Брусничный морс от цистита при беременности

Брусничный морс от цистита при беременности thumbnail

Цистит нарушает жизнь любого человека, но когда вопрос касается беременной женщины, врачу стоит особенно внимательно отнестись к состоянию пациентки и к применяемой терапии. Применение брусники при цистите во время беременности может стать спасительным средством в борьбе за здоровье в этот особенный для жизни женщины и ее плода период.

Ягоды брусники при циститеНесколько слов о цистите при беременности

Инфекция – бактерии, вирусы, грибки – существуют везде, но для своей жизнедеятельности и развития они предпочитают тех людей, организмы которых ослаблены в силу каких-либо причин. Беременность отлично подходит под это определение, ведь собственным силам женщины необходимо сражаться не только за свое здоровье, но и за жизнь будущего малыша.

Конечно, воспаление необходимо лечить, но медикаментозная терапия в этот период считается нежелательной, поскольку многие химические препараты негативно воздействуют на плод, усугубляя течение беременности или вызывая разного рода патологии. Именно поэтому гинекологи стараются применять дополнительные методы лечения. Фитотерапия отлично зарекомендовала себя, и использование народных рецептов вполне поможет избавиться от заболевания с минимумом последствий.

Как именно помогает брусника

Эта ягода – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, полифенолов и фруктовых кислот. Некоторые компоненты по своему действию схожи с антибиотиками. Итак, брусника применяется при цистите при беременности, потому что она отличается следующими полезными свойствами:

  • нормализует работу кишечника и тем самым восстанавливает нарушенную микрофлору – частый спутник всех дам в положении;
  • сбивает температуру, которая может подняться при обострении воспалительного процесса;
  • эффективно борется с болезнетворными бактериями;
  • великолепно обезболивает и снимает дискомфорт во время мочеиспускания;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает функционирование мочевого пузыря и может использоваться как мочегонное средство;
  • в комплексе с антибиотиками улучшает эффективность последних.

Для лечебных целей используют ягоды и листья. В подавляющем большинстве случаев применяют именно листья. Это связано с тем, что хранить их гораздо проще, а значит, использовать можно в любой сезон. Кроме того, мало кто самостоятельно собирает ягоды и целебные растения, предпочитая все это покупать в аптеке или магазине. Стоимость небольшой упаковки ягод брусники значительная, и финансовый фактор нередко становится решающим в выборе.

Отвар брусничного листа при циститеРецепты от цистита с использованием ягод брусники

Наиболее популярный рецепт – брусничный морс. Это очень действенное средство от цистита, которое к тому же укрепляет организм в целом и поможет от авитаминоза. Итак, необходимо 3 стакана тщательно промытых и очищенных от примесей ягод размять в кастрюле. Должна получиться однородная кашица. Теперь добавляют 3-4 стакана воды и ставят кастрюлю на медленный огонь, постоянно помешивая. После того как смесь дойдет до кипения, кастрюлю снимают с огня и дают охладиться. В напиток можно добавить немного меда, корицы, кардамона или ванилина, чтобы приглушить кислый вкус.

Если у беременной женщины есть ягоды брусники, но совершенно нет времени готовить морс, можно ограничиться быстрым способом. Для этого в стакане ложкой разминают горсть ягод, заливают кашицу теплой водой и просто выпивают напиток.

Рецепты от цистита с использованием листьев брусники

Их достаточно много. Женщина в положении может выбрать один, который покажется ей наиболее привлекательным.

Отвар брусничного листа

1-1,5 ч.л. высушенных листьев заливают стаканом кипятка, ставят на водяную баню и томят под крышкой на слабом огне 30 минут. После этого состав снимают с огня, дают ему охладиться и процеживают. Если вода при нагревании сильно уварилась, необходимо ее долить, чтобы жидкость в объеме была 200 мл. Если этого не сделать, отвар будет слишком концентрированным, что может спровоцировать проблемы с желудком. Принимают в течение суток за 2-4 приема.

