Беременность при высоком фсг и низком амг

Беременность при высоком фсг и низком амг thumbnail

В вашем возрасте про донорские пока рано думать, даже если фсг высокий, т. к. были оперативные вмешательства на яичниках и частичное удаление, фсг естественно будет повышаться. Правильная терапия и выбор подходящего протокола, все получится. Моя ситуация похожа с вашей, даже возрастная категория и уровень амг. Тоже планирую эко, заместительная гормональная терапия для снижения фсг и скорее всего минимальная стимуляция, правда квоту мне не дадут, даже не предлагают пробовать подавать документы. Всё у нас получится, не отчаивайтесь!

MilaGo

Спасибо большое! Желаю удачи вам! Мне квоту дали только одну (первую и единственную), больше не получу, в случае неудачи. Да, конечно, хочется пробовать только со своими. Но это возможно только если делать эко за свой счет. По ОМС совершенно другая история… клиники страхуются и берут по ОМС только с докупкой донорских (т. к., если до подсадки ничего не доживёт, то страховая клинике не оплатит такой протокол). Врачи говорят, что при снижение ФСГ гормонами, всё равно получение качественных клеток остаётся под вопросом. Надеюсь, конечно же на лучшее.

Анна

Свои клетки обязательно будут получены и их качество тоже не ‘подкачает’. Верим в лучшее! Удачи! ????

У меня мой АМГ был ещё ниже вашего
Я пила овариамин это цитокин
Выше АМГ не покажет, но все же качество яйцеклеток улучшит, как говорится подпирает
Мой АМГ был 0,001
Но мой врач сказал это не показатель если молодая… мне было на тот момент 27
Я забеременела с таким показателем на фоне стимуляции яичников и укола для овуляции я сама забеременела
На ЭКО меня не брали
Так же Фсг был большим
Дюфастон также пила в течении 7-8 месяцев

Anel

Стимуляции (без эко) у меня тоже были, но, к сожалению, беременности не было( Сказали только ЭКО… вот квоту недавно получила.

Анна

Думаю что стоит пойти в начале со своими! Должны перепробовать все что есть в ваших силах! И дай Бог чтобы у вас все получилось ????????????????????????????????

Я не верю в то, что можно чем-то повысить АМГ, запас то фолликулов останется прежним. Может что-то и можно получить конечно, но надо поспешить 

Света

Естественно амг не повысить (тем более у меня яичники удаленные частично). Вопрос в том, как ФСГ будет влиять, а не в запасе фолликов (если что, возьмем донорские)

2раза она делала эко первый раз то ли японский протокол — неудача, а это был второй раз, но потом она перестала заходить на сайт( а еще у нее один раз просто с мужем получилось, но бхб(( скорее тоже мужской фактор виноват

Надо попробовать. Тут на сайте девочка былач у нее было 0.1, всего 1 фолликул. Она снижала фсг к протоколу, делалав ец помойму, но не точно… короче взяли эту клеточку и получилось все, но на 7- 9 неделе, замерло((причина сильнейший мужской фактор, у мужа морфология 0 по крюгеру(((((

Анна, вам нужно обратиться в клинику которая грамотно проводит андрогенный прайминг, в Москве -клиника Мама этим занимается давно.

Сходите на консультацию в Мать и Дитя на Севастопольский проспект. Там даже в самых трудных ситуациях дают возможность со своими пробовать. Это лучшая эмбриология на всю Россию. Получите хотя бы консультацию. Может быть и по омс вас возьмут.

Юлька

Я уже получила квоту по ОМС в Нова клиник. Нужно будет докупать донорские скорее всего. В Мать и дитя дали такой же ответ — по омс с докупкой донорских для подстраховки. Меня волнует вопрос — возможна ли вообще беременность в результате ЭКО при повышенном ФСГ, если его снизят гормонами.

Источник

пока, штудируя инет в поисках доступно разъясненной ситуации по данному вопросу, я нашла вот такой материал:

ЭКО ПРИ ПОВЫШЕННОМ УРОВНЕ ФСГ

В нашей стране, согласно рекомендациям Минздрава РФ, в алгоритм обследования пациенток перед применением вспомогательных репродуктивных технологий, таких как программа экстракорпорального оплодотворения, внутриматочная инсеминация спермой мужа или донора, важнейшим исследованием на 2-3 день менструального цикла является определение фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) в сыворотке крови.

