Чем можно заменить мясо во время беременности
Большинство специалистов указывают на необходимость включения разных видов мяса в систему питания беременных женщин. Поскольку сегодня наблюдается тенденция полного или частичного отказа людей от животной пищи, был создан этот обзор, рассматривающий интересные факты об употреблении продуктов-заменителей мяса. Рассуждения на тему того, чем заменить мясо во время беременности, направлены на осведомление приверженцев вегетарианства и веганства о полезных продуктах, поставляющих в организм комплекс необходимых веществ.
Беременность без мяса
При вынашивании ребенка считается нормальным употребление 2 граммов животных белков на килограмм массы тела. Данную потребность вполне может покрыть 100-граммовая порция качественного мяса средней или низкой жирности. Некоторые женщины согласно религиозным традициям, по медицинским показаниям или из этических соображений решают исключить из своей системы питания мясо и все продукты с его содержанием. Они должны осознавать, что единый организм матери и ребенка при таком питании лишается белков и иных элементов, крайне важных с точки зрения поддержания здоровья женщины и полноценного формирования плода.
В вегетарианской системе питания нет мяса, но допустимо пить молоко и употреблять яйца, что полноценно снабжает организм ценным животным белком. В массе растительных продуктов особо выделяется соя, в ней содержится белок и полный спектр нужных человеку аминокислот. Иные растительные продукты имеют в составе неполноценные белки.
Придерживаясь веганской системы питания, женщине будет сложнее решить, чем заменить мясо во время беременности без негативных последствий для организма. Необходимо тщательно планировать рацион, стараясь взамен животных продуктов употреблять разнообразную растительную пищу.
В веганском меню должны присутствовать следующие продукты:
- соя содержит фенилаланин;
- грибы, арахис содержат аргинин и валин;
- орехи содержат треонин;
- бурый рис дает организму лейцин;
- рожь, нут, орешки миндаль, чечевица, орешки кешью – изолейцин;
- бобовые, фасоль – гистин;
- кунжут, крупа гречка, финики, фрукт банан и злак овес – триптофан;
- пшеница – лизин.
Чтобы получить представление о растительной пище с высокой концентрацией белка, руководствуйтесь этими данными:
- 60 грамм соевого фарша, 2 сосиски из пшеницы или сои, 100-200 грамм тофу – 20 грамм белка;
- 75 грамм сухого коричневого риса, 20 грамм арахисового масла, 75 грамм замороженного гороха, 20 грамм арахиса, 20 грамм тыквенных семечек, 25 грамм семечек подсолнечника, 25 грамм орешков кешью – 5 грамм белка;
- 140 грамм консервированного или высушенного нута, 200 грамм тушеной или консервированной фасоли, 60 грамм сухого овса, 6 фалафелей, 40 грамм красной чечевицы, 40 грамм зелёной чечевицы – 10 грамм белка;
- 70 грамм сухого проса, 50 грамм амаранта, 50 грамм лебеды, 60 грамм гречки – 7,5 грамм белка.
Даже при продуманном рационе без животной пищи беременной придется отдельно употреблять препараты витамина В12. Не следует упускать из внимания данный аспект, так как недостаток этого важного вещества на фоне отказа от мяса вызывает анемию. В большинстве распространенных растительных продуктах отсутствует этот витамин.
Мясо: полезный компонент рациона беременных, который вегетарианцы заменяют растительными продуктами и витаминами
Вегетарианское меню для беременных
При планировании вегетарианского рациона потребуется ежедневно включать в свое меню следующие позиции.
Вегетарианский завтрак
Пищевая ценность: 537 калорий и 23,9 грамм белка
Продукты:
- апельсин – 1,3 г. белка;
- порция мультизерновой каши – 7 г. белка;
- 2 ложки зародышей пшеницы – 3,4 г. белка;
- тост пшеничный – 2,6 г. белка;
- стакан соевого молока – 6,9 г. белка;
- ложка кунжутной пасты тахини – 2,7 г. белка;
- ложка патоки и низкокалорийный напиток.
