Бюлер к очерк духовного развития ребенка м 1930

Бюлер к очерк духовного развития ребенка м 1930 thumbnail

ВОПРОСЫ

  1. На основе какой теории строил свою концепцию психического развития Холл?
  2. В чем заключалась причина популярности педологии?
  3. Какие положения теории Селли были положены в основу программы развивающего обучения Монтессори?
  4. Какие проблемы исследовал в своей экспериментальной школе Мейман?
  5. Какие механизмы психического развития были описаны Клапаредом?
  6. В чем заключается влияние социального окружения на процесс формирования психики детей, по мнению Болдуина?
  7. Что нового в понимание игровой деятельности внес Штерн?
  8. Какие этапы психического развития были открыты Карлом Бюлером?
  9. В чем заключаются основные особенности подросткового возраста, по мнению Шарлотты Бюлер?
  10. Какие типы культур выделила М. Мид?

ЛИТЕРАТУРА

  • Бюлер К. Очерк духовного развития ребенка — М . 1930
  • Джемс У Психология. — М., 1991.
  • Ждан А.Н. История психологии: от античности до наших дней. — М., 1990.
  • Зеньковский В.В. Психология детства. — Екатеринбург, 1995.
  • Марцинковская Т.Д., Ярошевский М.Г. 100 выдающихся психологов мира. — М., 1996.
  • Mud M. Культура и мир детства. — М., 1988.
  • Хрестоматия по истории психологии. — М., 1980.
  • Хрестоматия по психологии. — М., 1987.
  • Ярошевский М.Г. История психологии. — М., 1996.

Глава 4 ПОДХОД К ПРОБЛЕМЕ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ В ОСНОВНЫХ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ШКОЛАХ

В начале XX в. психология переживала серьезный методологический кризис, связанный с трудностями поиска объективных методов исследования психики. В результате дискуссий ученые приходили к мнению о невозможности найти общее понимание того, что же -является целью психологических исследований, что должна изучать психологическая наука и с помощью каких методов. Поэтому, прежде единая, психология разделилась на отдельные школы, которые по-разному рассматривают предмет психологии и предлагают разные методы исследования психики, в том числе и психического развития детей.

Разным было и само понимание психического развития, его закономерностей и условий, способствующих и препятствующих его протеканию. Исходя из взглядов на эти важнейшие проблемы, ученые строили свои концепции о роли наследственности и среды в развитии детей, значении общения и обучения в оптимизации этого процесса. В то же время подходы к пониманию детской психики вытекали из общепсихологических постулатов определенной школы, что и дает возможность объединить концепции разных психологов, работавших в русле единого психологического направления.

Психоаналитическая концепция детского развития

Психоанализ (или глубинная психология) — одно из первых психологических направлений, появившихся в результате разделения психологии на разные школы. Предметом психологии в этой школе были глубинные структуры психики, а методом их исследования — разработанный этой школой психоанализ.

Основы психоаналитической концепции были заложены австрийским психологом и психиатром Зигмундом Фрейдом.

Без преувеличения можно сказать, что Зигмунд Фрейд во многом повлиял на дальнейшее развитие современной психологии, а может быть, и направил ее по определенному пути развития.

