Беременность у жены отрицательный у мужа положительный резус

Многие слышали словосочетание “резус-конфликт”. Так называется состояние, которое развивается у женщины в период беременности, если один партнер имеет резус-отрицательную кровь, а другой – резус-положительную. В каких случаях разная по резус-типу кровь партнеров приводит к проблемам, а в каких – нет? Существует ли надежный способ предотвращения конфликта между кровью будущей матери и плода?

Что такое резус-фактор, зачем его нужно определять у партнеров?

Эритроциты человека имеют на своей поверхности различные антигены. В зависимости от типа антигена различают 4 разных группы крови: O, A, B и АВ. Помимо антигенов, определяющих группу крови, эритроциты могут содержать резус (Rh)-протеин. Этот белок был впервые обнаружен в крови макак резус, в честь которых и получил свое название. Резус-фактор присутствует в крови у 85% людей, а 15% его не имеют. Эта особенность передается генетически от родителей детям, причем резус-факторы матери и ребенка могут не совпадать между собой и вызывать определенные проблемы.

Как узнать, к какому типу по Rh-фактору относится кровь? Данный анализ можно сделать в лаборатории. Образец крови смешивают с сывороткой, содержащей антирезусные антитела, и по полученным результатам определяют наличие или отсутствие Rh-фактора. Этот анализ обязательно делают всем беременным женщинам, он помогает оценить возможные риски развития резус-конфликта.

Понятие резус-конфликта

У пары, в которой мужчина имеет Rh-положительную кровь, а женщина – Rh-отрицательную могут рождаться дети с наличием или отсутствием резус-фактора. Если плод имеет одинаковую с матерью резус-отрицательную кровь, то никаких проблем не возникает. Если же ребенок унаследовал от папы положительный резус-фактор, то между ним и материнским организмом может возникнуть несовместимость.

Материнская и плодная кровь разделены благодаря плацентарному барьеру. Однако чужеродные белки Rh-фактора могут частично проникать в кровоток матери. Факторы риска, повышающие вероятность кровосмешения между матерью и плодом:

  • процедура амниоцентеза;
  • взятие ворсинок хориона на анализ;
  • любое кровотечение во время беременности;
  • тупая травма живота у матери;
  • эктопическая беременность;
  • выкидыш или медицинский аборт;
  • наличие кровоточащих повреждений на коже ребенка при родах (вследствие наложения щипцов или переворачивания плода в родовых путях).

В ответ на проникновение Rh-фактора происходит сенсибилизация материнского организма, иммунная система которого начинает выработку антирезусных антител. Эти частицы способны преодолевать плаценту, попадать в организм плода и разрушать его красные кровяные клетки. Описанное явление называется резус-конфликтом и имеет следующие симптомы:

  • желтушная окраска кожи новорожденного;
  • сонливость;
  • мышечная атония;
  • изменения во внутренних органах (печени и почках);
  • гемолитическая анемия.

Как правило, первая беременность имеет самое благоприятное течение. Это объясняется тем, что сенсибилизация еще не произошла, или она незначительная. С каждой последующей беременностью резус-положительным плодом концентрация антител у матери возрастает, и они могут повредить ребенку.

Последствия отрицательного резус-фактора у мужчины и положительного у женщины

Противоположная ситуация, при которой муж имеет резус-положительную, а жена – резус-отрицательную кровь, не представляет никакой опасности ни для матери, ни для ребенка. Сенсибилизации при этом не происходит, и резус-конфликт при вынашивании не возникает. В этом случае могут рождаться абсолютно здоровые дети обоих резус-типов.

Особенности течения беременности и специфика родов при резус-конфликте

Наблюдение за беременными женщинами, имеющими резус-отрицательную кровь, немного отличается от стандартного. Большое значение придается анамнезу, в частности, предыдущим беременностям. Каждое зачатие, независимо от его исхода, будь то выкидыш, медицинский аборт или рождение ребенка, повышает риск развития у женщины резус-конфликта. При подозрении на патологию у беременной берут кровь из вены и измеряют в ней титр антирезусных антител. Помимо анализа крови проводится тщательный мониторинг состояния развивающегося ребенка с помощью УЗИ и прослушивания сердцебиений плода.