Брусничный чай

1,5 ч.л. сухих листьев заливают 300 мл кипятка, накрывают крышкой и дают настояться. Обычно для этого используют стандартный заварочный чайник. По истечении 20-30 минут можно пить чай в теплом или слегка остывшем виде. По количеству за один прием выпивают 0,5 стакана. Разбавлять напиток не надо. Более крепкий чай получается при приготовлении в термосе, но при этом в получившуюся жидкость лучше добавлять воды перед употреблением.

Травяной напиток на основе брусничного листа

В равных частях берутся цветки ромашки, листья шалфея и брусники. Готовят лечебное средство по предыдущему рецепту. Разница в том, что использовать такой напиток можно не только как чай, но и проводя процедуру подмывания. Все эти травы примерно схожи по своему легкому антибактериальному действию и отлично избавляют от цистита. Также этот рецепт можно использовать тем беременным, кому противопоказано применять бруснику в чистом виде.

Рецепты из брусники при цистите

Опасность применения брусники в период беременности

После того как этой ягоде было сказано немало хвалебных слов, необходимо отметить и опасности, которые она может в себе таить. Список этот немаленький:

  1. Она значительно снижает давление и может вызвать гипотонию у женщин. Это приведет к слабости, ухудшению самочувствия, тошноте и даже потере аппетита. Особенно часто такая ситуация наблюдается в летнее время, кода тонус сосудов снижен.
  2. Брусника снижает свертываемость крови. Здесь опять же следует исходить из конкретной ситуации. Очень часто естественное повышение во время беременности такого гормона, как прогестерон, наоборот, сгущает кровь, и кроворазжижающее свойство этой ягоды может оказаться полезным. Если же гематологический анализ крови беременной в норме, применение средств из брусники может изменить состав кровотока. Главным советом может стать постоянный контроль за уровнем тромбоцитов и временем свертываемости.
  3. Активные компоненты брусники способствуют повышению тонуса матки, что чревато выкидышем или преждевременными родами. Если беременная женщина почувствует напряжение в области живота после приема брусники, ей следует немедленно отказаться от такой терапии и посетить врача с целью корректировки лечения.
  4. Уролитиаз (камни в мочевом пузыре) и нефролитиаз (камни в почках) также являются абсолютным противопоказанием к тому, чтобы применять бруснику при беременности. Поскольку средства на ее основе вызывают усиленный отток мочи, это может привести к движению камней и их выходу. Это не только принесет сильнейшую боль женщине, но и является очень опасным для жизни состоянием. В данном случае врач будет решать сложную задачу, как правильно провести операцию и сохранить жизнь не только матери, но и малыша.
  5. При повышенной кислотности желудка гинеколог также не назначит беременной прием средств на основе брусники, поскольку фруктовые кислоты этой ягоды действуют слишком активно и могут травмировать слизистую.
  6. Язва желудка и 12-перстной кишки. Как и в предыдущем случае, брусника из-за повышения кислотности может спровоцировать травму слизистой. При язве же поверхность и без того достаточно уязвимая, а наличие эрозий только усугубит ситуацию.
  7. Составы на основе брусники стимулируют моторику кишечника, что может спровоцировать диарею. Если у беременной нет склонности к запорам или же стул и без того учащенный, от применения брусники ей также следует отказаться.

Как долго лечиться

Применять ягоду можно столько, сколько порекомендует врач. Если гинеколог посчитает достаточным ее употребление, продолжать терапию самостоятельно нельзя. Ну и конечно, самостоятельное лечение, пусть и фитотерапией, в такой важный для жизни женщины период недопустимо. Подобные решения должен принимать только специалист исходя из анализов и конкретной ситуации.

Источники: medicalnewstoday.com, ncbi.nlm.nih.gov,
health.harvard.edu.

Источник

Цели диеты

Основным пунктом лечения и профилактики цистита у беременных является контроль питания. Несмотря на то, что это инфекционно-воспалительное заболевание, диета способствует скорейшему выздоровлению. Если большую часть рациона составляет жареная, острая, копчёная, солёная пища, то риск развития заболевания высок.

Состав и свойства ягод клюквы

Клюква – плод кустарника, который начинает цвести в начале лета, однако собирают его в первой половине сентября. Ягоды имеют рубиновый цвет. Маленькая ягодка клюквы содержит в себе много полезных веществ: кальций, калий, магний, натрий, фосфор, витамин А, С, К, фолиевую кислоту и т. д.

