановых чипсов, изюма или фиников. [12]
- Следите за тем, сколько вы употребляете фруктовых соков. Из-за высокого содержания сахара чрезмерное употребление соков может привести к увеличению массы тела. [13]
3
Включайте в свой рацион белковые продукты. Белки крайне необходимы для нормального развития плода. Поэтому включайте в свой ежедневный рацион белковую пищу. Мясо, рыба, бобы, яйца являются основными источниками белка. Рыба содержит важные для организма жирные кислоты Омега-3, которые крайне необходимы для развития мозга ребенка. Включайте в свой рацион не менее 150-200 г белковых продуктов. [14]
- Начинайте свой день с белковой пищи и продуктов, богатых клетчаткой. Яичница с овощами или цельнозерновой тост с арахисовым маслом – отличное начало дня. Вы будете чувствовать сытость и удовлетворение.
- Включайте в свой рацион омлеты со свежими овощами, филе лосося, а также рисом и черной фасолью или зелеными соевыми бобами. [15]
- Исключите печень из своего рациона. [16]
- Исключите из своего рациона рыбу, которая может накапливать в своих тканях ртуть. Исключите из своего рациона рыбу-меч, кафельника, акулу и королевскую макрель.
4
Включайте в свой рацион молочные продукты. Кальций – это жизненно важный элемент, который имеет большое значение для формирования костей и зубов. Попробуйте включить в свой ежедневный рацион греческий йогурт. Молоко с хлопьями является отличным сочетанием продуктов. Старайтесь употреблять три стакана молочных продуктов в день (например, один стакан молока, один стакан йогурта, один стакан тертого сыра). [17]
- Козье молоко является отличной альтернативой для женщин, которые имеют непереносимость лактозы.
- Вы также можете употреблять соки с кальцием, если у вас непереносимость лактозы. [18]
5
Отдавайте предпочтение продуктам, которые содержат хорошие жиры. Жир является необходимым компонентом предродовой диеты. Однако включайте в свой рацион только здоровые жиры и уменьшите употребление насыщенных и гидрогенизированных жиров. Такие жиры содержатся в жирном мясе, масле и во многих продуктах, подвергшихся обработке, например, в крекерах или чипсах. Вместо этого включайте в свой рацион:
- Мононенасыщенные жиры, содержащиеся в орехах, оливках, авокадо, миндальном или арахисовом масле.
- Полиненасыщенные жиры, содержащиеся в семенах подсолнечника, льняном семени и соевом масле.
6
Пейте достаточное количество жидкости. Если вы беременны, выпивайте не менее десяти стаканов воды в день. Хотя вы можете включать в свой питьевой рацион помимо воды и другие напитки, однако стоит полностью отказаться от алкоголя во время беременности. [19]Кроме того, не злоупотребляйте напитками, содержащими кофеин. Вы можете включать в свой ежедневный рацион не более двух чашек чая или одну чашку кофе. [20]
- Куда бы вы ни шли, берите с собой бутылку воды.
- Если вы не очень любите воду, вы можете пить воду с добавлением огурца, лимона или лайма.
- Вода помогает пищеварительной системе работать должным образом. [21]
Советы
- Поговорите с врачом о необходимости принимать витамины во время беременности. [22]
- Если вы носите под сердцем больше, чем одного ребенка, ваши диетические потребности будут отличаться от потребностей женщин, которые вынашивают одного малыша. Проконсультируйтесь с врачом и попросите его помочь вам составить правильный режим питания в вашем случае. [23]
Информация о статье
wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.
Категории: Беременность
На других языках:
Português: Satisfazer a Fome Durante a Gravidez, Deutsch: Hunger während der Schwangerschaft stillen, Español: satisfacer el hambre durante el embarazo, Italiano: Soddisfare la Fame in Gravidanza, Français: gérer votre faim pendant la grossesse, Bahasa Indonesia: Memuaskan Rasa Lapar Saat Hamil
- Печать
- Править
Эту страницу просматривали 25 796 раз.
Была ли эта статья полезной?