Под влиянием Гёте и Дарвина Фрейд выбрал медицинский факультет Венского университета, на который и поступил в 1873 г. В эти годы он работал в физиологической лаборатории доктора Э. Брюке. Эта работа во многом определила будущую уверенность Фрейда в значении биологических основ психики, его внимание к сексуальным и физиологическим параметрам, определяющим бессознательные мотивы человека. Получив в 26 лет докторскую степень, Фрейд вследствие материальных затруднений вынужден был заняться частной практикой. Вначале он работал хирургом, однако, прослушав курс по психиатрии, заинтересовался этой областью, прежде всего связью между психическими симптомами и физическими болезнями. К 1885 г. он добился престижного положения лектора в Венском университете. При помощи Брюке Фрейд получил стипендию для поездки в Париж в клинику Ж. Шарко. Эта стажировка не только помогла Фрейду понять роль гипноза в лечении истерии, но и приоткрыла впервые завесу над бессознательным, продемонстрировав в сеансах гипноза роль неосознанных мотивов в поступках человека. По возвращении в Вену он совместно с известным психиатром И. Брейером начал исследовать динамику истерии и опубликовал несколько работ на эту тему. Однако постепенно он отошел от Брейера, который настороженно отнесся к предположениям Фрейда о связи неврозов с сексуальными отклонениями. Также настороженно Брейер отнесся и к новому, предложенному Фрейдом вместо гипноза методу лечения истерии — психоанализу, хотя и соглашался с тем, что гипноз неэффективен. Впоследствии, анализируя свой научный путь, Фрейд писал, что он боялся принять ответственность за сделанное им открытие и старался разделить его с другими, боялся и самого этого открытия, той ответственности, которая с ним связана. Фрейд считал, что в своих отношениях с Брюке, Шарко и особенно с Брейером он трансформировал свои отношения с отцом. Стремление заменить реального отца учителем вызвало и двойное отношение Фрейда к учителям: с одной стороны, восхищенное поклонение, а с другой — желание найти свой собственный путь в науке, превзойти своих учителей. Так постепенно вырисовывались контуры концепции Фрейда о трансфере и эдиповом комплексе, которые затем заняли важное место в его теории личности.

Впервые Фрейд заговорил о психоанализе в 1896 г., а в 1897 г. он начал проводить систематические самонаблюдения, которые фиксировал в дневниках до конца жизни. В 1900 г. появилась его книга «Толкование сновидений», в которой он впервые опубликовал важнейшие положения своей концепции, дополненные в его последующих книгах «Психопатология обыденной жизни» (1901), «Я и Оно» (1923), «Тотем и табу» (1913), «Психология масс и анализ человеческого «Я»» (1921). Постепенно его идеи получили признание, в 1910 г. Стенли Холл пригласил его прочитать лекции в Америке, где его теория приобрела особую популярность. Его работы переводились на многие языки. Вокруг Фрейда постепенно складывался кружок его почитателей и последователей, в который вошли К. Юнг, А. Адлер, Ш. Ференчи, О. Ранк, К. Абрахам. После организации психоаналитического общества в Вене его филиалы открылись во всем мире, психоаналитическое движение распространялось, приобретая все больше сторонников. В то же время Фрейд становился все более ортодоксальным и догматичным в своих взглядах, он не терпел ни малейших отклонений от своей концепции, пресекая все попытки самостоятельной разработки и анализа некоторых положений психотерапии или структуры личности, ее взаимоотношений с окружающим, предпринимаемые его учениками. Это привело к отдалению, а потом и к разрыву с Фрейдом самых талантливых его последователей — Адлера, Юнга, Ранка.

По мере роста известности Фрейда росло и число критических работ, направленных против его взглядов. В 1933 г. нацисты сожгли его книги в Берлине. После захвата немцами Австрии положение Фрейда стало опасным, он подвергся преследованиям. Зарубежные психоаналитические общества собрали значительную сумму денег и фактически выкупили Фрейда у немцев, которые дали ему разрешение уехать в Англию. Однако его болезнь прогрессировала, не помогали никакие операции и лекарства, и в 1939 г. он умер, оставив после себя созданный им мир, уже полностью открытый для толкований и критики.

Взгляды Фрейда можно разделить на три области — метод лечения функциональных психических заболеваний, теория личности и теория общества, при этом стержнем всей системы были его взгляды на развитие и структуру личности.

По мнению Фрейда, развитие психики ребенка есть приспособление, адаптация его к окружающей, преимущественно враждебной среде. Движущими силами психического развития являются врожденные и бессознательные инстинкты (или чувства, как у более поздних психоаналитиков). С точки зрения психоанализа, основой психического развития служит не интеллектуальная сфера (как у Клапареда или Пиаже), а эмоции и мотивы детей, и познавательное развитие есть следствие мотивационного.

Фрейд считал, что психика состоит из трех слоев — сознательного, предсознательного и бессознательного, в которых и располагаются основные структуры личности. При этом содержание бессознательного, по мнению Фрейда, не доступно осознанию практически ни при каких условиях. Содержание предсознательного слоя может быть осознано человеком, хотя это и требует от него значительных усилий.