Вегетарианский обед и полдник
Пищевая ценность: 681 калория и 21 грамм белка
Продукты для обеда:
- яблоко – 0,3 г. белка;
- морковка – 0,7 г. белка;
- традиционный вегетарианский бургер или бутерброд с листовым салатом и сыром тофу – 12,7 г. белка.
Продукты для полдника:
- кекс маффин или другой вид сдобы – 7,3 г. белка;
- низкокалорийный напиток.
Вегетарианский ужин
Пищевая ценность: 649 калорий и 28,7 грамм белка
Продукты:
- стакан чечевицы – 17,9 г. белка;
- ложка тахини – 2,7 г. белка;
- четверть стакана лука – 0,8 г. белка;
- стакан листовой капусты – 2,7 грамма белка;
- стакан коричневого риса – 4,9 г. белка;
- зеленый салат – 1 г. белка.
Вегетарианский десерт
Пищевая ценность: 366 калорий и 6,3 грамм белка
Продукты:
- микс из 3 плодов инжира и 3 больших ложек грецких орешков – 3,9 г. белка;
- кусок морковного торта – 2,4 г. белка.
Внедрив все данные продукты в меню при беременности, женщина получит 80,9 грамм белка и 2233 калории.
Описанное меню содержит минимальные объемы белка, поэтому к такому питанию необходимо добавлять и другие белковые продукты на свой вкус. Учитывая то, что при беременности организму требуются внушительные объемы питательных веществ, старайтесь приблизиться к норме, снабжая свой организм 2 граммами белка на килограмм собственного веса. Не забывайте об употреблении витаминов и чаще консультируйтесь со специалистами по питанию. Вдохновившись ориентировочным меню, можно безошибочно определить, чем заменить мясо во время беременности, не создав дефицит белков – основного стройматериала тканей человека, выполняющего немало важных функций и пополняющего энергетический запас.
Источник
Тема совершенно не вегетарианская. Беременность 7 недель, жуткий токсикоз, кроме овощей и фруктов организм ничего не держит, мясо, рыба-все организм отторгает сразу же. Кто страдал тем же? Что предпринять? Витамины, естественно, принимаются
[3978029307] –
17 января 2018 г., 15:56
1.
Гость
[4187125907] — 17 января 2018 г., 16:25
У меня был жуткий токсикоз. Также только овощи и немного крупы «держались», фрукты сразу наружу. Так и ела, крупы, овощи, постепеннно добавила суп на бульоне, а потом уже и мясо рыбу. Токсикоз был с 6 по 9 неделю сильный. Пейте витамины и ничего страшного без мяса пару недель не случится.
2.
Гость
[2436418394] — 17 января 2018 г., 16:28
Творог можете есть? С фруктами или вареньем, бананами, сухофруктами. Токсинов не вечен, потерпите, все наладится.
3.
Леди Яга
[1042680463] — 17 января 2018 г., 16:30
Иди в больницу прокапайся! Можешь ребенка потерять.
4.
Гость
[2694832653] — 17 января 2018 г., 17:15
необходимость мяса несколько преувеличена. Выносила две беременности без крошки мяса рыбы курицы итд вообще , организм не принимал( не вегетарианка) Никак не повлияло ни на детей ни на меня
5.
Гость
[415083824] — 17 января 2018 г., 17:27
Тоже считаю, что необходимость мяса преувеличена. Мясо не ела во время беременности, не лезло просто, вызывало отвращение, всю беременность низкий общий белок в крови, но деть 3750 и полностью здоров. Рекомендовали творог, яйца, рыбу, ничего не лезло, кроме молока в чае, чай с молоком норм. Если рекомендуют стационар, ложитесь.
Гость
Творог можете есть? С фруктами или вареньем, бананами, сухофруктами. Токсинов не вечен, потерпите, все наладится.
7.
