Брусника при беременности можно или нет
Когда-то давным-давно птица счастья несла в своем клюве капли Воды бессмертия, чтобы подарить ее всем людям… Но злая оса не захотела, чтобы люди жили вечно, и ужалила птицу… От боли она открыла рот – и капли воды упали на листья брусники… С тех пор кустарник стал вечнозеленым…
Красиво, правда? Эта милая легенда дошла до наших дней, но своей сказочностью нисколько не уменьшает значения брусники в нашей жизни. Ведь с давних времен и по сей день о лечебных ее свойствах знает каждый.
Полезные свойства брусники при беременности
Не зря бруснику называют капелькой бессмертия. Это очень ценное лекарственное растение. Вы только внимательно прочтите далеко не полный список веществ, которыми богата эта ягода и особенно листья кустарника. Итак: белки, жиры, углеводы, клетчатка, органические кислоты (лимонная, яблочная, бензойная, винная, салициловая, молочная и др.), витамины А, В1, В2, С, минеральные соли (калий, кальций, магний, фосфор, железо, натрий, большое количество марганца). Ну прям таблица Менделеева! Или же витаминный сундук! При этом калорийность брусники составляет 46 ккал! Ведь несложно догадаться, к чему мы ведем!
Теперь представляем организм беременной женщины. Ведь все эти вещества так необходимы будущей мамочке и ее растущему плоду! Но чтобы не быть пустословными, давайте все же разберемся, какую пользу несет брусника при беременности.
Во-первых, сок из ее ягод – гипоаллергенный. Согласитесь, очень важно для плода. И вообще организм беременной женщины нуждается в постоянном восполнении запасов многих витаминов. Брусника содержит в большом количестве каротин (его здесь даже больше, чем в моркови!), что способствует улучшению зрения. Витамин С выполняет функцию антиоксиданта – в бруснике его до 30 мг. Витамины группы В поддерживают эмоциональное состояние беременной женщины – мы же знаем, как важно хорошее настроение для будущей мамочки.
Движемся дальше. Физические нагрузки. 24 часа в сутки без перерыва на обед, без выходных и отгулов 9 месяцев подряд нагрузка только увеличивается. Витамин Е как нельзя кстати и тоже присутствует в чудо-ягоде.
Все полезные свойства брусники трудно перечислить. Очень важно знать, особенно беременным, что сок брусники, разбавленный водой, снижает температуру, повышенное артериальное давление, очень помогает при кашле, при боли в желудке. А ведь так важно в этот период как можно меньше употреблять лекарств. Вот вам альтернатива – брусника!
Листья брусники при беременности
Брусника ценна не только своими наивкуснейшими ягодами, но также очень много пользы содержится в листьях этого кустарника, которые можно применять как в свежем, так и в сушеном виде. Помимо выраженного мочегонного, листья брусники обладают также желчегонным, противовоспалительным, антибактериальным, вяжущим, общеукрепляющим и иммуностимулирующим свойствами. Чаще всего к их помощи прибегают при лечении заболеваний почек и мочевого пузыря, но также листья брусники могут быть полезны при заболеваниях ротовой полости, печени и легких, при повышенной хрупкости сосудов и капилляров, при нарушении минеральных обменных процессов. После 30 недели беременности у многих женщин наблюдаются, к примеру, отеки. Отвар из листьев брусники – отличное мочегонное средство. Приготовить его совсем несложно: 2 ст.л. сырья заливаем 200 мл кипятка, 30 мин. греем на водяной бане, 10 мин. охлаждаем и процеживаем. Настаиваем 2 сутки. Принимаем 2-3 раза в день.
Такой отвар не противопоказан в период беременности и кормления грудью, поэтому можно взять его себе на заметку.
Как правильно употреблять бруснику при беременности?
Нетрудно догадаться, что врачи и народные целители рекомендуют употреблять бруснику, готовить из нее напитки и десерты, добавлять в различные блюда и даже применять в качестве народного лекарства от множества недугов абсолютно всем, в том числе и особенно — женщинам во время беременности.
Однако следует понимать, что такие рекомендации будут полезными и безопасными только в случаях, когда нет противопоказаний для употребления и применения брусники. А таковые все же имеются.
Противопоказания
Несомненно, все хорошо в меру! А потому в первую очередь следует оговориться, что злоупотреблять даже столь ценной ягодой не нужно. Ведь она (как и листья растения) является мощнейшим лекарственным средством, которое требует осторожности в применении.