ФСГ является гормоном гипофиза, располагающегося в головном мозге, который участвует в регуляции роста фолликулов яичника, их созревании, дальнейшей возможности оплодотворения и наступления беременности. Данный гормон осуществляет свою работу за счет взаимодействия с лютеинизирующим гормоном (ЛГ), ингибином В, эстрадиолом (Е2), антимюллеровым гормоном (АМГ) и другими биологическими веществами, которые также включены в перечень обязательных исследований.

ФСГ повышен — каковы причины

Известно, что уровень ФСГ зависит от многих факторов в организме женщины, а также внешнего влияния окружающей среды. Наиболее значимыми являются возраст, наличие оперативных вмешательств, связанных с удалением ткани яичников, лучевое, химиотерапевтическое лечение онкологических заболеваний, наследственные заболевания, с изменением кариотипа, генетические особенности строения рецептора ФСГ, курение.

Читайте также:  Ноет живот как при месячных 39 неделя беременности

Повышение уровня ФСГ в сыворотке крови у женщин является традиционным маркером старения репродуктивной системы. Физиологические механизмы угасания репродуктивной функции направлены на ограничение возможности рождения детей в старшем репродуктивном возрасте. По мнению некоторых ученых, это позволяет более долго и качественно заботиться об уже имеющихся детях, а также сохранять соматическое здоровье.

В результате многочисленных исследований было показано, что физиологическое постепенное повышение уровня ФСГ определяется после 30 лет, с наиболее выраженной динамикой увеличения к 38 и достижение его пика к 40-44 годам пациенток, не имеющих ранее оперативных методов лечения заболеваний яичников. При наличии синдрома истощения яичников, эндометриоза и другой гинекологической патологии женщина может столкнуться с более ранним увеличением ФСГ, не соответствующим обычным колебаниям.

ФСГ — норма у женщин

Среднестатистическими нормальными значениями ФСГ в первую фазу менструального цикла у женщин репродуктивного возраста является 3-8 МЕ/л, изменение этого показателя свыше 8 и более МЕ/л, может свидетельствовать о снижении овариального резерва, и как следствие, приводить к недостаточному ответу яичников на введение гормональных препаратов для стимуляции их функции во время программы ЭКО. Показатель ФСГ 12 МЕ/л и более может рассматриваться, как особенно неблагоприятный для проведения стимуляции функции яичников. В репродуктологии огромное внимание уделяется своевременному выявлению таких пациенток и разработке новых методик лечения. При обследовании у них может присутствовать снижение уровня ингибина В, АМГ, эстрадиола в сыворотке крови, уменьшение числа фолликулов и объема яичников по данным ультразвуковой диагностики, появляются жалобы на укорочение продолжительности менструального цикла, иногда до полного прекращения менструации, а также у некоторых отмечаются перепады настроения, чувство жара, снижение либидо.

Беременность при повышенном ФСГ

Наступление спонтанной беременности на фоне повышения ФСГ имеет большие трудности, так как это приводит к снижению качества яйцеклеток и низким шансам их оплодотворения. Важным аспектом в достижении беременности у такой категории женщин, является гормональная коррекция уровня ФСГ, с помощью назначения препаратов, содержащих натуральные эстрогены в виде эстрадиола валерата, и прогестерон. Это является обязательным этапом перед проведением программы ЭКО и применении других методов ВРТ. При нормализации показателей ФСГ или их снижении на фоне лечения осуществляется программа ЭКО с назначением протоколов стимуляции с высокими дозами лекарственных препаратов. Однако в некоторых случаях позднее обращение пациенток и отсутствие эффекта от гормонального лечения могут приводить к необходимости программы ЭКО с донорскими яйцеклетками, чтобы получить желанную беременность. Несмотря на наличие трудностей в преодолении процессов угасания репродуктивной системы и ее естественного старения, научные исследования по этой теме продолжаются. Возможно попытки создания препаратов, содержащих дегидроэпиандростендион (гормон, продуцирующийся надпочечниками), позволят по-новому взглянуть на проблему изменений гормонального фона женщины.

