Больничный лист по беременности и родам выплачивается сразу или частями


Вопрос от читательницы Клерк.Ру Снежанны (г. Москва)
Меня интересует порядок выплат по декретному отпуску. Насколько я знаю, бухгалтерия предприятия должна рассчитать и выплатить в течение 10 дней после предоставления больничного листа. Моя бухгалтерия планирует оплачивать декрет частями и только после того, как получит компенсацию из соцстраха. Кто из нас прав? Также не могу понять, как же все-таки будет начисляться в этом году оплата декретного отпуска? Если ЗП составляет 60 000 руб, вся она «белая», и на предприятии я работаю больше года?
Отпуска по беременности и родам предоставляются женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности (ст. 255 Трудового кодекса РФ).
В случае усыновления ребенка в возрасте до 3-х месяцев отпуск по беременности и родам предоставляется и пособие выплачивается за период со дня усыновления ребенка до истечения 70 календарных дней, а при одновременном усыновлении 2-х и более детей — 110 календарных дней со дня их рождения (абз. 4 ст. 257 ТК РФ, ч. 2 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).
Выплата пособия по беременности и родам производится за счет средств ФСС РФ (ст. 4 Федерального закона от 19.05.1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», п. 1 ст. 3 Федерального закона № 255-ФЗ).
В соответствии с п. 1 ст. 13 Федерального закона № 255-ФЗ, п. 10 Положения о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей, утв. Постановлением Правительства РФ от 30.12.2006 № 865, пособие по беременности и родам назначается и выплачивается по месту работы.
Пособие по беременности и родам назначается в течение 10 календарных дней со дня обращения за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется страхователем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы (п. 1 ст. 15 Федерального закона № 255-ФЗ).
Следовательно, Ваша бухгалтерия неправа, планируя оплачивать декретный отпуск частями и только после того, как получит компенсацию из соцстраха.
В соответствии с п. 1 ст. 14 Федерального закона № 255-ФЗ пособия по беременности и родам исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев работы у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления отпуска по беременности и родам.
Обратите внимание: в соответствии с п. 11 Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утв. Постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 г. № 375, в случае если застрахованное лицо не имело периода работы непосредственно перед наступлением страхового случая в связи с отпуском по беременности и родам, пособие исчисляется исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев работы у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления предыдущего страхового случая.
Таким образом, если работница, которая находится в отпуске по уходу за ребенком, не выходя на работу, берёт отпуск по беременности и родам, то пособие по беременности и родам будет рассчитываться исходя из того же среднего заработка, из которого рассчитывались первые декретные.
Если заработная плата работницы за время, прошедшее между первым и вторым отпуском по беременности и родам увеличилась, то в этом случае работнице выгоднее перед вторым декретным отпуском выйти на работу хотя бы на один день, так в этом случае пособие по беременности и родам будет рассчитываться исходя из суммы заработка, полученного в месяце наступления отпуска по беременности и родам (на основании п. 10 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ № 375).
Получить персональную консультацию по любому налогу в режиме онлайн очень просто — нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться два-три наиболее интересных вопроса, ответы на которые вы сможете прочесть в консультациях Натальи Лобановой.
Источник
ЛЕСИЧКА48
спросил
24 июля 2013 в 11:34
4712 просмотров
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, ушла в декрет с января месяца. Декретные выплаты до конца еще не переведены (бухгалтер объясняет это тем, что поменялся закон и она не в курсе как посчитать мне пособие по беременности и родам), на дворе июль, моему ребенку уже 4 месяца. Хочу написать жалобу на бухгалтера своей организации, где хочу отразить, что срок выплат давно уже истек. На какую статью мне сослаться. И могу ли я отразить в своей жалобе, что первая часть декретных мне выплачивалась аж в три этапа, в феврале в зарплату и в аванс, а также в мае. Законно ли это?????
nataa
104 530 баллов
, г. Екатеринбург
Добрый день!
Выплатить вам должны были единовременно.
В случае задержки выплаты должна быть начислена компенсация за задержку выплаты в соответствии со ст. 236 ТК РФ в размере, не менее 1/300 ставки рефинансирования за каждый день задержки.
Ст. 15 255-ФЗ:
1. Страхователь назначает пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется страхователем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы.