В бессознательном слое располагается одна из структур личности — Ид, которая фактически становится энергетической основой психического развития, так как в ней располагаются врожденные бессознательные влечения, которые стремятся к своему удовлетворению, к разрядке и таким образом детерминируют деятельность субъекта. Фрейд считал, что существует два основных врожденных бессознательных влечения — инстинкт жизни и инстинкт смерти, которые находятся в антагонистических отношениях между собой, создавая основу для фундаментального, биологического внутреннего конфликта. Неосознанность этого конфликта связана не только с тем, что борьба между влечениями главным образом происходит в бессознательном слое, но и с тем, что поведение человека вызывается, как правило, одновременным действием обеих этих сил.

С точки зрения Фрейда, врожденные влечения — это каналы, по которым проходит энергия, формирующая нашу деятельность. Либидо, о котором так много писал и сам Фрейд и его ученики, и служит той специфической энергией, которая связана с инстинктом жизни. Энергии, связанной с инстинктом смерти и агрессии, Фрейд не дал собственного имени, но много говорил о ее существовании. Он также считал, что содержание бессознательного

постоянно расширяется, так как те стремления и желания, которые человек не смог по тем или иным причинам реализовать в своей деятельности, вытесняются им в бессознательное, наполняя его содержание.

Вторая структура личности — Эго, по мнению Фрейда, также является врожденной и располагается как в сознательном слое, так и в предсознании. Таким образом, мы всегда можем осознать свое «Я», хотя это может быть для нас и не легким делом. Если содержание Ид в процессе жизни ребенка расширяется, то содержание Эго, наоборот, сужается, так как ребенок рождается, по выражению Фрейда, с «океаническим чувством «Я», включая в себя весь окружающий мир. Со временем он начинает осознавать границу, между собой и окружающим миром, начинает локализовать свое «Я» в пределах своего тела, сужая таким образом объем Эго.

Третья структура личности — Супер-Эго — не врожденная, она формируется в процессе жизни ребенка. Механизм ее формирования — идентификация с близким взрослым своего пола, черты и качества которого и становятся содержанием Супер-Эго. В процессе идентификации у детей формируется также эдипов комплекс (у мальчиков) или комплекс Электры (у девочек), т.е. комплекс амбивалентных чувств, которые испытывает ребенок к объекту идентификации.

Источник

ВАЖНО!

Идёт смена системы управления сайтом.
Все новые поступления книг добавляются только на сайт oldbook.su
Заказы можно совершать на обоих сайтах.

11 февраля 2017 г.

  • Автографы, документы, рукописи

  • Антикварные книги

    • Антикварные: Автографы, документы (оригиналы), рукописи
      Антикварные: Афиши, плакаты, гравюры, фотографии
      Антикварные: Военное дело, военная история
      Антикварные: Газеты, журналы
      Антикварные: Детские книги и журналы
      Антикварные: Другие
      Антикварные: Естествознание, Медицина
      Антикварные: Искусство
      Антикварные: История, Философия, Религия
      Антикварные: Книги издательства Academia (1922-1938)
      Антикварные: Литературоведение, Книговедение
      Антикварные: Промышленность и Техника
      Антикварные: Худ. лит-ра, Литературоведение
      Антикварные: Худ. лит-ра: Поэзия
      Антикварные: Худ. лит-ра: Проза
  • Биографии, мемуары

    • Биографии, мемуары: Война, политика, дипломатия
      Биографии, Мемуары: Другое
      Биографии, мемуары: ЖЗЛ (серия)
      Биографии, мемуары: Искусство (театр, музыка, кино и др.)
      Биографии, мемуары: Литература
      Биографии, мемуары: Наука
  • Гравюры, литографии

  • Гуманитарные и общественные науки

    • Антропология, этнография, мифология, фольклор
      Банковское дело, Финансы, Бухгалтерия
      Бизнес, Менеджмент, Маркетинг
      Законодательство, право
      Литературоведение
      Марксистско-ленинская литература
      Педагогика (дошкольная, школьная, общая)
      Политология, геополитика, дипломатия
      Психология
      Социология, культурология, история быта
      Экономика, политэкономия
      Языкознание. Другие языки.
      Языкознание. Русский язык.
  • Детская литература

