Брусничный морс при беременности от отеков рецепт
Как принимать бруснику при беременности от отеков?
Брусника с давних времен известна своими целебными свойствами. Благодаря мягкому воздействию и гипоаллергенным свойствам растение применяется в период вынашивания младенца. Мочегонное и желчегонное действие используется при отеках, а наличие множества витаминов укрепляет иммунитет женщины.
Брусника от отеков при беременности используется различными способами:
- Листья брусники заваривают и принимают, как мочегонное средство для вывода лишней жидкости, а также такой отвар станет полезен женщинам с сахарным диабетом.
- Ягоды от отёков на поздних сроках следует принимать в виде морса или чая, а слабительный эффект снизит вероятность возникновения запоров, что случается не редко в период ожидания малыша.
- Сок является отличным тонизирующим средством, а употребление вместе с лимонным и яблочным соками, незаменимы в зимний период, когда поступление полезных веществ ограничено.
Калорийность плодов и листьев очень мала, что становится дополнительным положительным моментом, так как вес стремительно растет вместе с малышом, а отечные реакции увеличиваются.
Невероятное количество полезных веществ, среди которых магний, натрий, калий, марганец, кальций и железо. Витамины группы В оказывают седативное действие, витамины Е и Р выводят жидкость из организма и положительно влияют на развитие плода.
Для предотвращения отечных реакций применяют рецепты на основе листьев, ягод, варят варенья и выдавливают сок. Дополнительно оказывается дезинфицирующее и противовоспалительное действие на мочеполовую систему.
Брусничный лист от отеков при беременности
Приготовить брусничный лист не сложно, главное помнить о том, что передозировка может привести матку в тонус, а это угрожает жизни ребенка. На каждой упаковке аптечного сбора указан способ использования, инструкции максимально подробные, поэтому сложностей не возникнет. Цена, при этом, достаточно низкая, что делает сбор более привлекательным, чем дорогостоящие медицинские препараты.
Если листья были собраны самостоятельно, то необходимо воспользоваться общими рекомендациями по приготовлению:
- отвар брусники готовят на основе 1 ч.л. листьев и стакана кипятка, затем настаивают около 20 минут и принимают два раза в сутки утром и вечером до еды.
- чай из листьев тоже не теряет своих целебных свойств. Достаточно залить сбор кипятком и процедить. Пить лучше без сахара, можно добавить немного меда для сладости.
- фильтр-пакеты используют на 100 мл воды, но после того, как отвар настоится, необходимо долить еще столько же жидкости.
Любые целебные растения или медицинские препараты имеют, как показания, так и противопоказания. Если при скоплении воды в тканях, которые вызваны беременностью, растение помогает, то прием большого количества или сопутствующие заболевания могут дать обратный эффект. Поэтому консультация с врачом, перед использованием не помешает.
Брусничный морс при беременности от отеков
Брусничный морс при беременности от отеков применяется с большим успехом. Ведь ягоды, помимо мочегонного действия, обладают приятным тонизирующим эффектом, что так необходимо в летний период.
Ягоды брусники при таком приготовлении сохраняют максимальное количество полезных свойств. Во время вынашивания ребенка, максимально витаминизирует организм женщины, защищает от вирусных инфекций, помогает справиться с гипертонией и выводит скопившиеся жидкости в тканях.
Рецепт морса для предотвращения отечных реакций достаточно прост. Необходимо взять три стакана плодов, размять и залить 0,8 литрами холодной воды. Смесь поставить на медленный огонь и довести до кипения. В самом конце добавить цедру 1 лимона, немного ванили, щепотку корицы и совершенно чуть-чуть сахара, чтобы понизить кислоту в напитке.
Отзывы врачей остаются на высоте в любые времена, единственным предостережением может быть только бесконтрольный прием отваров или морсов. На ранних сроках беременности это может привести к выкидышу, так как матка начнет сокращаться. Большое количество брусники действует, как слабительное средство, поэтому оптимальной суточной нормой станет 2 стакана в день – утром и вечером.