Фетисова С.В, гинеколог-репродуктолог, к.м.н.

и еще про амг:

АНТИМЮЛЛЕРОВ ГОРМОН. ЭКО ПРИ НИЗКОМ АМГ

Антимюлеров гормон (АМГ) или ингибирующее вещество Мюллера – гормон, способствующий росту и дифференцировке тканей в период эмбрионального развития. После рождения у девочек продуцируется гранулезными клетками ткани яичника. АМГ является маркером овариального резерва у женщин репродуктивного периода, то есть по его количеству достоверно можно прогнозировать количество яйцеклеток, потенциально способных к оплодотворению.

Анализ на АМГ — показания к исследованию

Концентрация гормона зависит от числа антральных («спящих») фолликулов и отражает репродуктивный потенциал. Для полноты картины необходимы также показатели ФСГ(фолликулостимулирующего гормона гипофиза), число антральных фолликулов и ингибина В (гормона, подавляющего синтез ФСГ).

АМГ является индикатором числа активных фолликулов в яичниках. Назначается его исследование в следующих случаях:

  • когда необходимо исключить эндокринный фактор бесплодия;
  • для выбора протокола стимуляции и определения дозы препаратов в программах ЭКО;
  • для исключения опухолевых процессов в гранулезных клетках яичников.

Синтез АМГ происходит в гранулезных клетках мелких фолликулов (преантральных и антральных). Он никогда не синтезируется в доминантных фолликулах, поэтому при росте доминантного фолликула количество АМГ в крови может снижаться. Когда в силу каких-либо изменений количество антральных фолликулов меньше нормы, АМГ понижается. При этом количество АМГ не зависит от воздействия гонадотропных гормонов (ФСГ и ЛГ) и может убедительно отражать овариальный резерв. Необходимо понимать, что уровень АМГ не поддается медикаментозной коррекции и является всего лишь индикатором, указывающим на вероятное количество способных к оплодотворению яйцеклеток, оставшихся у женщины.

Определение уровня антимюллерова гормона (АМГ), как правило, проводится на 2-3 день менструального цикла.

Показатели АМГ для женщин, планирующих беременность, — это, прежде всего, оценка овариального резерва, который может служить информацией не только для того, сколько яйцеклеток может получить репродуктолог в процессе пункции стимулированных фолликулов, но и как важная информация для принятия решения о тактике ведения пациентки с бесплодием:

  • эндокринного генеза при таких заболеваниях как СПКЯ, синдром истощения яичников;
  • бесплодия неясного происхождения;
  • неудачных попытках ЭКО (плохой ответ на стимуляцию, отсутствие оплодотворения, плохое качество эмбрионов;
  • для прогнозирования такого серьезного осложнения, как синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ).
Читайте также:  Что делать при резус конфликте при беременности

Антимюллеров гормон. Норма и отклонения

Норма АМГ у женщин репродуктивного возраста колеблется в пределах от 1,0 до 2,5 нг/мл.

Если уровень АМГ повышен

Пациентки, имеющие показатели АМГ, превышающие верхнюю границу нормы , имеют большой овариальный резерв. Это, как правило, молодые женщины, не имеющие в анамнезе оперативных вмешательств на яичниках; достаточно часто такие пациентки имеют ановуляторный цикл. Высокие цифры АМГ практически всегда наблюдаются в женщин с СПКЯ. Этой группе пациенток репродуктолог должен назначать препараты для стимуляции роста фолликулов с осторожностью из-за высокого риска развития СГЯ.

Если уровень АМГ понижен

Другая группа пациенток – это те, АМГ у которых ниже нижней границы нормы. У таких женщин предполагается «бедный» ответ со стороны роста фолликулов в циклах стимуляции, а так же имеется риск неудовлетворительного ответа на стимуляцию. Кроме того, доказано, что низкий уровень АМГ указывает на высокую вероятность генетической патологии у эмбрионов.

Поэтому, показатели живорождения тем выше, чем выше показатели АМГ.