Из-за способности к снижению артериального давления очень аккуратно нужно употреблять бруснику при гипотонии и склонности к ней. Это в особой степени касается сока и ягод брусники. Также с минимальных доз и после консультации с врачом необходимо начинать прием брусники, если нарушена работа почек, ведь данное средство обладает выраженным мочегонным эффектом, а значит, нагрузка на почки в период приема брусники существенно возрастает, что может быть небезопасным. А если в моче были обнаружены ураты, то от приема брусники следует вовсе отказаться.
Обязательно учтите, что свежие ягоды брусники противопоказаны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите! Прием брусники и препаратов на ее основе при повышенной секреторной функции приведет к развитию диареи, поэтому лучше воздержаться от такого лечения. Противопоказана брусника и при холецистите, а при склонности к кровотечениям и при сниженной свертываемости крови нужно употреблять бруснику очень осторожно. Помните, что в лечебных целях отвары можно принимать, только консультируясь с лечащим врачом.
Следует знать, что препараты и лекарственные растворы из брусники необходимо принимать натощак или перед приемом пищи, но только не после еды.
И наконец-то о главном! Как же ее заготавливать и употреблять? На всякий случай напомним, что дозревает брусника в конце августа – в начале сентября. Ее плоды имеют коралловый цвет, очень сочные и кисло-сладкие на вкус с множеством красно-бурых семечек. Вот в начале осени и отправляемся за чудо-ягодой. А если же нам нужны листья, так лучше ранней весной, до цветения. В любом случае, в домашней зеленой аптечке обязательно должен быть этот витаминоноситель.
А чтобы пополнение организма витаминами стало еще приятнее, вот вам вкусные рецепты:
- Салат «Витаминка». В стакан брусники добавляем ложку меда и оставляем на 15 минут. Тем временем трем свежие овощи (морковь, репу). Потом все вместе перемешиваем и наслаждаемся!
- Или еще проще: 400 гр. брусники и 4 ст.л. меда заливаем стаканом сметаны, сверху посыпаем орехами. Вкуснятина!
Специально для beremennost.net – Таня Кивеждий
Источник
Авторы | Последнее обновление: 2019
Бруснику нельзя пить беременным в виде различных препаратов на основе брусничных листьев. Средства же на основе ягод брусники, в том числе различные блюда с нею, при беременности разрешены, хотя и для их приёма имеются некоторые предостережения. Их можно есть или пить лишь при отсутствии дополнительных противопоказаний.
Ягоды брусники вполне разрешены беременной, если у неё нет на них аллергии.
Также любые брусничные средства можно использовать для наружного применения, в том числе для полосканий горла, примочек.
Запрет на употребление препаратов на основе брусничного листа для беременных не такой строгий, как, например, противопоказанность препаратов ромашки. Тем не менее, в действительности очевидно, что практически не бывает случаев, когда нарушать эти противопоказания действительно необходимо.
Например, известно, что чаще всего бруснику во время беременности принимают в двух случаях:
- При отеках, особенно на ногах;
- При цистите и других инфекционных заболеваниях мочевыводящих путей.
В обоих этих случаях беременным не рекомендуется принимать брусничные препараты. Почему?
Почему при беременности противопоказаны препараты из брусничных листьев?
Средства на основе брусничного листа — отвар, чай или спиртовый настой — противопоказаны при беременности по нескольким причинам:
- В некоторых случаях такие препараты приводят к повышению тонуса матки и могут быть опасными на ранних сроках беременности (поскольку теоретически способны привести к выкидышу) и в последний месяц — из-за риска спровоцировать преждевременные роды. Такие ситуации маловероятны, но возможны;
- Они имеют неприятный вкус и за счет некоторых компонентов могут провоцировать тошноту и рвоту, которые усиливают проявления токсикоза беременных;
- Эти средства могут приводить к снижению артериального давления, что нередко усугубляет состояние беременной, у которой кружится голова и которая ощущает упадок сил;
- Имеются данные о том, что при неправильном применении брусничные препараты приводят к обезвоживанию организма из-за выраженного диуретического действия. Это противопоказание усугубляется тем, что многие женщины применяют препараты на основе брусники для устранения отеков. В этих случаях они как раз пьют мало жидкости, а дополнительно принимают брусничные средства в качества мочегонного средства для удаления жидкости из организма. В таком случае вероятность обезвоживания особенно велика.
Однако эти противопоказания являются относительными: риск от применения препаратов брусники при них не так и велик, и потому врач при грамотной оценке состояния женщины может пренебречь ими.