Источник
Такой яркий период в жизни женщины, как беременность, к сожалению, нередко сопровождается отёками, особенно в третьем триместре. С этим неприятным явлением трудно бороться, особенно учитывая то, что беременным большинство лекарств принимать не рекомендуется. Поэтому будущие мамы часто используют средства народной медицины. Одним из лучших помощников натурального происхождения при отёчности считается брусника.
Лечебные свойства брусники
Листья и ягоды брусники славятся своим целебным эффектом, издавна её использовали, чтобы добиться мочегонного и желчегонного действия. А гипоаллергенность и целый набор полезных веществ делают ягоду незаменимой при борьбе с отёками в ожидании малыша.
Важно! Если вы замечаете отёки не только в области рук и ног, но и на лице, пояснице, животе, при этом страдаете от одышки, повышенного давления и много набираете в весе — не рискуйте и обратитесь к врачу, ведь это может быть признаками гестоза беременных.
Ягоды брусники
Кисловато-сладкие, с горчинкой, ягоды брусники богаты антиоксидантами и фитонутриентами. Пищевая ценность составляет 46 ккал на 100 г продукта. Белков в ягоде содержится 0,7 г, жиров — 0,5 г, углеводов — 8,2 г.
В таблице представлен химический состав ягод брусники и процентное значение рекомендуемой суточной потребности взрослого человека:
Наименование нутриента | Количество в порции на 100 г | % рекомендуемой суточной потребности |
бета-каротин | 50 мкг | 1% |
витамин E | 1 мг | 7% |
витамин C | 15 мг | 17% |
витамины группы B | 0,53 мг | 5% |
калий | 90 мг | 4% |
кальций | 25 мг | 3% |
магний | 7 мг | 2% |
фосфор | 16 мг | 2% |
железо | 0,4 мг | 2% |
Листья и ветки брусники
В народной медицине используют не только плоды, но и листья, и ветки брусники, полезные свойства которых обуславливает широкий химический состав.
Самыми ценными компонентами для беременной женщины, безусловно, являются витамины группы B, а также витамин С.
В состав брусничного листа входят минералы калий и магний, фитонциды, органические кислоты, дубильные вещества. В лечебных целях настои и отвары из брусничных листьев и веток используют для выведения жидкости и жёлчи из организма, борьбы с вирусами, воспалительными процессами, укрепления общего иммунитета.
Знаете ли вы? Согласно исследованиям, употребление ягод брусники помогает уменьшить воспалительные процессы в организме, противостоять бактериальной инфекции и даже предотвратить рост клеток рака.
Показания и противопоказания к применению брусники беременными
Применение любого препарата в лекарственных целях имеет как свои показания, так и противопоказания. Беременным следует быть особенно осторожными и перед введением чего-то нового в свой рацион проконсультироваться с лечащим врачом, а при возникновении любых неприятных симптомов своевременно обращаться за медицинской помощью.
- Показания к применению брусничных плодов и листьев беременным:
- Отёчность, задержка лишней жидкости в организме.
- Высокое артериальное давление.
- Боли в сердце, тахикардия.
- Запоры, медленное пищеварение, нарушенный обмен веществ.
- Железодефицитная анемия.
- Сахарный диабет.
- Боли в суставах.
- Для профилактики и лечения простуды, вирусных заболеваний.
- Состояние депрессии, тревожности, расстройства сна.
- В некоторых случаях употреблять бруснику беременным нельзя. Список противопоказаний такой:
- Аллергия. Несмотря на то, что растение считается гипоаллергенным, у некоторых людей всё же наблюдается индивидуальная непереносимость этого продукта.
- Проблемы с почками, камни в почках. Применение брусники приводит к выведению лишней жидкости и, как следствие, увеличению нагрузки на почки.
- Болезни пищеварительной системы: гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит.
- Пониженное артериальное давление — гипотония.