    • Естественные науки

      • Искусство

        • Афиши, плакаты, гравюры, литографии, фотографии
          Искусствo: Живопись, графика, скульптура
          Искусствo: Кино, ТВ, театр
          Искусствo: Музыка, ноты, опера, балет, танцы
          Искусствo: Теория и история искусства, эстетика
          Искусство: Другие виды искусства
      • История

        • Медицина

          • Промышленность и техника

            • Разное

              • Регионы мира

                • Азия: Другие страны
                  Азия: Индия, Пакистан, Тибет, Цейлон (Шри-Ланка)
                  Азия: Китай, Монголия
                  Азия: Средняя Азия, Афганистан, Иран
                  Азия: Страны Ближнего Востока
                  Азия: Япония, Корея
                  Америка Южная и Центральная
                  Арктика, Антарктика
                  Африка: Другие страны
                  Африка: Египет
                  Европа: Балканы (Греция, Болгария и др.), Кипр, Турция
                  Европа: Ближнее зарубежье (Белоруссия, Молдавия, Украина)
                  Европа: Великобритания, Ирландия, Исландия
                  Европа: Другие страны
                  Европа: Кавказ, Закавказье
                  Европа: Скандинавия, Прибалтика
              • Регионы России

                • Религия

                  • Русскоязычные зарубежные издания

                  • Справочники, учебная литература

                    • Философия

                      • Хобби и увлечения

                        • Художественная литература

                          Бюлер к очерк духовного развития ребенка м 1930

                          Бюлер Карл (1879-1963) — немецко-австрийский психолог. Специалист в области психологии развития, общей психологии, психологии личности, социальной психологии, философии и теории психологии, гуманистической психологии. Краткое содержание: Гл. 1. Общее. (Инстинкт, дрессировка и интеллект. Отрывок из сравнительной психологии. — О наследственности духовных свойств. — Цели и пути психологии ребенка. — О телесном развитии ребенка). Гл. 2. Первый год жизни. (Общее. Три ступени у ребенка. — О процессах сознания у новорожденного. — Развитие активного и целесообразного употребления внешних чувств. — Первые чувства и аффекты. — Первые волевые акты. — Заключение. О содержании и форме жизни годовалого ребенка). Гл. 3. Восприятия. (О понимании вещей. — Образование созерцания пространства и времени. — Понимание величин и форм. — Внимание и проявление абстракции. — Сравнение и восприятие отношений. — Восприятие числа, образование числа и счет). Гл. 4. Развитие языка. (К фонетике детского языка. — Развитие значений слов. — О приобретении словесных форм. — Развитие предложений и связи предложений). Гл. 5. Развитие рисования. (Первые стадии. — Предмет и стиль первых детских рисунков. — К анализу акта рисования. — Развитие рисования. — Рисование и язык. Параллели к детским рисункам из истории народов). Гл. 6. Развитие деятельности представлений. (Воспоминания у ребенка. — Деятельность фантазии играющего ребенка. — О возрасте сказок у ребенка и литературно-психологический анализ детских сказок. — Сказочная фантазия у ребенка). Гл. 7. Развитие мышления. (К анализу процесса мышления. — Мышление в процессе называния. — Возникновение суждения. — О выведении суждений (следствия и заключения). — О развитии понятий). Гл. 8. Основные положения общей теории духовного развития. (О происхождении интеллекта. — Алгедоническая реакция. Наслаждение, игра, творчество. — О формах процесса игры у детей). Тираж 2000 экз.

                          Артикул: 2108

                          Доп.:

                          Перевод с 3 немецкого издания под редакцией и с предисловием В.Е.Смирнова. С рисунками и таблицами в тексте.

                          Автор:

                          Бюлер К.

                          Место издания:

                          М.

                          Издательство:

                          «ÐÐ¾Ð²Ð°Ñ Москва».

                          Год издания:

                          1924.

                          Страниц:

                          556 с.

                          Переплет:

                          Твердый глухой владельческий переплет.

                          Формат:

                          Формат 14,5х22 см.

                          Состояние:

                          Очень хорошее. На некоторых страницах подчеркивания простым карандашом.

                          Спецпредложения

                          Ваша корзина пуста

                          Последние просмотренные продукты

                          Таблица сравнений

                          Источник