Lucky
106 186 баллов
, г. Екатеринбург
Добрый день Цитата:РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СОЦИАЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ |
Логика приведёт вас от А к В. Воображение доставит вас куда угодно (Альберт Эйнштейн). А вашу отчетность в ИФНС, ПФР, ФСС и Росстат доставит |
Цитата (ЛЕСИЧКА48):. И могу ли я отразить в своей жалобе, что первая часть декретных мне выплачивалась аж в три этапа, в феврале в зарплату и в аванс, а также в мае. Законно ли это?????
Добрый день. Пособие платится за весь период сразу, а не по частям — это не законно.
Статья 10 часть 1 255 ФЗ ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СОЦИАЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ НА СЛУЧАЙ ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ И В СВЯЗИ С МАТЕРИНСТВОМ
Цитата:. Пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине суммарно за весь период отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности — 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов — 86, при рождении двух или более детей — 110) календарных дней после родов.
Подскажите еще, мне также было задержана выплата единовременного пособия при рождении ребенка.Заявление бло написано мною 7 апреля, а выплата произведена в июле…Здесь тоже есть сроки? И проценты за просрочку? Спасибо
Lucky
106 186 баллов
, г. Екатеринбург
Сроки те же |
Логика приведёт вас от А к В. Воображение доставит вас куда угодно (Альберт Эйнштейн). А вашу отчетность в ИФНС, ПФР, ФСС и Росстат доставит |
Источник
С 2010 года правила расчета пособия по беременности и родам изменились так сильно, что, пожалуй, есть смысл совершенно переписать старую статью.
Итак, отпуск по беременности и родам (декретный отпуск) — это оплачиваемый отпуск общей продолжительностью 140 дней для случая одноплодной беременности с родами без осложнений, 156 дней в случае одноплодной беременности с осложненными родами и 194 дня при многоплодной беременности.
Декретный отпуск условно разделен на две части: до родов и после родов. Если вернуться к предыдущему абзацу, то это 70+70, 70+86 и 84+110 календарных дней до и после родов соответственно. Но, независимо от того, в какой день на самом деле были роды, пособие по беременности и родам выплачивается в полном объеме за весь период отпуска, единовременно и не позднее чем через 10 дней со дня подачи всех необходимых документов.
Рассчитать декретные можно самостоятельно. Для расчета пособия по беременности и родам нам нужно вычислить размер среднедневного дохода. Рассмотрим несколько сценариев трудового прошлого беременной женщины.
1. Вы работаете, работаете и, вдруг, понимаете, что пора в декрет, скажем, в апреле 2010 года.
Вам нужно сложить весь доход, полученный у этого работодателя с апреля 2009 года по март 2010 за те дни, когда Вы ходили на работу. Это значит, что если вы были в отпусках или на больничных, то оплату за эти дни не учитываем. После этого Вам нужно сложить все дни (с выходными) , за которые Вы получили этот доход, разумеется, время в больничных и отпусках мы снова пропускаем. Потом мы делим одно на другое и получаем Ваш среднедневной доход.
К сожалению, в 2010 году осталось ограничение на максимальный размер пособия по беременности и родам. Да, оно выросло до 34564 рублей в месяц (1137 рублей в день) , но теперь на него не действуют районные коэффициенты.
Если среднедневной доход, который Вы рассчитали, больше 1137 рублей, то пособие по беременности и родам получается путем умножения количества положенных Вам дней на 1137 рублей. Если меньше, то количество положенных дней умножаем на вычисленный ранее среднедневной доход, даже если получается гораздо меньше минимального размера оплаты труда или прожиточного минимума.
2. Вы год или два назад родили ребенка и теперь сидите в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 или до 3х лет.
Тогда нужно вспомнить, сколько вы получали в течение 12 месяцев перед уходом в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет (именно до 1,5!). Месяц начала отпуска по уходу за ребенком в расчетный период не входит, а 140 (или у кого-то больше) дней прошлого отпуска по беременности и родам в расчетный период входят, но из самих расчетов исключаются. То есть остается посчитать доход примерно за семь месяцев до прошлого отпуска по беременности и родам.
Здесь снова присутствуют ограничения, как в прошлом сценарии.
3. Сценарий третий, последний, который мы рассмотрим, и самый простой. Вы устроились на работу с определенным окладом, но ни дня там не проработали.
Вам нужно поделить Ваш оклад на 30,4 дня и получить среднедневной доход. Потом умножить его на количество полагающихся Вам дней отпуска и получить размер пособия по беременности и родам.
Если Ваш общий страховой стаж меньше 6 месяцев, то как и раньше Вы не получите декретные больше 1 МРОТ за каждый месяц.
Источник