Источник
Мы часто слышим, что будущая мама должна кушать за двоих. Некоторые женщины так и поступают, а в конце срока страдают отечностью, гипертонией, болями в спине, другими патологиями. Беременные часто говорят, что им постоянно хочется что-то пожевать, перекусить. Что же делать? Нормально ли при беременности ощущение постоянного голода и повышение аппетита? Почему оно возникает?
Причины голода при беременности
Гормональная перестройка организма — основной фактор, провоцирующий постоянное желание кушать. Изменения приводят и к другим новым ощущениям и желаниям. Например, женщины страстно хотят употреблять те блюда, которые раньше не любили. Также наблюдается желание сочетать несочетаемые блюда: острое и сладкое, соленое и сладкое. Порой зимой у будущих мам возникает желание съесть дыню, персик, арбуз.
Гинекологи говорят о том, что увеличение аппетита и новые вкусовые привычки — нормальные явления для будущих мам. Ведь потребность в калориях, необходимых для развития и роста плода, у них повышается.
Однако не последнее место в увеличении аппетита занимает психологический фактор. Имеются в виду убеждения в том, что теперь нужно кушать за двоих. Не стоит слушать такие ошибочные мнения. Гинекологи говорят, что с наступлением беременности женщина должна увеличить количество потребляемой пищи, но всего лишь на 300 калорий в первом-втором триместре и на 450 — в третьем. Но не в два раза!
Еще одна причина постоянного чувства голода — депрессия, которая нередко сопровождает женщин в положении. Психологи констатируют, что депрессивным состояниям характерна нехватка гормона радости — серотонина. Он есть во многих сладких продуктах, в частности шоколаде, какао. Вот женщина и пытается компенсировать дефицит радости в жизни потреблением сладкого или других любимых продуктов.
Чувство голода на ранних сроках беременности
Именно на этом этапе вынашивания малыша будущие мамы и начинают испытывать постоянный голод. Одни считают это нормальным явлением и даже требуют от мужей покупать им разные вкусности. Другие же, постоянно контролируя вес и наблюдая его резкое увеличение, приходят к докторам с жалобами на то, что не могут усмирить аппетит и начинают страдать от запоров. Грамотный акушер-гинеколог объясняет своей пациентке причину проблемы, ее возможные последствия и дает практические советы.
Рекомендации по режиму питания
Возникающее чувство постоянного голода можно побороть, если прислушаться к советам диетологов. Важно их соблюдать, а не игнорировать, оправдывая себя миссией материнства, обещаниями исправить ситуацию после родов. Так можно только навредить себе и будущему ребенку. Отеки, нарушение функции почек, гестационный сахарный диабет, варикоз — вот какие проблемы можно нажить за несколько месяцев переедания.
Итак, для усмирения постоянного чувства голода соблюдайте такие правила:
- Ешьте дробными порциями. Для перекусов используйте галетное или злаковое печенье, фрукты, морковь, обезжиренные йогурты.
- Исключите из рациона белый хлеб и сдобу.
- Не путайте чувство жажды с голодом. При остром желании покушать просто выпейте стакан воды. Наверняка чувство голода отступит. Но никогда не пейте сразу после приема пищи. Разграничивайте еду и питье интервалом в 40-60 минут.
- Старайтесь меньше употреблять кислых продуктов. Они повышают кислотность, раздражают желудок и вызывают чувство голода.
- По максимуму наполните рацион сезонными фруктами и овощами. Клетчатка, которая в них содержится, отлично помогает наполнять желудок и утолять голод.
- Ежедневно в рационе должен присутствовать белок. Он помогает длительно сохранить чувство сытости. Кстати, мясные блюда лучше готовить на пару или тушить. Избегайте жареного мяса.
- Кальций в ежедневном рационе должен присутствовать обязательно. Его богатыми источниками служат рыба, творог йогурты, орехи.
- Никогда не ешьте на ходу. Так чувство насыщения появится очень быстро. Жевать надо медленно, сидя за столом, не отвлекаясь на телевизор, книги, газеты, разговор по телефону.
