Цетиризин во время беременности кто принимал

Во время беременности у женщин обостряются хронические заболевания, «просыпаются» болячки, которые давно не напоминали о себе. Исключением не является и аллергия, симптомы которой могут быть более выраженными во время беременности. Одним из главных симптомов аллергии является ринит. Он может проявляться не только насморком, заложенностью носа, но и зудом, другими симптомами. Часто женщинам назначают антигистаминные препараты, чтобы уменьшить симптомы. В их числе Цетиризин, инструкцию по применению которого мы сейчас и раскроем.
В инструкции к препарату, а также в многочисленных статьях в интернете, посвященных данному препарату, можно обнаружить то, что во время беременности он противопоказан. Тем не менее, его нередко назначают при аллергии у беременных, если польза от него больше, чем возможные риски. В 90-е годы прошлого столетия было проведено несколько исследований, в ходе которых выяснилось, что применение данного препарата даже в первом триместре беременности допустимо.
Однако, все равно, это антигистаминный препарат, прием которого подразумевает риски. Поэтому официально принимать его во время беременности и, а период лактации запрещено.
Инструкция по применению препарата
Согласно инструкции по применению таблеток Цетиризин, дневная дозировка для взрослого составляет 10 мг. Можно принять их сразу или разделить на 2 приема по 5 мг. Во время беременности дозировка может быть подобрана индивидуально, в зависимости от степени тяжести проявляемых симптомов аллергии. Это все определяет врач, как и продолжительность курса лечения.
Есть ли противопоказания к Цетиризину при беременности?
Вообще сама беременность является противопоказанием к применению данного препарата. Но, как и в случае с большинством других препаратов, на практике их назначают беременным женщинам. В подавляющем большинстве случаев никаких побочных эффектов, серьезных осложнений не возникает. Хотя, все индивидуально и только врач решает в каждом случае, стоит назначать данный препарат, или нет. С осторожностью препарат следует назначать женщинам с хронической почечной недостаточностью.
Сколько стоят таблетки, капли и аналоги?
Сколько будет стоить Цетиризин зависит от формы выпуска, количества таблеток или объема, дозировки, страны и компании-производителя. Например, упаковка Цетиризина с 30 таблетками по 10 мг, произведенная в России, стоит 152−190 рублей. Стоимость упаковки из 20 таблеток в той же дозировке, но уже произведенной в Македонии, обойдется в 80−100 рублей. Упаковка препарата от вьетнамского производителя с 10 таблетками по 10 мг будет стоить 70−80 рублей. Швейцарские капли Цетиризина в объеме 20 мл обойдутся в 250−270 рублей.
Что касается аналогов Цетиризина, то стоимость их следующая:
- Цетрин — 162 рубля
- Зодак — 147 рублей
- Зиртек — 319 рублей
Нужно помнить о том, что не все аналоги препарата можно принимать во время беременности, в частности в аптеке можно встретить препарат Лоратадин, его применение возможно только в крайних случаях, когда жизнь будущей матери в опасности. Но это все обязательно нужно обговаривать со своим лечащим врачом, чтобы не возникло никаких проблем.
О применении свечей Тержинан при беременности: когда назначают, помогают ли, и нет ли противопоказаний для приема будущими мамами?
Назначают ли спрей Гексорал беременным, и как его правильно использовать далее.
Кому необходим Кардиомагнил: https://mamafarma.wpengine.com/heart/kardiomagnil-pri-beremennosti.html.
Отзывы о Цетиризине при аллергии
Валерия, 25 лет
Беременность у меня проходила очень «весело». В первый триместр чуть не сдохла от жуткого токсикоза. Оказывается, у меня какая-то редкая форма токсикоза, от которой страдает только 1% женщин в мире, в том числе и принцесса Великобритании Кейт. Это конечно не облегчило мое состояние, но пришлось ложиться в больницу, капаться потому что риски были велики. Потом появился ринит ни с того ни с сего. Врач сказал, что это аллергическая реакция. Если честно, я не поняла, на что. Потому что раньше у меня никогда и ни на что не было аллергии. Видимо, беременность, решила раскрыть потенциал моего организма, правда не с самой лучше стороны. Назначили мне Цетиризин. Врач сразу сказала, чтобы я не пугалась того, что в инструкции к препарату написано о том, что беременность является противопоказанием. Это меня не успокоило, и я пошла изучать форумы беременяшек и овуляшек. Оказывается, его многим назначают. Побочные эффекты у кого-то есть, у кого-то нет. Решила пойти купит и принимать. Все-таки врач назначил. А он лучше меня знает. Препарат вообще недорогой. Стоил меньше 100 рублей. Ринит через пару дней исчез. Но я пропила курс, который назначил врач. У меня никаких проблем не возникло, разве только в сон тянуло. Но, это вряд ли, только из-за этих таблеток. Меня почти всю беременность тянуло в сон.