Иногда брусничный лист вызывает опасный для плода гипертонус матки, либо же может привести к интоксикации, если беременная пьет слишком много препарата его.
Также препараты на основе брусничного листа могут быть запрещены к приёму, если у беременной имеются некоторые неспецифические противопоказания, то есть такие, которые способны развиваться и у любого другого человека.
Неспецифические противопоказания средств с брусникой для беременных
К состояниям, при которых брусника противопоказана, относятся:
- Повышенная кислотность желудочного сока;
- Повышенная секреторная активность желудка;
- Язвенная болезнь желудка, гастрит;
- Воспаление эпителия кишечника, энтерит;
- Холецистит;
- Язва двенадцатиперстной кишки;
- Хронические заболевания почек;
- Уратные камни в почках;
- Аллергия на бруснику.
Аллергия может проявляться как на ягоды, так и на препараты листьев брусники.
Причем некоторые из таких состояний могут быть неизвестны самой беременной. В таких случаях употребление и средств на основе брусничного листа, и на основе ягод могут привести к обострениям этих болезней и сильному ухудшению состояния беременной.
В каких случаях бруснику можно употреблять при беременности, а в каких — нельзя?
Перед приемом препаратов на основе брусничных листьев очень важно трезво оценить предполагаемый эффект от самого средства, тяжесть болезни, которую планируется лечить, и вероятность развития опасных побочных эффектов.
В первую очередь нужно вспомнить, что чаще всего беременные пьют брусничный чай для борьбы с отеками. В этих случаях она однозначно противопоказана: сами отеки не представляют серьезной опасности для женщины и являются лишь косметической проблемой. Ради её устранения рисковать побочными эффектами и принимать бруснику опасно.
Аналогична ситуация с простудой: при употреблении внутрь практически никакого полезного эффекта брусника не оказывает. Она не помогает сбивать температуру и не ослабляет кашель. Следовательно, принимать её без надежды на какой-то эффект, но при этом с определенными рисками для беременной бессмысленно.
Далее, брусничный лист в составе отваров и брусничного чая применяется для лечения цистита и различных инфекционных заболеваний мочевыводящих путей. Такие патологии очень опасны и при них недопустима никакая самодеятельность. Их должен лечить только врач и только после тщательного изучения анамнеза и состояния беременной. Если специалист будет хорошо представлять себе состояние женщины и назначит в этом случае бруснику — её можно будет пить. Если врач её не назначит — пить нельзя.
На заметку
Важно помнить также и то, что врач может диагностировать у беременной те скрытые и вялотекущие хронические патологии, о которых сама будущая мать даже не знает. Они также могут стать основанием для запрета на применение брусники.
Следовательно, вопрос о возможности применения брусники при беременности решается просто: если врач разрешает пить её, то её можно употреблять. Если соответствующего указания врача нет (в том числе если женщина вообще не консультировалась у специалиста), то употреблять брусничные препараты ей нельзя.
Для самостоятельного применения беременной допустимы только ягоды брусники, и то — лишь в небольших количествах.
Практика показывает, что в подавляющем большинстве случаев беременные пробуют пить бруснику против отеков или, например, для устранения симптомов гипертензии, именно для того, чтобы не ходить к врачу, не проходить диагностику и как-нибудь самостоятельно пролечиться дома. В таких ситуациях брусника действительно опасна и потому пить её нельзя. Если же женщина обратилась к врачу и тот считает, что положительный эффект от употребления брусники превосходит возможный риск, он может назначить средство вопреки противопоказанию, при этом указав порядок применения, дозы и режим для конкретной беременной.
В то же время, отвар брусники можно применять для полосканий горла или рта, а также для промывания носа без консультации у врача. При таких процедурах средство не попадает в пищеварительный тракт, компоненты его не проникают в кровь и системного действия на организм не оказывают. Следовательно, побочные эффекты не развиваются и во время беременности препарат вполне разрешен.
Полоскания рта и горла относятся к типичному местному применению средства, вполне допустимому при беременности.
Единственное исключение из такой допустимости при местном применении — это аллергия на бруснику. При её наличии любые препараты запрещены в любом виде.
Наконец, при отсутствии противопоказаний со стороны пищеварительного тракта ягоды брусники можно есть при беременности, соблюдая меру. Есть 100-200 грамм ягод или продукта из такого количества их в сутки будут вполне безопасными во время беременности.