Способы применения
Как правило, врачи назначают бруснику беременным с целью мочегонного эффекта при отёках во втором триместре и позже. Бывает также, что будущая мама простудилась, а обычные жаропонижающие принимать нельзя. И здесь настоящим спасением становится брусничный чай, снимающий воспаление и снижающий температуру.
Важно! Известно, что некоторые травы способны привести матку в тонус, что особенно опасно в первом триместре беременности. Среди них находится и лист брусники, поэтому врачи не рекомендуют принимать его в этот период, а заменить каким-нибудь другим лечебным отваром.
Лучше всего, конечно, употреблять ягоды брусники в свежем виде. Но не теряют они своих целебных свойств и в мочёном, и в замороженном состоянии. Варенье, компоты, морсы, отвары, чаи — всё это и вкусно, и полезно. Рассмотрим способы применения брусники и приведём некоторые рецепты.
Брусничный чай с листьями и ягодами
Для приготовления брусничного чая важно правильно засушить листья и ягоды, тогда получится отменная заготовка:
- Возьмите 1 кг брусники, тщательно переберите. Отделите ягоды от веток и листьев. Ягоды берите целые, немятые и неиспорченные, листья тоже не должны быть почерневшие.
- Разложите листья на бумаге, оставьте в сухом тёплом помещении на 3 дня. Периодически перемешивайте и переворачивайте листочки, следите, чтобы на них не попадали прямые лучи солнца.
- Аналогично посушите ягоды, только отдельно от листьев.
- Храните ягоды в чистой сухой банке, а листья — в холщовом мешочке или бумажном пакете в тёмном месте.
- Заваривайте 2 ст. л. брусничного чая 15 минут в кипятке.
Такой лечебный чай просто приготовить в термосе: залейте кипятком сухие листья и ягоды и дайте настояться пару часов. Готовый напиток наливайте прямо из ёмкости.
Кроме того, от отёчности можно пить чай из одних ягод: раздавите 1 ст. л. ягод брусники и залейте стаканом кипятка. Для усиления эффекта рекомендуют добавлять ещё 1 ст. л. ягод клюквы.
Брусничный сбор
В аптечном ассортименте можно встретить готовый сбор из листьев брусники. Способ применения и дозировку обычно пишут на коробочках со сбором. Например, полученный на кипящей водяной бане отвар рекомендуют принимать по 1–2 ст. л. 3–4 раза в день.
Средство также предлагается в фильтр-пакетах. В них содержится измельчённый порошок из листьев и черешков.
Средство также предлагается в фильтр-пакетах. В них содержится измельчённый порошок из листьев и черешков. Его заваривают и настаивают как обычный пакетированный чай. Беременные на форумах делятся положительными отзывами о таком способе применения брусничного сбора и говорят о его удобстве, эффективности и безвредности для мамы и малыша.
Морс из ягод
Приготовить брусничный морс можно из свежих или замороженных ягод. Если у вас под рукой второй вариант, то оставьте ягоды ненадолго размораживаться.
Затем разомните плоды в кастрюльке, залейте холодной водой из расчёта 2:1 (например, 2 ст. воды на 1 ст. ягод) и доведите до кипения. После выключите огонь и оставьте настаиваться. Когда остынет, процедите через марлю и можете сразу пить. При желании в конце, когда напиток закипит, можно добавить цедру лимона, корицу, мёд или сахар по вкусу. Приготовленные таким образом ягоды максимально сохраняют витамины и полезные свойства.
Отвар из листьев и веток
Этот не менее полезный напиток готовят так:
- Берут 2 ст. л. засушенных листьев и веток брусники.
- Заливают 400 мл кипятка.
- Настаивают в течение получаса.
- Пьют отвар в тёплом виде перед едой до 4 раз в день небольшими порциями до 100 мл.
Чай из листьев
Часто беременным рекомендуют заваривать чай, заливая 1 ч. л. сухих листьев брусники стаканом воды. Готовый настой делят на 2–4 приёма и выпивают в течение дня.