Дария, 27 лет, Краснодар
Вообще никакого эффекта от данного препарата не было. Врач назначил из-за обострения аллергии. Лето, пыльца, пух тополиный, пыль. Весь набор того, от чего я начинаю кашлять, чесаться, у меня слезятся глаза, закладывает. А во время беременности все эти симптомы как назло обострились. Поэтому мне пришлось принимать таблетки, хотя я очень не хотела пичкать себя химикатами. Никакого эффекта от Цетиризина не было. И тогда подруга посоветовала мне использовать активированный уголь, чтобы почистить кишечник, промывать нос морской водой, и на улицу выходить в медицинской маске, чтобы меньше вдыхать пыльцу и пыль. Дома я закрывала окна, купила увлажнитель и очиститель воздуха. Мне стало намного легче.
Алина, 31 год, Собинка
Мне назначили на 7 неделе. Как назло все цвело и аллергия проснулась. Побочных эффектов не почувствовала. Сначала вообще хотела использовать свои привычные препараты, капли против аллергии. Одумалась в самый последний момент, вспомнив, что беременна. Написала врачу, он и сказал принимать Цетиризин.
Нужен ли рецепт?
Препарат в аптеке продают без рецепта. Он недорогой, если сравнивать с другими активно рекламируемыми антигистаминными препаратами. Но, во время беременности не стоит назначать его и принимать самостоятельно. Вообще в инструкции к препарату указано, что во время беременности и в период лактации он противопоказан. Тем не менее, многие врачи при наличии у беременной женщины соответствующих показаний, назначают Цетиризин при условии, что польза от него будет выше, чем возможные риски для нее и плода. Именно по этой причине и следует сначала обратиться к врачу, и он решит, какой препарат принимать, в какой дозировке, и как долго.
Немного подробнее о препарате Цетиризин на видео:
Источник
Хотя сезонная аллергия и не относится к опасным для жизни состояниям, она может причинять очень много неудобств беременной.
Информация, которая содержится в листках-вкладышах многих антигистаминных препаратов, к сожалению, часто не дает исчерпывающего ответа на вопрос: так можно или нельзя?
А как быть, если женщина употребляла антигистаминный препарат еще до того, как узнала о своей беременности, а теперь не находит себе места из-за тревоги?
Где взять достоверную информацию, если инструкции к препаратам порой содержат неполные сведения?
Западные эксперты в Canadian Family Physician, официальном издании Колледжа семейных врачей Канады, пару лет назад изложили имеющуюся информацию по наиболее распространенным антигистаминным препаратам.
Аллергический ринит и беременность
Наиболее частые симптомы аллергического ринита включают заложенность носа, слизистые выделения, зуд; иногда присоединяется покраснение конъюнктивы, отечность и слезотечение. Это состояние обычно возникает после контакта с воздушными аллергенами, такими как пыльца. Большую роль играют и домашние аллергены – шерсть животных и пылевые клещи.
Аллергическими заболеваниями страдает от 20% до 30% женщин детородного возраста, поэтому риск возникновения аллергии при беременности велик.
Более того, во время беременности от 10% до 30% женщин сообщают об ухудшении аллергического ринита. Возможными объяснениями может быть увеличение объема циркулирующей крови и повышение назальной секреции в результате гормональных изменений.
Антигистаминные препараты первого поколения
Антигистаминные препараты первого поколения, за редкими исключениями, считаются безопасным выбором при беременности. Данных о препаратах второго и третьего поколения значительно меньше, но они также обнадеживают. Более того, все антигистаминные препараты в терапевтических дозах считаются безопасными при кормлении грудью, так как проникают в молоко в минимальных количествах, которые не могут вызвать побочные эффекты у ребенка.
Антигистаминные препараты, блокирующие гистаминовые рецепторы Н1, чаще всего используются для лечения аллергического ринита. Примерами применяемых на Западе антигистаминных препаратов первого поколения служат бромфенирамин, хлорфенирамин, дифенгидрамин, дименгидринат, доксиламин, гидроксизин и фенирамин.
Большинство из них, за исключением доксиламина и дименгидрината, в Северной Америке используют также для лечения тошноты и рвоты, а гидроксизин входит в состав безрецептурных противопростудных препаратов. У нас в состав комбинированных противопростудных препаратов обычно включают хлорфенирамин и фенирамин.