- Найдите интересные для себя занятия. Ведь чувство постоянного голода у женщин часто появляется от безделья.
Специально для beremennost.net – Елена Кичак
Источник
Что такое истинный голод?
В процессе жизнедеятельности происходит постоянное потребление клетками питательных веществ. В ответ на снижение концентрации питательных веществ в крови у человека возникает чувство истинного голода, которое сигнализирует о том, что пора подкрепиться.
Где зарождается чувство голода?
В головном мозге есть особый отдел – гипоталамус, в котором находится пищевой центр. Этот центр заботится о том, чтобы организм был постоянно сыт. Пищевой центр состоит из двух отделов: первый отвечает за чувство голода, а второй – за чувство насыщения. До мозга сведения о голоде и насыщении доходят двумя способами – через нервы, идущие от желудка и кишечника, и через вещества, которые поступают в кровь после приема пищи (глюкоза, аминокислоты, продукты расщепления жиров).
Как проявляется истинный голод?
Если с момента последнего полноценного приема пищи (завтрака, обеда, ужина) прошло 3–4 часа, вы на самом деле можете быть голодны. Как правило, за это время происходит полный расход полученной с пищевыми веществами энергии и организм требует подкрепления. При этом проявления истинного голода могут быть следующие: голодные сокращения желудка (ощущения, будто желудок сам себя «переваривает»), желание хоть что-то съедобное положить в рот, ноющие неприятные ощущения в эпигастральной области («сосет под ложечкой»), слабость, головокружение, головная боль, подташнивание, «мушки» перед глазами.
Не игнорируйте истинный голод, иначе это приведет к перееданию, как только доберетесь до еды.
Правильно утоляем истинный голод при беременности
Беременной женщине помимо того, чтобы между приемами пищи проходило не более 2,5–3 часов), нужно научиться правильно есть. Если голодный человек ест жадно и быстро, то организм за короткий период времени успевает получить избыточное количество высококалорийной пищи и при этом не почувствовать насыщения. Почему так происходит?
Первые сигналы о том, что организм получил подкрепление, поступают из полости рта, поэтому рекомендации тщательно пережевывать пищу отнюдь не беспочвенны. Такие процессы в ротовой полости, как жевание, слюноотделение, глотание, ощущение вкуса пищи, действуют как «дозаторы» и контролируют аппетит, тормозя активность пищевого центра гипоталамуса. Кроме того, уже в полости рта под действием пищеварительного фермента слюны начинается расщепление и всасывание углеводов, которые, постепенно поступая в кровь, утихомиривают центр голода. А легкая наполненность желудка тормозит желание переесть. Поэтому при спокойном и медленном приеме пищи чувство насыщения наступит уже через 10–15 минут. А вот если вы будете есть торопясь и на ходу, то через 30 минут вы внезапно почувствуете, что просто переели, минуя приятную фазу легкого насыщения.
А может, это мнимый голод?
Ложное чувство голода при беременности нужно отличать от истинной потребности в еде. Действительно ли пора подкрепиться или организму необходимо что-то другое (так называемая подмена)?
При мнимом чувстве голода беременной хочется съесть что-то определенное (избирательный аппетит), например, тортик или шоколадку. Желание перекусить появляется внезапно и сильно, буквально в двух шагах от прилавка или как только вы увидели рекламу продукта по телевизору. При ложном голоде во время неконтролируемого поглощения конфет и пирожных вам трудно сконцентрироваться на вкусе: сладости жуются и проглатываются почти автоматически.
Причины ложного голода при беременности
Мнимый голод – это чаще всего ответная реакция нервной системы на определенный раздражитель. При этом «ненастоящее» желание поесть бывает двух видов: эмоциональный (психологический) и физиологический ложный голод.
Эмоциональный мнимый голод
Подобные ощущения с завидной регулярностью возникают у стрессозависимых беременных женщин с нестабильным эмоциональным фоном, причем им постоянно кажется, что они хотят кушать, но на самом деле это совсем не так.
Желание «заесть» проблему может закрепиться у нас с детства, когда родители, желая утешить или порадовать ребенка, утешали его сладкими конфетками.