Пациенткам, имеющим низкие показатели этого гормона, рекомендовано медико-генетическое консультирование. Уровень АМГ 0,6639 нг/мл в настоящее время считается пограничным. Прогноз наступления беременности с более низкими показателями является сомнительным. В таких случаях репродуктологом проводится беседа о необходимости ЭКО с донорской яйцеклеткой. Однако в каждом конкретном случае решение принимается индивидуально, совместно с супружеской парой.

Гинеколог-репродуктолог Нова Клиник А.А. Воинцева

Источник

У Вас АМГ очень низкий. Вам сколько лет? Спрашиваю не из праздного любопытства.

Нет, первое было в 2015г, взяли 4 яй, оплодотворили, но на 2-е сутки они все 4 эмбрика начали фрагментацию. врач сказала, что это типо из-зпа того, что мои яйцеклетки были некачественные. Я вот щас читала, что некоторые пробуют гомеопатию, чтобы улучшить качество и кол-во клеток.

при таких исходных данных я бы шла на донорскую ЯК

при таких исходных данных я бы шла на донорскую ЯК

При ровно таких же исходных данных я боролась за свои клетки. Если финансы позволяют, надо ОБЯзАТЕЛЬНО попробовать побороться за свои клетки. Тем более возраст молодой. Возможно клетки были слабые из-за неправильно подобранной стимуляции. Донорскую клетку можно всегда докупить.

Вы исходники почитайте, АМГ низкий. Можно достимулироваться до климакса, а можно свое здоровье сохранить

Вы исходники почитайте, АМГ низкий. Можно достимулироваться до климакса, а можно свое здоровье сохранить

Я то почитала. Вы моё сообщение для автора внизу прочтите. Аналогичные параметры, возраст 31, АМГ 0,5, фсг 11,9. Итог — ребёнок. Шансы у автора есть, и немалые. Тол ко надо найти клинику с хорошей эмбриологией и врача, специализирующегося на пациентках с низким овариальным резервом. Естественно, одавать себе отчёт о том что шанс не особо вёлик, но он все таки есть. И понимать, что это очень большие материальные затраты, так как то ЭКО что по ОМС и по квоте с таким анамнезом не подходит.

меня еще смущает качество я/к с первого ЭКО. Они оказались неработоспособны. Вопрос в том, что разбираться, что не так — одна, максимум две попытки при хорошем эмбриологе. Первый эмбриолог, если не расшифровал, что не так, был не фонтан. Плюс время, которое уходит, на поиски врача. Я бы разрабатывала оба случая — на своей и донорской параллельно.

На 90% уверена что девушку стимулировали высокими дозами фсг, поэтому качество клеток было неахти. Моя доктор, специализирующаяся на пациентках с СИЯ говорила мне, что толку от такой стимуляции нет и предложила мне минимальную стимуляцию. Сказала, что лучше получит две клетки хорошего качества, чем 5 плохих. И была права на все 100. А времени у автора действительно мало. Но оно есть и можно попробовать получить свои клетки. ДЯ всегда успеет. Можно пропобовать андрогенный прайминг, считала, что многим девушкам он помог.

меня стимулировали высокими дозами фсг, но и на 20-25 як у меня было 18-20 отличных зародышей. Про ДЯ всегда… Я думала в свое время про донорскую, но сперму (конфликт с мужем, есть шансы на своего, но мелкие). Морально мне было проще подсаживать зародышей от мужа и донора, не зная заранее, какой приживется.

Вот чем больше читаю, тем больше понимаю, что ЭКО это лотерея. У кого-то куча яйцеклеток, но ни одного качественного эмбриона на выходе, или много эмбрионов, но никто не приживается. А у кого-то, как у меня — 2 клетки, тяжёлый мужской фактор и на выходе с первого раза ребёнок. Походу я выиграла Джек-пот всей своей жизни .а вашу историю читала. Восхищена вашим решением, НО!!! это не каждому подходит. Мой муж сказал: если своих детей на будет — чужие точно не нужны! Так что вы и ваш муж герои.