Гость
[2024183901] — 17 января 2018 г., 17:47
У меня был токсикоз до 22 недели. Работала много, было не до лежаний в больницах. Что я ела??? Бананы, максимально зеленые, безвкусные… Вот вроде и все. Даже конфеты уходили моментально, не попрощавшись. Я не знаю, на чем там вызрела моя дочь… Но я к концу беременности около 7кг всего набрала. Как родила, там, вообще, только кости были. До конца беременности от животных продуктов воротило меня, кроме молочки. А потом врач-участковая запугала, что если есть, чего хочется, то у ребенка аллергии будут. И я еще около полутора месяцев продержалась на макаронах и воде. Потом перевела дочь на смесь, не выдержала, каюсь. Мясо и животные продукты не ела почти год. Волос немного изменился только, стал каким-то более толстым, грубым. Других изменений не было. А ребенок уже с 4-5 месяцев есть все, практически, даже мандарины и все виды рыб.
8.
Гость
[2024183901] — 17 января 2018 г., 17:50
Вспомнила, осенью рябину ела… нет, жрала. Вот прям тарелками. Папа смотреть не мог даже. .Но это было прям начало беременности, там недель 12-14. На зиму много мне ее заморозили, зимой тоже ей спасалась. Как желудок не сожгла- тайна моего организма
9.
Гость
[1584464140] — 17 января 2018 г., 19:05
У меня тоже во время токсикоза было-мясо вообще в рот не лезло и просилось назад, курица, рыба тоже. Но я употребляла много молочных продуктов, хотелось и прекрасно воспринималось. Творог, сыр, кефиры-йогурты. Брынзу точила в таких количествах, каких ни до, ни после не ела. Ну и овощи-фрукты-каши нормально шли, ну и печеньки с чаем. И ничего, животных белков хватало. Пару месяцев в таком режиме- нестрашно, потом токс стал отпускать и начала понемногу есть сначала курицу, а потом мясо и рыбу тоже.
11.
Нади
[510616120] — 1 октября 2018 г., 22:40
Гость
У меня был жуткий токсикоз. Также только овощи и немного крупы «держались», фрукты сразу наружу. Так и ела, крупы, овощи, постепеннно добавила суп на бульоне, а потом уже и мясо рыбу. Токсикоз был с 6 по 9 неделю сильный. Пейте витамины и ничего страшного без мяса пару недель не случится.
11.
Гость
[942706619] — 27 сентября 2019 г., 06:54
беременность 13 недель, мясо не принимает ни как, после приёма мяса самочувствие ужасное
12.
Гость
[1320228510] — 3 ноября 2019 г., 21:59
Такой же вопрос интересует… Я просто не люблю мясо, смотреть даже на него не приятно… А надо есть ещё и баранину… Бр. Только молочные продукты ем с удовольствием
Источник
С самого начала беременности не могу даже запах выносить мяса и рыбы.Первую беременность только и ела это.А сейчас бутерброд с маслом и сыром,макароны и фрукты.
Боюсь,что из-за того,что не ем мясо и рыбы,не будет хватать ребеночку витамином.Чем можно заменить эти продукты?
Комментарии
Юлия
27 июня 2013, 16:27
А яйца не пробовали?
раньше ела.сейчас могу одно в неделю и все.
Все то же самое! От одного запаха воротит((( Могу питаться только макаронами, хлебом и фруктами. Чтобы хоть немного покормить меня мясом, муж делает мне блюда из фарша и много овощей (я сейчас не готовлю из-за токсикоза), такая кашица легче усваивается организмом. Ну и добавлять мясо в небольших количествах ввиде фарша в макароны, рис и др…
А вообще не переживайте, скоро у нас токикоз пройдет и, как говорят те, кто «там был» начнем есть все подряд и в больших кол-вах:)
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
ÑпаÑибо
РоÑÑиÑ, ÐипеÑк
Ñ Ð¼ÐµÐ½Ñ Ñоже ÑÐ°ÐºÐ°Ñ ÑигнÑ. пÑиÑпоÑобилаÑÑ ÐµÑÑÑ ÑалаÑÑ Ñ ÑзÑком и огÑÑÑом, вÑоде маÑкиÑÑÑ ÑзÑк.