Читайте также:  Если не встать на учет по беременности

Новорожденные, родившиеся от сенсибилизированной матери, обследуются педиатром и при необходимости проходят лечебные процедуры, включающие:

  • переливание крови;
  • внутривенное введение жидкостей и электролитов;
  • светолечение.

Большое значение должно уделяться профилактике резус-конфликта. Для этого сразу после родов у новорожденного берут кровь на анализ. Если ребенок резус-положительный, то женщина в течение 72 часов должна получить инъекцию антирезусной сыворотки. Ее также вводят после выкидыша или аборта.

Женщины с таким типом крови должны помнить, что при каждой последующей беременности существенно возрастают риски для плода, поэтому необходимо качественно планировать беременность. Избежать нежелательного зачатия можно, используя современные методы контрацепции или комбинируя несколько из них.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Источник

Отрицательный резус фактор у мужчины

Может быть резус-конфликт? Что делать?

Комментарии

Смотрите также

  • Резус отрицательная мать и положительный отец

    Девочки, У меня 4-, у мужа 2+. В 2017 была неразвивающаяся Б, Делали имуноглубилин. Сейчас до 28 недель резус конфликта нет. Врач сказала больше не сдавать, что резус скорее всего ребёнок взял — . Контрольный…

  • Резус отрицательный

    Здравствуйте девочки!Подскажите,влияет ли как то резус фактор отрицательный на беременность и роды?Знаю что после родов делают укол иммуноглобулина,чтобы не было резус конфликта,его делать обязательно?

  • Отрицательный резус

    Дорогие ББешечки, поделитесь опытом и знаением. У кого отрицательный резус, я планирую беременность и думаю сдавать ли мне на антитела?
    Доченька моя мою кровь взяла и у нас резус одинаковый поэтому конфликта не было, но…

  • отрицательный резус

    здравствуйте,Людмила Владимировна! у меня отрицательный резус крови. двое детей.оба рождены при помощи кс (слабость родовой деятельности). после первого кс мне делали укол иммуноглобулина,так как ребёнок резус положительный. вторая беременность наступила примерно через полтора года. протекала…

  • У меня отрицательный резус

    У меня 1-, у мужа 2+. Старших детей у обоих 2- . В предыдущие беременности с титром на антитела было все в порядке, ничего не было. Какова вероятность резус-конфликта в 3 беременность? никакие уколы в…

  • отрицательный резус

    хочу спросить у тех девочек, у кого отрицательный резус.. Столько подводных камней( и так хочется все учесть и все знать…только вот вроде бы определен курс на планирование беременности, но тут опять у меня страх -…

  • Положительный резус у родителей и отрицательный у ребенка.

    Да..это наш случай)Такое бывает в 25%случаев.Сегодня вспоминала первые роды и попыталась найти некоторую информацию в интернете.
    Но,увы,информации по моему случаю нет.А именно, проблемы при конфликте положительной мамы(и папы) и отрицательного ребенка в утробе.В интернете описываются…

  • Имуноглобулин при отрицательном резусе

    У меня отрицательный резус крови, у мужа тоже. Нужно ли мне делать укол имуноглобулина? Ведь конфликт в таком случае исключен….

  • Резус отрицательный, или положительный?

    У меня всегда была группа крови 3-. 10 дней назад сдавала анализы, в том числе и на резус-фактор. Каково же было моё удивление, когда сегодня врач мне сказала, что у меня слабовыраженный резус-фактор. Я спросила-что…

«);
}

Created with Sketch.Created with Sketch.Created with Sketch.1Created with Sketch.1

Источник

Не так давно отрицательный резус-фактор крови при беременности был серьезной угрозой ее течению. Врачи прогнозировали будущей маме, особенно если она беременна вторым или третьим ребенком, целый спектр негативных последствий для малыша. Если женщина, имея отрицательный резус-фактор, по каким-либо причинам решалась на искусственное прерывание вынашивания плода, аборт мог стать причиной дальнейшей бездетности.