Показаниями к регулярному употреблению этих плодов являются:

  • Профилактика и терапия простуды и хронических заболеваний воспалительного характера. Клюкву называют природным антибиотиком благодаря тому, что она оказывает противовоспалительное, антибактериальное и общеукрепляющее действие.
  • Сердечно-сосудистые патологии. Поскольку эти плоды хорошо разжижают кровь и стабилизируют давление, их ежедневное употребление также существенно снижает риск возникновения инсульта, инфаркта, ишемической болезни сердца.
  • Предупреждение возникновения онкологических новообразований. Последние исследования в области онкологии продемонстрировали, что клюква обладает еще одной характеристикой – ее сок приостанавливает рост и формирование раковых клеток.
  • Дисфункция кишечника и нарушение метаболизма. Пектины в составе улучшают перистальтику, благодаря чему снижается уровень холестерина и ускоряется обмен веществ.

Основные правила

Возникновение и развитие патологии связано с изменением анатомии внутренних органов и увеличением риска попадания инфекции. В такой ситуации нужно знать, что можно при цистите беременным.

Будущей маме стоит исключить из рациона маринованные продукты, солёное, острое и копчёное. Стоит на время отказаться от продуктов с высоким содержанием крахмала, сократить количество употребляемого белка, от сладостей и газированных напитков.

Вся пища должна быть приготовлена на пару, запечена, либо же отварена. Первые блюда готовятся на овощном бульоне.

Следует соблюдать питьевой режим, если нет отеков, то в день можно выпивать 2-2,5 литра жидкости. Но нужно отказаться от кофе, чая, спиртного.

Специальная диета показана как один из важнейших пунктов лечения.

Польза клюквы для беременных

Если ранее клюква не входила в рацион женщины, ей необходимо посоветоваться со специалистом. Для употребления ягоды имеются определенные противопоказания.

Плоды можно употреблять в свежем или засушенном виде (добавлять в чай, яблочный компот). Еще один эффективный способ употребления клюквы с максимальной пользой – приготовление морса. Она также используется в различных соусах к птице или говядине, начинках для пирогов и запеканок. Рецепты блюд, в состав которых входит клюква, можно прочитать ниже.

Свежие ягоды

Наибольшую пользу можно получить при употреблении клюквы в свежем виде, предварительно промыв ее проточной водой. Дневная норма составляет 15–20 штук – этого вполне достаточно для того, чтобы получить суточное количество необходимых витаминов. Для регулярного употребления клюквы на протяжении года ее необходимо заморозить. Таким образом удастся сохранить максимально возможное количество полезных веществ.

Клюква хорошо переносит температурный перепад и практически не теряет полезных свойств при заморозке, благодаря чему женщина может сделать большие запасы ягод на зиму. Плоды необходимо промыть и просушить, переложить в пакеты для заморозки и отправить в морозилку. Их разморозку нужно осуществлять естественным путем (не в микроволновой печи)

Многим знаком вкус сахарной клюквы. Это лакомство очень простое в приготовлении, к тому же оно может храниться очень долго – до 3-х месяцев. На 1 стакан промытых и обсушенных крупных плодов необходимо взять 100 г сахарной пудры. Приготовить сироп из 2 ст. л. воды и 3 ст. л. сахара. Ягоды «купают» в сиропе, вынимают шумовкой, выкладывают в миску с пудрой и обваливают ею. Вынимают и высушивают на блюде так, чтобы «снежки» не соприкасались.

Сушат клюкву в духовке или в сушилке при температуре не более 100°C. В противном случае ягодки могут подгореть. Плоды меньшего размера будут высыхать быстрее, чем крупные, поэтому в процессе необходимо регулярно выбирать мелкие и уже сухие ягоды. В целом эта процедура занимает 4–5 часов. Готовая сухая ягода не должна содержать жидкость, иначе в процессе хранения клюква покроется плесенью.

Многие будущие мамы интересуются, можно ли им пить клюквенный морс при беременности. Однозначный ответ – да. Если вынашивание ребенка не сопровождается изжогой, употребление клюквенного морса должно быть постоянным.