Кроме того, ложный голод на психологической основе может свидетельствовать о желании уйти от нелюбимых обязанностей. Например, перед тем как приступить к скучной работе вы вначале решаете попить чайку с чем-либо вкусненьким только для того, чтобы подсознательно оттянуть то, что вам не хочется делать. Психологи считают, что так вы пытаетесь сбросить груз ответственности, а вовсе не утолить внезапно возникший голод.
Чаще всего психо-эмоциональными причинами, вызывающими желание покушать без возникновения истинного чувства голода, являются отрицательные события в жизни, которые вызывают негативные эмоции, обиду, душевную боль, а также скука, волнение и страх перед новыми делами.
Обычно реакции психологического голода протекают по одной схеме. Например, человек всегда съедает шоколадку, если он расстроился или поссорился с кем-то. Чтобы понять истинную причину эмоционального мнимого голода, рекомендуется вести пищевой дневник, а когда возникает желание что-то съесть, надо проанализировать – не из-за эмоций ли вы берете внеочередную порцию еды.
Для усиления борьбы с «заеданием проблем» беременной женщине рекомендуется строго следовать режиму питания, предварительно определив необходимое количество пищи, внимательно следить за промежутками между едой и осознать истинную причину желания покушать. Попробуйте в этой ситуации любым способом переключиться: прогуляться, почитать, послушать любимую музыку, позвонить друзьям. Не заходите в этот период в продуктовые магазины и старайтесь не смотреть гастрономические передачи, чтобы не усиливать желание поесть.
Физиологический ложный голод
Физиологические причины ложного голода при беременности уже более серьезные, так как от них не избавишься простым контролем над своим эмоциональным фоном.
Основными причинами физиологического мнимого голода могут быть следующие:
- Преобладание в питании сладких блюд, богатых простыми углеводами, при одновременном недостатке белков и клетчатки. В таком случае сахар быстро поступает в кровь, что приводит к интенсивной выработке инсулина, который способствует усвоению простых углеводов и снижает их уровень в крови. В ответ на падение уровня сахара в крови организм с новой силой начинает требовать сладости, чтобы восполнить запасы и взбодриться. Возникает так называемая сахарная зависимость. Кстати, именно с этим парадоксом связан законопроект в США об ограничении рекламы сладких перекусов, так как именно они и вызывают ложный голод, который признается в качестве главной причины ожирения.
- Повышенная кислотность желудочного сока. Иногда беременную женщину беспокоят голодная изжога или ноющие желудочные боли натощак (как правило, это связано с повышенной кислотностью желудочного сока и может быть признаком гиперацидного гастрита или язвенной болезни). Чтобы погасить эти неприятные физиологические ощущения, будущая мама старается постоянно что-то кушать. Однако нужно помнить, что это верный путь к перееданию, поэтому в таких ситуациях следует обратиться к врачу, чтобы он назначил лечение, а не «глушить» дискомфортные ощущения лишними порциями еды.
- Недостаток сна. Существуют два основных гормона лептин и грелин, которые влияют и контролируют ощущения голода и сытости. Грелин возбуждает аппетит, в то время как лептин, который вырабатывается в жировых клетках, дает сигналы мозгу, что человек сыт. Недостаток сна приводит к значительному снижению уровня лептина и увеличению уровня грелина. Таким образом, регулярное недосыпание может привести человека к дисбалансу этих гормонов и, как следствие, к постоянному желанию «заесть» недостаток сна. Поэтому полноценный ночной сон (а при необходимости и в сочетании с дневным отдыхом) для беременной женщины необходим.
- Несвоевременное восполнение запасов воды. Центр жажды, как и центр голода, находится в гипоталамусе. Если будущая мама выпивает недостаточное количество воды, то происходит возбуждение центра жажды, которое по нейронным связям передается на близлежащие центры, а значит, происходит стимуляция центра голода и включается желание что-нибудь съесть. Чтобы решить эту проблему, достаточно просто выпить стакан воды, и вы почувствуете, что уже «насытились» полностью.