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
ÐÑли Ð²Ð°Ñ Ð¾Ñганизм оÑвеÑÐ³Ð°ÐµÑ ÑÑÑ Ð¿Ð¸ÑÑ, знаÑиÑ, она ÐµÐ¼Ñ Ð¸ не нÑжна в даннÑй моменÑ. ÐÑÑÑе Ñо, ÑÑо Ñ Ð¾ÑеÑÑÑ ÑейÑаÑ. Я Ð²Ð¾Ñ Ñоже кÑоме кÑÑиÑÑ Ð¸Ð· мÑÑа ниÑего не ем.
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
ÑпаÑибо
ЯйÑа, ÑаÑолÑ, овоÑи — кабаÑки, баклажанÑ. ÐолоÑнÑе пÑодÑкÑ! У Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾Ð´ÑÑжка вегеÑеÑианка. Ñоже мÑÑо-ÑÑÐ±Ñ Ð½Ðµ еÑÑ, беÑеменна 3-им малÑÑом — вÑе здоÑовенÑкие) оÑганизм лÑÑÑе Ð·Ð½Ð°ÐµÑ ÑÑо ÐµÐ¼Ñ Ð½Ð°Ð´Ð¾)))
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
ÑпаÑибо
Источник
Во время вынашивания малыша женщина начинает более тщательнее следить за питанием. Ведь в это время ей и растущему новому организму необходимо гораздо больше витаминов, жирных кислот, полезных веществ и жиров.
Многие женщины замечают в гестационный период определённую тягу к какому-то продукту. Кто-то готов постоянно кушать сладости или солености, кому-то хочется рыбы или мела, а некоторым хочется мяса при беременности. О чем это может говорить? Насколько полезен продукт и какие сорта лучше выбирать?
Польза и вред
Мясо является источником белков, витаминов и кислот. Полезные свойства продукта при беременности:
- содержит тиамин, который играют важную роль в формировании ЦНС ребёнка и оказывает воздействие на женский организм в послеродовом периоде, как обезболивающее;
- стабилизирует обменные процессы и снимает симптомы токсикоза пиридоксин;
- расщепляет жиры и углеводы рибофлавин;
- содержащийся холин снижает риск возникновения хронических и психический болезней у плода;
- фолиевая кислота участвует во многих важных процессах становления органов ребёнка, полезна для женщины;
- жирные кислоты синтезирует пантотеновая кислота;
- для кровообразования, правильной работы ЖКТ необходим колабин, который содержится в мясе;
- витамин Е – контролирует гормональный фон;
- большое количество полезных веществ – цинк, магний, железо, кальций, медь, фосфат.
Мясо при беременности необходимо употреблять. Но чтобы сохранить и получить все ценные компоненты из его состава, нужно правильно выбирать сорт и готовить лучше на пару. При обжарке и копчении полезные свойства теряются, к тому же такая еда тяжёлая и не рекомендована женщинам в гестационный период.
Вкусовое пристрастия
Во время беременности обычно женщина замечает, что хочет мясных деликатесов и блюд. Это нормально. Организм требует больше кислот и жиров, поэтому желание употреблять такой продует вполне естественно.
Но как быть вегетарианцам? Ведь женщины, придерживающиеся такого образа жизни, не едят мясо и при беременности. Будущая мать должна понимать, что исключая продукт из рациона она лишает не только себя жизненно важных элементов и веществ, но и ребёнка. Дефицит витаминов, аминокислот может негативно отразиться на внутриутробном развитии плода, спровоцировать то или иной заболевание.
Иногда роженица не может есть мясо из-за сильного токсикоза. Появляется тошнота и отвращение к таким сытным блюдам. Поэтому, необходимо восполнять уровень белков и других веществ с помощью альтернативных продуктов:
- куриные яйца и молочные продукты;
- орехи;
- бобовые культуры;
- специальные витаминном-минеральные комплексы для женщин в положении (по назначению врача).
Большинство врачей негативно относятся к беременности без мяса. Поэтому лучше посоветоваться со специалистом и обсудить рацион питания, чтобы исключить возможные проблемы с собственным здоровьем и ребенка.