Знаете ли вы? Курс лечения народными средствами на основе растений составляет обычно не более 20 дней. Затем делают перерыв на 2 недели. Листья, ветки и плоды брусники в этом случае — не исключение.
Ещё один способ — измельчить сухие листья в кофемолке, залить кипятком 1 ч. л. такого сырья и дать настояться и немного остынуть. Затем процедить и употреблять в тёплом (не горячем!) виде.
Итак, брусника является эффективным средством при лечении отёков у беременных женщин. При правильном приготовлении она максимально делится своими полезными свойствами, главное — соблюдать меру в употреблении и прислушиваться к рекомендациям своего врача.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник
Брусничный морс при беременности — это прекрасная альтернатива магазинным сокам. Он содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, которые так необходимы женщине во время вынашивания ребенка. Этот напиток обладает целебными свойствами, которые положительно влияют на правильное функционирование всех органов и систем, способствуют правильному развитию малыша.
Напиток поможет справиться женщинам с характерными проблемами в этот период, с которыми часто сталкиваются будущие мамы.
к оглавлению ↑
Правила выбора брусники
Перед приготовлением морса важно уметь выбрать ягоды правильно, чтобы напиток получился максимально полезным. Бруснику можно приобрести в свежем виде на рынке или купить в магазине в замороженном виде. Покупку лучше осуществлять в сентябре — октябре. В это время ягода зреет. Приобретая ее в этот период, можно быть уверенными, что она свежая.
Перед покупкой на рынке рекомендуется требовать сертификат качества. Важно, в каком месте ягода была собрана.
Она способна впитывать радиацию, поэтому не стоит приобретать продукт, собранный в экологически неблагоприятных районах или в местах, расположенных вдоль трасс.
Плоды должны быть спелыми, упругими, красного оттенка. На них не должно быть механических повреждений. Зрелая и качественная ягода должна при подбрасывании отскакивать от поверхности, как мячик.
При покупке замороженного продукта необходимо тщательно изучить упаковку. Она должна быть герметичной и без повреждений. Все плоды должны быть целыми, без вмятин и повреждений. Внутри упаковки не должно быть сока.
При заморозке плоды должны быть рассыпчатыми. На них не должно быть комочков снега или льда.
На упаковке должна быть указана дата сбора и срок хранения. Если ягоды упакованы летом или весной, их не стоит приобретать — они не первой свежести.
к оглавлению ↑
Рецепт приготовления напитка
При приготовлении напитка можно воспользоваться следующим рецептом. Подготовить ингредиенты:
- 2 стакана ягод;
- литр воды;
- 3 ст. л. сахара или 2 ст. л. меда.
Ягоды промыть и тщательно размять в ступке. Кашицу переложить в емкость и залить подготовленной водой. Довести жидкость до кипения, а затем варить на медленном огне в течение 10 минут. Затем смесь процедить через марлю или ситечко. Добавить сахар или мед.
Видео-рецепт приготовления брусничного морса из замороженных ягод:
к оглавлению ↑
Состав, калорийность, пищевая ценность
Гликемический индекс продукта равен 20.
100 граммов морса содержат 0,08 г белков, 0,01 г жиров, 10,88 г углеводов. Пищевая ценность составляет 41,17 ккал.
В состав напитка входит большое количество полезных компонентов: салициловая, лимонная, яблочная, щавелевая, бензойная кислоты, пектины, пищевые волокна, ретинол, токоферол, витамин С, витамины группы В, никотиновая кислота, кальций, железо, фосфор, калий, марганец, натрий. Все эти компоненты положительно влияют на организм женщины и развивающийся плод.
к оглавлению ↑
Польза для беременных: от отеков, при токсикозе, простуде
Первые, кому рекомендуется употреблять брусничный морс, — это женщины: им он полезен при токсикозе.
Мучительная тошнота и потеря аппетита порой становятся невыносимыми.
Поэтому напиток с кислинкой придется как нельзя кстати.
Достаточно выпивать его утром, чтобы забыть об этих неприятных симптомах, которые сопровождают практически каждую женщину в период вынашивания ребенка.