Читайте также:  Ноет внизу живота на 40 неделе беременности

не герои. Просто слишком друг друга любим. Или бы расставались и я беременела бы от другого мужчины. Или мы усыновляем и я остаюсь с мужем. С того непростого принятого нами решения у меня остался гарнитур ювелирки ценой в машину. Просто потому, что не ушла.
Тут всегда выбираешь что дороже. Опять же, не будь у мужа дочери, не знаю, как бы сложилось. Говорят, мужчины очень редко принимают «не своих» детей. Женщины в этом вопросе гораздо пластичнее

Жизнь очень хитрая и сложная штука. На данный момент вы пожертвовали ради мужа отсутствием генетически родных детей. Вот хочу вам пожелать, чтобы свершилось чудо и случилась Естественная беременность ! Я бы так не смогла. Наверно я эгоистка. И кстати, моя машина (точнее то что должно было пойти на её покупку) сейчас бегает и шкодит! А на внедорожник когда нибудь ещё заработаю

Спасибо! Автору тоже удачи и малыша:)

Кстати, при Сия высокие дозы фсг не подходят и убивают клетки потому что свой исходный фсг высокий. Меня стимулировали клостом+ пурегон 25. Клост не повышает фсг, но сажает овариальным резерв. Но на нем якобы Клетки качественнее .

у меня дикие пропорции были. И приживались, но отторжение на ранних сроках, несовместимость — хрень отвратная. Только попытками, успех невелик совсем, но был. Так что, если других проблем, кроме ФСГ/АМГ нет, то, может и повезет. Но я по себе сужу, у меня еще психология взыграла к третьей попытке. Я боялась и уже сама притягивала этот чертов нулевой ХГЧ. Дальше просто надо было выходить и на психологов, чтобы успокоиться мне. Или брать паузу и уходить с ЭКО нафиг

На 90% уверена что девушку стимулировали высокими дозами фсг, поэтому качество клеток было неахти. Моя доктор, специализирующаяся на пациентках с СИЯ говорила мне, что толку от такой стимуляции нет и предложила мне минимальную стимуляцию. Сказала, что лучше получит две клетки хорошего качества, чем 5 плохих. И была права на все 100. А времени у автора действительно мало. Но оно есть и можно попробовать получить свои клетки. ДЯ всегда успеет. Можно пропобовать андрогенный прайминг, считала, что многим девушкам он помог.
Меня стимулировали в первом эко менопуром и цитротидом

Вас стимулировали менопуром (цетротид сдерживает лг). А доза менопура какая была? Вот уже не первый раз общаюсь с девочкой, у которой на менопуром плохие клетки выросли . Стоит попробовать подобрать другую стимуляцию — хороший ответ при Сия даёт препарат Элонва (читала истории девочек , у которых много клеток подучили на нем). Меня стимулировали мало — клостилбегит + пурегон + декапептил (сдерживал лютеинезацию). Но такой протокол , как у меня, предполагал уход в крио и перенос через несколько циклов .

всего 10 дней. из них было так: 1,2 день -по 300, 3,4.,5,6,7,8,9- по 225 и 10 день-75. да, моя врач выбрала именно этот препарат из-за того, как она сказала, что у меня высокий фсг и поэтому например гонал-который самый распространенный-для меня не подходил. к тому же, в тот момент я была вообще не опытна при эко, ничего не знала про это и я полностью положилась на своего врача. и …пролет.

стандартная стимуляция была. Врач все делала правильно. Может клетки подвели, может эмбриология. Но руки опускать точно не стоит. Пробуйте сменить клинику, тактику стимуляции . Ну и вообще элемент удачи обязателен, ЭКО — это лотерея. Попробуйте БАДы, гомеопатию . Только с овариамином осторожнее — можете кисты вырастить. Его надо принимать по схеме с вазаламином.

Спасибо за подсказки. про овариамин-да, тоже читала, что от него могут быть кисты. но..у меня вроди бы с этим проблем не возникало…поэтому надеюсь, что и на фоне приема овариамина-не возникнет. а насчет клиники, то да, я ж 1 эко в своем городе делала. а теперь решилась в Москву-в Кулакова. Там мне сказали врачи грамотные и с такими как я обучены работать.

Да, я с врачом так и договорилась, что протокол будет именно смешанный-т.е. как вы и написали-попробуют с моими яй, а если нет, то с дя.

а можно у вас поинтересоваться-в какой клинике вы делали эко или вы сами заБ, без эко?

Источник