Морс из клюквы – настоящая витаминная бомба, его можно пить небольшими порциями на протяжении дня. Для приготовления 1 л морса понадобится 250–300 г промытой, перебранной и отжатой клюквы. Свежевыжатый сок нужно поместить в холодильник. Клюквенный жмых заливают 1 л воды и доводят до кипения, процеживают, добавляют сок, сахар или мед. Морс может храниться в холодильнике до 2-х дней.

При расстройстве желудка специалисты рекомендуют пить компот из клюквы. Для компота понадобятся не только плоды, но и листья клюквы. Ягоды и листья нужно промыть, листья порвать руками. На 1 л компота понадобится 5 ст. л. смеси из ягод и листвы. Их необходимо довести до кипения, после чего подержать на огне еще 10 минут. Суточная норма – 100 мл напитка не менее 5 раз.

Клюква способна разнообразить вкус обычного черного или зеленого чая. Напиток приобретает приятную кислинку при добавлении в чайник для заваривания 1 ч. л. ягод.

При острой форме

Острый цистит – воспалительный процесс, связанный с попаданием инфекции в мочевой пузырь.

Заболевание сопровождается болезненными и частыми мочеиспусканиями,  повышенной температурой, в моче может появиться примесь крови или гноя.

Что можно есть при острой стадии цистита беременным? Меню должно состоять из цельных круп, овощей, фруктов и свежевыжатых овощных соков. Свекольно-яблочный и морковные соки, арбуз следует включить в рацион.

Количество употребляемой жидкости нужно увеличить, она способствует выводу из организма инфекции и продуктов воспаления, а также сокращает риск попадания инфекции в почки. Клюквенный сок или морс способен противостоять бактериями.

К списку запрещённых продуктов относятся:

  • алкогольные напитки;
  • кофе, чай;
  • слишком солёные блюда;
  • маринованные продукты;
  • газированные напитки;
  • сладости, с высоким содержанием рафинированного сахара;
  • копчёное, острое;
  • хлебобулочные изделия и картофель.

Диета при хроническом цистите при беременности одно из основных условий лечения. Следует устранить из рациона продукты, которые раздражают слизистую.

Что разрешено

Овощи, разрешённые к употреблению:

  • кабачки;
  • морковь;
  • тыква;
  • свекла.

https://www.youtube.com/watch?v=_1e-kkrPVI8

Крупы и растительные масла разрешены, а также макаронные изделия.

В рацион необходимо включить мочегонные фрукты, в том числе инжир, яблоки, груши. Такие ягоды как клюква и брусника способствуют снижению воспалительного процесса.

Рекомендованная белковая продукция:

  • мясо курицы;
  • индейка;
  • мясо кролика;
  • говядина;
  • телятина;
  • куриные, перепелиные яйца.

Кислые соки запрещены, но соки из тыквы или моркови пойдут только на пользу. Также можно пить морс из брусники или клюквы, отвар шиповника и зелёный чай.

Что под запретом

Соль и сахар желательно исключить из рациона хотя бы на время.

Исключаются:

  • пряности, приправы;
  • соусы;
  • бобовые;
  • сельдерей;
  • шпинат;
  • щавель;
  • хрен;
  • редьку, редис;
  • лук, чеснок;
  • жирные сорта мяса – утка, гусь, свинина;
  • жирная рыба;
  • цитрусовые фрукты, в том числе авокадо, виноград, клубника;
  • шоколад;
  • газированные, спиртные, окрашенные напитки.

Кому клюква противопоказана?

Несмотря на ряд преимуществ клюквы перед другими плодами, ее можно есть не всем. Клюква противопоказана пациенткам со следующими заболеваниями:

  • патологиями почек;
  • нарушениями функциональности желудочно-кишечного тракта в острой форме, включая гастрит, язвенную болезнь и энтероколит;
  • повышенной кислотностью желудка;
  • гиперчувствительностью к клюкве;
  • гипотонией.