Читайте также:  На какой неделе беременности живот опускается вниз

Сегодня ситуация кардинально изменилась. Современные диагностические и терапевтические методы позволяют минимизировать риски наличия отрицательных показателей этого параметра у матери.

Что такое резус-фактор?

В составе крови человека и животных присутствуют кровяные тельца эритроциты, на поверхности которых есть антиген или белок, называемый резус-фактором. Это постоянный показатель и поменяться в течение жизни он не может. Иногда появляются данные о том, что после медицинских манипуляций у человека этот параметр крови меняется. Но научно доказано, что его смена невозможна. Ответом на вопрос, почему появляются такие сведения, служат ошибочные результаты определения наличия антигена до или после медицинской манипуляции.

Если у эритроцитов человека есть этот антиген — резус-фактор называют положительным, если его нет — отрицательным. Более 85% населения Земли — носители положительного резуса. Сведения о том, есть у человека антиген или нет, необходимы при переливании крови, оказании ему экстренной медицинской помощи, оперативного вмешательства. Эти параметры иногда используются для того чтобы определить пол будущего ребенка, но данных, подтверждающих точность таких методик, нет.

Достоверно известно, что обнаружение у пациента отрицательного резус-фактора du означает, что при необходимости ему проводится переливание крови только с отрицательным показателем.

При беременности резус-фактор очень важен. Если у матери он отрицательный, а у мужа положительный, малыш может унаследовать отцовский антиген. Это чревато развитием резус-конфликта, с которым организм матери будет бороться активной выработкой антител, воспринимая растущего малыша как чужеродное тело. Если не принимать мер, течение такой беременности закончится негативно.

Совместимость резус-факторов и групп крови друг с другом определяется по специальной таблице.

(Рисунок таблицы)

Когда у обоих супругов одинаковый положительный или отрицательный резус-фактор, им не о чем беспокоиться. Принимать меры во время вынашивания малыша нужно только при разных значениях этого показателя у молодых родителей.

Особенности беременности при отрицательном резусе

Если у родителей определены разные показатели антигена, и есть вероятность резус-конфликта при вынашивании плода — это не повод для расстройства. Чуткое наблюдение специалистов и регулярная сдача анализов, а также знания о том, как рожать с отрицательным резусом, помогут пройти этот этап без рисков для ребенка.

При первой беременности

Только при беременности женщина в первый раз сталкивается незнакомыми, чужеродными антигенами. Велика вероятность того, что выработка антител против антигенов не начнется вообще. В первую беременность процесс их выработки (если он начался) протекает медленно. Снижение иммунитета, обусловленное сменой гормонального фона и медлительность белых кровяных клеток, способствуют тому, что резус конфликт либо не начинается вовсе, либо протекает слабо выражено.

При второй и последующих беременностях

Столкнувшись с инородными антигенами, организм приобретает «клеточную память». Это значит, что при следующем столкновении с чужим антигеном, образование антител в женском организме произойдет гораздо быстрее. С каждым последующим разом скорость процесса увеличивается, повышая неизбежность развития резус-конфликта.

Запоминание происходит не только после успешного вынашивания малыша, но и после выкидыша, аборта, медицинского вмешательства сопряженного с переливанием крови.

Если резус-конфликт в организме молодой мамы развился, современные медицинские методы способны во время скорректировать ситуацию. Ей рекомендуется постоянно находиться под присмотром специалистов.

Последствия отрицательного резус-фактора при беременности

Беременная женщина с отрицательным резусом обязана сдавать анализ на антитела ежемесячно. Сопровождению беременности с таким анамнезом акушер-гинеколог уделяет пристальное внимание. До тридцать второй недели анализ венозной крови на наличие антител проводится каждый месяц. После тридцать второй недели его следует сдавать каждые пару недель. С 35 недели — еженедельно.