Народные приметы: кто родится мальчик или девочка
С древних времён сохранились приметы с помощью которых раньше пытались определить пол ребёнка. Аппаратов УЗИ не было и подобной технологии, поэтому люди обращали внимание на пристрастия женщины, период зачатия и размеры живота.
Раньше предполагали, что если беременная хочет мяса, то родится мальчик. Естественно, что такие суждения не актуальны и больше похожи на гадание. Современная медицина сейчас крайне редко ошибаются при определении пола. Уже в конце первого триместра, начале второго, можно с помощью УЗИ выяснить, кто будет: мальчик или девочка.
Виды мяса и правила готовки
Каждый сорт мяса имеет определенные преимущества. Некоторые из них врачи настоятельно рекомендуют употреблять беременной, а некоторые наоборот – советуют исключить.
- Свинина
Бытует мнение, что свинину нельзя беременным, потому продукт тяжело усваивается. Но он содержит практически все полезные элементы и аминокислоты, поэтому употребление в разумных порциях принесёт только положительный эффект.
Для рациона выбирать лучше вырезку и готовить на пару, без обилия специй. Сочетать с овощами.
- Говядина
Говядина содержит много белка и железа. Эти два компонента необходимы для беременной женщины. Особенно железо, потому что каждая вторая роженица сталкивается с анемией. Витамины Е, В, йод и магний образуют важные соединения, которые способствуют правильной работе пищеварения.
Но количество говядины должно быть умеренным, при избытке накапливаются мочевые кислоты, которые снижают иммунитет и способствуют развитию болезней (подагра, остеохондроз и другие).
Употреблять можно вырезку, лопатку, печень. Готовить рекомендовано на пару.
- Курица
Куриное мясо считается диетическим и часто врачи его рекомендуют употреблять женщинам, которые набрали лишний вес при беременности.
Белок в составе легко усваивается организмом и положительно воздействует на малыша.
Приготовить можно на гриле, на пару.
- Баранина
По составу баранина схожа со свининой и говядиной. Наиболее полезна мякоть животного до двухлетнего возраста. Преимущество – в этом мясе меньше холестерина, чем в свинине.
Употреблять нужно осторожно, продукт должен быть свежий и качественный. Запрещён женщинам, имеющим проблемы с пищеварением и ЖКТ.
Беременность без мяса
Из-за токсикоза часто воротит от мяса при беременности и возникает отвращение. В большинстве случаев к концу первого триместра эти ощущения исчезают и аппетит нормализуется. Но в это время необходимо употреблять продукты, которые могут заменить воздействие мяса на организм. Самые доступные – это молочные, яйца и орехи. Последние полезны на протяжении всего гестационного периода, благоприятно влияют на грудное вскармливание после рождения малыша.
Полный отказ от мяса во время беременности может поспособствовать внутриутробному отставанию в развитии ребёнка, плохому самочувствию женщины. Если Вы вегетарианка, то следует правильно составить меню, чтобы в рационе было достаточное количества белка, витаминов, аминокислот.
Многих рожениц интересует вопрос: почему во время беременности тошнит от мяса? В основном это происходит из-за токсикоза. Если же отвращение имеет хронический характер, то скорее всего имеются какие-то проблемы со здоровьем и следует пройти определённые обследования.
Некоторым женщинам употреблять мясо при беременности нельзя. Почему? Такой запрет касается пациенток с проблемами ЖКТ, индивидуальной непереносимость продуктов. Но чаще это касается свинины, потому что в ней много жира и холестерина. Каждый случай врач рассматривает индивидуально.
Большая часть населения привыкла питаться мясными блюдами регулярно. Сейчас, конечно, растёт число вегетарианцев, но все же сытная свинина или вкусная курица остаются фаворитами. Беременная женщина, если не имеет противопоказаний, то должна обязательно включить мясо в рацион. В период токсикоза можно заменить другими продуктами, которые богаты белками и витаминами.
Источник