Не сообщается, что какой-либо из перечисленных препаратов в ходе исследований на животных повышал риск для плода. Эпидемиологические данные подтверждают безопасность использования антигистаминных препаратов первого поколения даже на раннем сроке беременности. Мета-анализ, включавший более 200 000 человек, показал, что эти препараты не связаны с риском врожденных пороков развития (Seto A., Einarson T., Koren G., 1997).
Заметим, что здесь речь идет только о перечисленных выше антигистаминных препаратах. Широко известные у нас препараты первого поколения хлоропирамин (Супрастин) и клемастин (Тавегил), например, не являются безопасными вариантами при беременности.
Современные антигистаминные препараты
Препараты второго и третьего поколений считаются более предпочтительными, поскольку они меньше влияют на центральную нервную систему и вызывают меньше побочных эффектов (таких как сонливость). Эти препараты в основном доступны без рецепта врача. Примеры: цетиризин (Зодак), дезлоратадин (Эриус), фексофенадин (Телфаст), лоратадин (Кларитин).
Цетиризин.
Цетиризин — это активный метаболит гидроксизина, который сегодня очень широко применяется для лечения аллергических заболеваний.
Было проведено небольшое проспективное сравнительное исследование Motherisk, включавшее 120 женщин, принимавших гидроксизин, и 39 женщин, принимавших цетиризин (37 из них — в первом триместре). Оно не выявило разницы в исходах беременности между женщинами, принимавшими препараты, и группами сравнения (Einarson A., Bailey B., Jung G., 1997).
Исходы беременности у 17766 женщин, принимавших антигистаминные препараты, 917 из которых употребляли цетиризин, не отличались по частоте осложнений от общей популяции (Шведский медицинский реестр родов, данные с 1995 по 1999 год).
В 2004 году другое исследование, изучавшее 144 случая приема цетиризина в первом триместре беременности, подтвердило безопасность препарата (NATO Advanced Research Workshop).
Одно из наиболее свежих исследований, опубликованное Берлинской службой информации о тератогенности, включало 196 женщин, принимавших цетиризин во время беременности (11% в первом триместре). Результаты не показали увеличения частоты пороков развития и осложнений по сравнению с общей популяцией (Weber-Schoendorfer C., Schaefer C., 2008).
FDA США присвоило цетиризину категорию В. Это означает, что исследования на животных в высоких дозах не выявили негативных эффектов при беременности, а адекватных контролируемых исследований на людях пока недостаточно. Препарат может назначаться с учетом соотношения пользы и риска.
Фексофенадин.
Фексофенадин является активным метаболитом терфенадина — Н1-гистаминоблокатора, который больше не доступен на североамериканских рынках из-за риска клинически значимого удлинения интервала QT. Хотя испытания на животных не выявили тератогенного эффекта фексофенадина, зафиксировано уменьшение выживаемости и недостаточная масса тела новорожденных животных.
Ограниченные данные применения на людях не выявили повышенного риска серьезных пороков развития при использовании фексофенадина во время беременности (Buhimschi C., Weiner C., 2009).
FDA США присвоила фексофенадину категорию С: исследования на животных с применением больших доз фексофенадина выявили определенные негативные эффекты, но адекватных контролируемых исследований на людях проведено недостаточно.
Лоратадин и дезлоратадин.
Дезлоратадин — это основной метаболит лоратадина. Таким образом, данные о безопасности лоратадина могут быть перенесены на дезлоратадин.
Исследование, включавшее 292 беременных женщины, принимавших лоратадин, не выявило повышенного риска серьезных пороков развития по сравнению с общей популяцией (Шведский медицинский реестр).
Исследование Motherisk, изучавшее исходы беременности у 161 женщины, принимавшей лоратадин, подтвердило безопасность данного препарата для плода (Moretti M., Caprara D., 2003).
Другое исследование, в ходе которого сравнивалась группа из 210 беременных женщин, принимавших лоратадин, с группой из 267 женщин на других антигистаминных препаратах и группой контроля из 929 женщин, не выявило негативных эффектов лоратадина (Diav-Citrin O., Shechtman S., Aharonovich A., 2003).
Тем не менее, анализ Шведского медицинского реестра выявил повышенный риск гипоспадии у мальчиков (Kallen B., 2001). Эти данные не были подтверждены дальнейшими исследованиями (Gilboa S., Strickland M., 2009). Недавний крупный мета-анализ Motherisk, включавший 2694 новорожденных мальчика, не подтвердил связи между лоратадином и возникновением гипоспадии.
По классификации FDA США лоратадин относится к препаратам категории В.
Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик
Источник