Клюква вызывает ряд побочных эффектов, поэтому беременной перед ее употреблением необходимо проконсультироваться со своим врачом. Злоупотребление ягодой может привести к следующим последствиям:

  • повышенному тонусу матки;
  • расстройству пищеварения;
  • снижению свертываемости крови;
  • аллергической реакции в виде высыпаний, раздражения, покраснения или отека кожных покровов.

Во избежание развития побочных эффектов врачи рекомендуют пациенткам соблюдать несколько простых правил. Речь идет о следующих нюансах:

  • Соблюдение дозировки. Максимальная суточная доза морса из клюквы составляет 2 стакана. Для того чтобы не отягощать почки, пациентке лучше не превышать норму.
  • Частота употребления. В идеале клюкву, а особенно напитки из нее, можно употреблять курсом на протяжении 10–15 дней, после чего следует сделать перерыв в 1 или 2 недели.

Питьевой режим

В течение дня необходимо кушать не менее 4-5 приёмов пищи. Порция не должна превышать объём в 200 грамм. Желательно употреблять именно тёплые блюда.

Соблюдение диеты не должно сказываться на качественном питании. Беременная женщина должна получать достаточное количество полезных веществ и микроэлементов в период вынашивания ребёнка.

При цистите беременным можно пить компоты и морсы, что оказывает благоприятное действие на течение заболевания. Количество выпитой жидкости должно быть не менее двух литров в сутки.

При выраженной клинической картине следует минимизировать употребление молока. Большое содержание кальция может отрицательно сказаться на выздоровлении.

Важно помнить, что при цистите беременным можно пить травяные отвары, ягодные морсы, компот, некрепкий чай.

Чем заменить полезную ягоду, если она под запретом?

Клюква очень полезна благодаря содержанию важнейших витаминов и микроэлементов. Беременные пациентки, которым она противопоказана, стремятся заменить ее другим плодом.

Врачи в таком случае рекомендуют женщинам в положении попробовать бруснику. Так, к примеру, брусничный морс – идеальное средство для укрепления организма. Для того чтобы его приготовить, потребуется сахар и брусника в соотношении 1:3, 4 части воды, ваниль и корица по желанию. Плоды необходимо размять и отжать из них сок. Морс готовится из жмыха. Их необходимо залить холодной водой, вскипятить и добавить все вышеперечисленные компоненты.

Морс при беременности можно также готовить из облепихи. Ее состав отличается огромным набором витаминов и минеральных элементов. Морс из облепихи обладает рядом важнейших свойств, среди которых:

  • антибактериальное;
  • противомикробное;
  • антиоксидантное;
  • мочегонное.

Облепиховый морс готовится по рецепту клюквенного или брусничного или с использованием облепихи и сахара в соотношении 2:1 на 1 л воды. На первом этапе производится отделение сока от выжимки. Далее жмых кипятят и сцеживают. В конце приготовления в готовую жидкость добавляется сахар и сок из облепихи.

Противопоказания

Диета при остром и хроническом цистите очень важна. Но для беременной женщины, качественное и регулярное питание стоит на первом месте. Очень важно не злоупотреблять.

Набор продуктов должен удовлетворять суточные потребности мамы и плода. Чтобы ребёнок активно развивался и рос, а женщина чувствовала себя активной и полной сил, нужно составить меню на день или неделю.

Если нет возможности исключить все запрещённые продукты, то консультируясь с врачом можно узнать другие варианты, как можно лечить цистит при беременности.

На помощь могут прийти народные средства, разрешенные при цистите при беременности. Сборы лекарственных трав, в состав которых входят ромашка, зверобой, толокнянка, шиповник обладают антибактериальным действием.

Примерное меню

Завтрак: рисовый пудинг с сухофруктами, салат из овощей с растительным маслом, некрепкий чай.

Перекус: спелый фрукт или йогурт.

Обед: суп на овощном бульоне, картофельное пюре с отварной курицей, компот или морс.

Полдник: творожная запеканка.

Ужин: овощи на пару, варёное яйцо, компот или чай.

Перед сном: фруктовый, овощной сок.

https://www.youtube.com/watch?v=drrWaujox2o

Скорректированное питание при цистите поможет избежать перехода заболевания в хроническую форму, а также в короткие сроки восстановить организм.

Об авторе: admin4ik

Источник