В остальном вынашивание малыша мамой с отрицательным резусом не отличается от протекания обычной беременности. От стремительности развитие антител зависит, потребуется ли вводить иммуноглобулин будущей матери.

Читайте также:  Вес ребенка на 7 месяце беременности

АзбукаРодов советуют: Подписывайтесь на наш канал

Понравилась статья?
◄◄ Поставьте лайк и поделитесь ей в соцсетях

Источник

Представьте: отзвучал марш Мендельсона, закончился медовый месяц, и молодая пара решила выполнить долг перед природой и страной – родить ребенка. И вдруг выясняется, что у супругов не только группы крови разные, но у жены резус-фактор положительный, а у мужа – отрицательный. Возможно ли родить здорового малыша при такой несовместимости?

Отрицательный резус-фактор рожать не запрещает

Отрицательный резус-фактор рожать не запрещает

«Опасения оправданы, но сильно преувеличены, — считает специалист по реконструктивной эндокринологии, кандидат медицинских наук Маргарита Аншина. – Для начала давайте разберемся в сути резус-конфликта, а для этого обратимся к генетике.

При зачатии происходит слияние женской и мужской половых клеток – яйцеклетки и сперматозоида. Каждая из них несет 23 пары хромосом, состоящих из генов – единиц наследственной информации, каждая из которых отвечает за определенный признак (цвет глаз, форму ушей и т.д.), в том числе, и за резус-фактор.

Природой так устроено, что одни гены более сильные (доминантные), а другие, отвечающие за тот же признак, более слабые (рецессивные). При слиянии половых клеток в момент оплодотворения, сходятся два гена, отвечающих за один и тот же признак, но у потомства проявятся черты сильнейшего из них.

Известно, что ген, отвечающий за наличие резус-фактора («резус положительный ген», Rh +), является доминантным, а ген, отвечающий за его отсутствие («резус отрицательный ген», Rh -) – рецессивным. При сочетании двух Rh + генов или одного Rh + и одного Rh — гена, ребенок появится на свет резус-положительным.

Но при сочетании двух рецессивных генов, человек родится резус-отрицательным. Это довольно редкое явление, и потому на свете резус-отрицательных людей насчитывается не более 15% популяции.

На практике, если в организм резус-отрицательного человека попадает кровь резус-положительного, то первый начинает вырабатывать к резус-фактору антитела, так же как, если бы иммунная система начала бороться с появившейся инфекцией. При этом иммунитет вырабатывается очень стойкий – на всю жизнь.

Если же резус-отрицательному человеку повторно перельют резус-положительную кровь, то иммунный ответ организма будет настолько мощным, что разовьется резус-конфликт, который может иметь самые серьезные последствия, вплоть до смертельного исхода.

Когда резус-отрицательная женщина впервые беременна резус-положительным ребенком, происходит постепенная иммунизация ее организма, но исход беременности при должном наблюдении благоприятный. Если же она забеременеет второй раз, вот тогда ее организм ответит сильнейшей иммунной атакой на плод.

В этом случае возможны осложнения в виде выкидыша, рождения ребенка с тяжелой желтухой и тому подобное. Но это, подчеркиваю, лишь при вторых родах. С первым ребенком все будет в порядке. Если же жена резус-положительная, а муж нет, резус-конфликта у них быть вообще не должно. Так что резус-фактор далеко не всегда является фактором риска».

Резус-конфликт возможен:

— при повторном переливании резус-положительной крови резус-отрицательному человеку;

— при повторной беременности у резус-отрицательной женщины от резус-положительного мужчины, независимо от того чем закончилась первая беременность;

— при первой беременности у резус-отрицательной женщины от резус-положительного мужчины, если раньше ей переливали кровь от резус-положительного донора.

Резус-конфликт невозможен:

— при переливании резус-отрицательной крови резус-положительным людям;

— при беременности у резус-положительной женщины от резус-отрицательного мужчины;

— при беременности у резус-отрицательной женщины от резус-отрицательного мужчины и отсутствии в прошлом переливания ей резус-положительной крови.

Источник