Многим женщинам не рекомендуется употреблять соки из цитрусовых.
По вкусу брусничный морс не уступает этим продуктам. Он насыщает организм огромным количеством витаминов, имеет приятный вкус, обладает тонизирующими свойствами, 100% гипоаллергенен.
Поэтому морс можно употреблять на ранних сроках при аллергии на многие фрукты, не боясь навредить своему здоровью и плоду.
Обладает иммуннозащитными и укрепляющими свойствами, поэтому для беременных он просто на вес золота.
Это идеальный напиток в жаркую погоду. Он освежает, прекрасно утоляет жажду, насыщает организм комплексом полезных веществ.
Каротин, входящий в состав брусники, улучшает зрение, а антиоксиданты поддерживают здоровье женщины.
Во время беременности многие женщины жалуются на повышенную отечность тела: лица, ног, рук, нижней части живота.
Причиной тому является застой жидкости в организме. Чтобы избавиться от отеков, достаточно раз в сутки выпивать до 100 г брусничного морса.
Он избавит от тяжести в ногах, снимет отечность. Напиток обладает уникальными мочегонными свойствами.
Главное — не добавлять в него мед, который усиливает задержку жидкости в организме.
Организм женщины в период вынашивания ребенка ослаблен и чувствителен ко многим вирусам и патогенным микроорганизмам.
Поэтому риск заболеть у беременных женщин очень высок.
Прием лекарственных препаратов во время простуды может заменить брусничный морс.
Витамина С в напитке в 14 раз больше, чем в цитрусовых.
Поэтому морс быстро восстанавливает иммунитет, защищает организм от простудных и вирусных заболеваний.
Напиток также обладает легким успокаивающим действием.
Поэтому его рекомендуется пить при повышенной раздражительности, бессоннице, слабости и утомляемости.
Достаточно выпивать 50 г напитка с медом перед сном, чтобы крепко спать и проснуться бодрой и энергичной.
к оглавлению ↑
Опасность и противопоказания
Несмотря на удивительные и полезные свойства этого напитка, не стоит употреблять его бесконтрольно.
Чрезмерное употребление морса может вызвать побочные эффекты.
Противопоказан женщинам при некоторых заболеваниях.
За счет большого количества витамина С напиток необходимо пить с осторожностью в первом триместре беременности. Э
тот витамин может вызвать спазмы матки, что грозит выкидышем.
Чрезмерное употребление продукта может спровоцировать появление диареи, так как морс обладает слабительными свойствами.
Его также не рекомендуется употреблять при обострениях заболеваний ЖКТ: гастрите, язве, колите.
С осторожностью употребляют морс при камнях в почках — высок риск появления почечных коликов.
Не менее осторожно употребляют продукт при камнях и воспалительных процессах в желчном пузыре. Ягода может спровоцировать движение камней, что приведет к сильнейшим болям.
Стоит аккуратно употреблять напиток женщинам с пониженным давлением.
к оглавлению ↑
Рекомендации по употреблению
При приготовлении морса следует строго придерживать времени его приготовления.
Если готовят напиток более 10 минут, есть риск, что многие витамины и микроэлементы разрушатся после термической обработки.
Употреблять его можно в теплом и в холодном виде.
Желательно пить после еды.
Кислоты на голодный желудок могут спровоцировать боли или обострение желудочно-кишечных заболеваний.
Суточная норма не должна превышать 200 граммов.
Несмотря на полезные свойства напитка, при обострении заболеваний желудка, в первом триместре беременности суточную дозу рекомендуется свести к 100 граммам, разделив на 3 приема в день.
В целях профилактики и при простудных заболеваниях достаточно выпивать по 50 граммов морса дважды в сутки.
Если соблюдать дозировки употребления морса, он принесет только пользу беременной женщине и будущему ребенку.
Он будет способствовать укреплению организма, предотвратит развитие патологий у малыша, наполнит организм большим количеством витаминов и полезных микроэлементов.
Источник