Аналогично, можно пить брусничный сок, морс, компот, употреблять различные блюда с ягодами, а также моченые ягоды, сушенные, перетертые с сахаром, в виде варений и джемов. Таких выраженных побочных эффектов, какие развиваются при употреблении напитков на основе брусничного листа, ягоды не вызывают, и потому считать беременность противопоказанием для их приёма было бы избыточным.
Тем не менее, если при употреблении ягод, соков или морсов проявляются какие-то нежелательные эффекты, лучше эти блюда отменить.
Какой вред могут причинить ягоды и напитки из них?
Главная опасность ягод, а также напитков и блюд из них — это большое количество кислот в них. Именно из-за этих кислот ягоды раздражающе действуют на слизистую оболочку желудка и кишечника, а при наличии воспалений и язв — могут провоцировать различные обострения.
Ягоды брусники разрешены только при отсутствии заболеваний желудка и кишечника.
Также не стоит забывать про диуретический эффект: в ягодах содержится арбутин, хоть и в меньших количествах, чем в листьях. А значит, после употребления соков и самих ягод можно ожидать позывы в туалет.
Наконец, если беременная страдает от гипотонии, брусника ей однозначно противопоказана. Даже в виде соков и начинки в различных блюдах ягода способна вызывать снижение давления. В этом случае один бутерброд с брусничным джемом съесть можно, но пить соки из брусники или есть варенье ложками опасно.
В то же время, при отсутствии противопоказаний брусничные напитки и блюда могут быть показаны при высоком давлении, анемии и неврозах. Но во всех этих случаях, опять же, решение о применении брусники в качестве лекарства принимает врач. Без консультации у него блюда с брусникой можно есть во время беременности в очень небольших количествах и только в качестве деликатеса.
На заметку
Все то же самое актуально для ягод клюквы. Причем из-за того, что листья клюквы в медицине не применяются, она не имеет противопоказаний при беременности — ягоды её разрешены в этот период так же, как ягоды брусники.
Делаем окончательные выводы: бруснику можно применять беременным только в том случае, если её разрешил и прописал врач. Она может быть полезна при действительно тяжелых заболеваниях мочевыделительной системы в качестве вспомогательного средства, но принимать её в этом случае без консультации у врача опасно и глупо. При не особенно опасных синдромах — отеках, простуде, токсикозе — особого смысла в приёме брусничных препаратов нет, а учитывая риск побочных эффектов принимать её нельзя. Есть же ягоды брусники и продукты из них в разумных количествах можно, если у женщины нет индивидуальной непереносимости их.
Узнайте также:
- Как брусника влияет на давление
- Насколько она полезна при простуде, и полезна ли вообще
Источник
Беременность для женщины – это период сомнений, вопросов и уточнений. Особенно это касается питания. Некоторые продукты лучше не употреблять, от лекарств оказаться. А где же брать витамины, силы и энергию? В этом может помочь натуральная еда, проверенные народные средства. Одним из таких является брусника. Брусника при беременности – кладезь полезных свойств.
Секрет пользы брусники
Брусника – известная ягода. Её можно встретить в разных уголках нашей страны. Цвет ягод варьируется от алого до ярко-красного. Плоды на вкус немного вяжущие, с горчинкой. Поэтому их редко употребляют в сыром виде.
Почему брусника во время беременности полезна? Ответ прост: благодаря своему составу. Эта ягода обладает почти всеми полезными веществами, которые известны:
- Витамин С – отличная поддержка для иммунитета, а также улучшение синтеза коллагена;
- Витамины Р и Е, которые благотворно влияют на сосуды беременной женщины, укрепляя их и делая более эластичными;
- Витамины группы В – оказывают хорошее влияние на нервную систему будущей мамочки. В период беременности она часто подвергается стрессам, депрессиям. Витамин В2 помогает улучшить обмен веществ;
- Минеральные вещества – калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий. Они улучшают работу всего женского организма. Данные элементы необходимы для роста костей, регенерации клеток, для тонуса сосудов, лучшей работы почек и желудка;
- Пектины – собирают все токсичные, вредные вещества, а также выводят их из организма.
В пищу употребляют не только ягоды, но и листья этого растения. Они богаты различными кислотами: галловой, линолевой, линоленовой, которые способствуют восстановлению тканей и клеток, благотворно влияют на сердечную деятельность.
Танин, который содержится в листьях, имеет кровоостанавливающее свойство, арбутин – антисептический эффект.
Список положительных, лекарственных качеств растения можно продолжать ещё долго. Но и так понятно, что польза брусники при беременности неоценима.
В каких случаях можно применять бруснику?