Учимся управлять голодом при беременности
Соблюдайте режим питания с учетом периода беременности (4 раза в первой половине беременности, 5–6 раз во второй) и не делайте большие временные промежутки между приемами пищи (не более 2,5–3 часов).
При составлении меню выбирайте продукты с низким или средним гликемическим индексом (это способность продукта повышать уровень сахара в крови, чем ниже значение этого показателя, тем дольше не появится желание подкрепиться) К таким продуктам относят бобовые, груши, вишню, персики, яблоки, сливы, апельсины, курагу, перец, лук, грибы, кабачки, капусту, помидоры, молоко, орехи, овес, гречку, перловку. Такая еда держит стабильный уровень глюкозы в крови и подавляет ощущение голода.
Старайтесь есть каждый день не менее 400–500 г фруктов и овощей, богатых клетчаткой, благодаря которой происходит быстрое заполнение желудка и создается ощущение сытости.
Употребляйте в течение дня достаточное количество жидкости, чтобы центр жажды находился в удовлетворенном состоянии. Так, до 20-й недели второго триместра пить рекомендуется 2–2,5 л воды в день, с 21 до 29 недель – 1,5 л, а в конце третьего триместра (с 30 недель) – 1,2–1,5 л.
Контролируйте сам процесс приема пищи: старайтесь пережевывать тщательно и не спеша, ешьте только сидя, а не на ходу, не съедайте сразу всю порцию, а делайте перерывы и прислушивайтесь к организму – может, он уже насытился и нет смысла есть лишнее.
Не ешьте перед телевизором и не читайте во время еды. Дело в том, что при этом происходит неконтролируемое поглощение пищи, и вы своевременно не поймете, что чувство голода уже давно погашено. А вот сосредоточив внимание на ощущениях вкуса и запаха пищи, вам удастся насытиться меньшим количеством еды и значительно сократить объем порций.
Не злоупотребляйте жевательной резинкой, поскольку при этом стимулируется выработка не только слюны, но и других пищеварительных соков, что автоматически вызывает ощущение ложного голода, даже если вы совсем недавно полноценно пообедали.
Избавиться от чувства мнимого голода помогает привычка убирать еду, чтобы она не попадалась на глаза, особенно коробки с печеньем, конфеты, шоколад, остатки тортика.
Для устранения приступов ложного голода можно рекомендовать следующие гастрономические «обманки»: пожевать семена кунжута, выпить чашку зеленого чая с лимоном без сахара или настой овсяных хлопьев (2 ст. л. овсяных хлопьев залить 3 стаканами кипятка, принимать в течение дня по 2–3 ст. л. между приемами пищи).
Опять хочется сладкого?
Избежать «сахарной зависимости» довольно просто – нужно сознательно контролировать и ограничивать сладкие перекусы, отдавать предпочтение продуктам, богатым белком и клетчаткой. Это, например, несладкий творог, блюда из яиц, цельнозерновой хлеб, нежирная рыба или мясо, овощной салатик, фрукты. Подобранная таким образом диета гарантированно удержит вас от сладкого соблазна и поможет стабильно держать уровень сахара в норме.
Почему возникает голод?
Возбуждение пищевого центра при истинном голоде может возникать по многим причинам:
- «Голодная кровь» (бедная питательными веществами) раздражает рецепторы гипоталамуса за счет низких концентраций в ней глюкозы, аминокислот, липидов и т. д., в результате чего возникает непреодолимое желание восполнить этот дефицит.
- Голодные спазмы желудка. Пустой желудок сокращается и возбуждение от него по нервным волокнам передается в гипоталамус, в результате чего происходит активизация центра голода.
- Избыточная выработка организмом грелина. Это вещество выделяется преимущественно кислотообразующими клетками желудка, а также кишечником и является активным стимулятором чувства голода. Уровень грелина в крови повышается натощак, достигая пика непосредственно перед приемом пищи, а после еды быстро снижается. Это дает повод предполагать, что его роль сводится к возникновению чувства голода и стимуляции аппетита.
Источник