Брусника при беременности может помочь вам во многих ситуациях:
- Пополнить организм витаминами и минералами, которые так необходимы в данный момент (всю необходимую информацию о правильном питании в этот период вы найдете в книге: Секреты правильного питания для будущей мамы>>>);
- Выручить во время простудных заболеваний. Приём жаропонижающих и антибиотиков обычно запрещён в период беременности. Брусника обладает тем же эффектом (читайте, что делать, если вы все же простудились, в статье Простуда при беременности>>>);
- Благодаря мочегонному свойству брусника поможет справиться с отёками, которые часто возникают на 6-7 месяце беременности;
- Поможет преодолеть проблемы с желудочно-кишечным трактом;
- Предотвратит возможную гипоксию плода;
- Устранит суставную боль;
- Приведёт в равновесие нервную систему женщины.
Как приготовить бруснику?
Лечебные свойства содержатся как в ягодах, так и в листьях. Из ягод обычно готовят морсы, компоты, соки, пюре. Листья заваривают и пьют как чай. Как лучше принимать бруснику при беременности? Нужно смотреть по ситуации, так как в каждом конкретном случае эффект приготовленного продукта будет разный.
Приготовление морса
- Для морса можно использовать только ягоды брусники, но для смягчения вкуса вы можете приготовить ассорти, добавив другие ягоды;
- Использовать можно как свежие, так и замороженные ягоды;
- Если вы решили использовать ягоды из заморозки, оставьте их на некоторое время размораживаться при комнатной температуре;
- Затем их нужно протереть через сито, отжать и получить таким образом свежевыжатый сок. Его оставляем в отдельной посуде;
- Мякоть и кожицу заливаем водой и варим на медленном огне 1-1,5 ч.;
- Остужаем, отжимаем и смешиваем с ранее выжатым свежим соком. В морс можно добавить немного сахара.
Можно обойтись и без кипячения. Просто разбавить водой пюре ягод. Морс из брусники при беременности – это витаминный напиток, который улучшит здоровье и самочувствие.
Из листьев можно приготовить отвар, настой или чай. Итак, как заваривать листья брусники при беременности? Технология приготовления проста:
- Для настоя возьмите 4 ч ложки измельчённого сырья, залейте кипятком (500 мл);
- Варите на водяной бане 20 минут, охладите, процедите и добавьте кипяченой воды.
Отвар готовится почти также:
- 2 ст ложки измельченных листьев заливаются 250 мл кипятка;
- 30 минут кипятим на водяной бане, остужаем, процеживаем;
- Добавляем ещё стакан кипяченой воды.
Отвары и настои используются, как мочегонное средство, понижают кровяное давление и помогают при цистите (читайте статью по теме: Цистит на ранних сроках беременности>>>).
Как пить бруснику при беременности? Пить настои или отвары следует небольшими порциями, по полстакана до еды 3-4 раза в день. Морсы, соки можно употреблять до еды или во время приёма пищи.
Обратите внимание! Свежую бруснику не стоит употреблять на голодный желудок. Настои и отвары пейте перед едой, но не после.
Противопоказания
Брусника при беременности может принести не только пользу, но и вред. Существует ряд заболеваний, при которых её не следует принимать:
- холецистит;
- мочекаменная болезнь;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гастрит (важная статья по теме: Гастрит при беременности>>>);
- аллергические реакции на бруснику.
Людям, у которых нарушена функция почек, следует принимать бруснику с осторожностью. Бесконтрольный приём настоев, брусничного чая в больших количествах может привести к обезвоживанию организма. Если у вас пониженное артериальное давление, злоупотреблять этой ягодой также не стоит.
Беременность женщины – важный период. Не следует относиться легкомысленно к своему здоровью. Обсудите со специалистом вопрос, можно ли бруснику при беременности именно в вашем случае, в каком виде и количестве её лучше принимать.
Как выбрать и хранить бруснику?
Ягоды собирают осенью, а вот листья — ранней весной. Если собрать листья позже, они почернеют при сушке. Также можно приобрести ягоды в магазине в свежем и замороженном виде. Не выбирайте перезрелую и слишком мягкую ягоду.
Для хранения, ягоду следует промыть, слегка просушить на салфетке. А затем выложить в один слой на лоток и заморозить. После этого достаньте ягоды из морозилки и переложите в мешочек. Хранить замороженную ягоду можно долгое время. Будьте здоровы!
Читайте также:
- Клюква при беременности
- Какие фрукты полезны при беременности?
- Что нельзя есть при беременности?
Источник