Арбуз при гестационном диабете при беременности

Арбуз при гестационном диабете при беременности thumbnail

арбуз при сахарном диабете 2 типаПриветствую всех читателей! И хотя летняя пора наступит еще совсем не скоро, готовиться к ней нужно, как в знаменитой пословице, т. е. сейчас зимой.
Арбуз и сахарный диабет: можно ли его есть больным со 2 типом диабета, польза и вред при гестационном диабете, как правильно кушать арбуз при 1 типе сахарного диабета – тема данной статьи.
Изложенная информация предназначена для любого пациента с любым видом сладкой болезни, так что читаем до конца или пользуемся содержанием.

Арбуз при сахарном диабете

Когда я готовлюсь к написанию любой статьи, то всегда просматриваю первую страницу поисковой выдачи, т. е. первые страницы, которые мне выдает гугл или яндекс по нужному запросу. И эта статья не исключение. Хотя я предвидела, что ничего путного не найду, все же решила посмотреть, что предлагают другие сайты.
можно ли арбуз при диабете
После изучения этих страниц я поняла, что моей статье быть и быть на первом месте, ибо люди должны знать правду об употреблении сладкой ягоды при сладкой болезни. Итак, прежде чем раздавать готовые ответы, давайте разберемся что такое арбуз и из чего он состоит. А ответ на вопрос “Можно ли кушать арбуз при таком-то типе диабета?” выплывет сам собой.
Наверное даже двоечники знают, что арбуз это не фрукт, а ягода. А если быть точнее, то Арбуз обыкновенный (Citrúllus lanátus) происходит из рода Арбуз (Citrullus), семейства Тыквенных (Cucurbitaceae). Плод правильно называть не ягода, а тыквина, которая по строению похожа на ягоду.

Химический состав арбуза

Большую часть мякоти арбуза составляет вода. В зависимости от степени зрелости и сорта продукта, содержание моно- и дисахаридов колеблется от 5,5 до 13 %. Напомню, что моно- и дисахариды – это легкоусваиваемые углеводы, которые в арбузе представлены: глюкозой, фруктозой и сахарозой (глюкоза+фруктоза). Причем фруктозы в арбузе больше других углеводов.
можно ли есть арбуз при сахарном диабете
Остальную массу составляют:

  • пектины 0,68 %
  • белки 0,7 %
  • минералы (кальций, магний, железо, натрий, калий, фосфор)
  • витамины (В1, В2, фоливая кислота, каротиноиды, витамин С)

Общая калорийность также зависит от содержания сахаров в ягоде.

Можно ли есть арбуз при сахарном диабете 2 типа

В этой статье я не буду расписывать о полезных свойствах арбуза, поскольку все относительно. Любой съедобный продукт хоть чем-то и будет полезен, но если сравнить его с другим продуктом, то на его фоне первый продукт меркнет и кажется не таким уж и полезным. Как я уже показала выше, арбуз состоит почти из воды (90%) и сахара. Вот и представьте насколько полезными могут быть вода и сахар.

И возникает другой вопрос “Можно ли употреблять арбуз при сахарном диабете 2 типа?” и “Не нанесет ли этот продукт больше вреда, чем пользы?”.
Для этого давайте вспомним, что будет, если здоровый человек съест несколько кусков сладкого, сочного арбуза. А случится следующее.
Все углеводы безпрепятственно и почти мгновенно проникают в кровь. За счет глюкозы и сахарозы уровень сахара в крови и тканях повышается, в ответ на это идет массивный выброс инсулина поджелудочной железой, чтобы быстро загнать глюкозу в клетки.
арбуз при диабете можно или нет
Фруктоза устремляется в печень, где сразу же задерживается (часть превратится в глюкозу, а часть в жирные кислоты). Для здорового человека в краткосрочной перспективе это ничем не грозит.
Для человека с диабетом второго типа следует ожидать повышения уровня сахара в крови на долгое время, а все потому что у него имеется замедленный ответ железы на углеводную нагрузку и нечувствительность клеток к инсулину. Можно возразить, что мол арбузов круглый год не бывает и в сезон можно себе позволить.
Да, вы правы арбуз это сезонный продукт, но все фрукты и ягоды сезонные, просто каждый сезон сменяет другой. После арбуза пойдет виноград и хурма, а до арбуза была черешня, клубника. Если так размышлять, то нормальный сахар крови можно ожидать только в зимние месяцы и ранней весной, пока ничего не поспело. А время не ждет, ваш организм не становится моложе, разрушительное действие гипергликемии продолжается.
при сахарном диабете можно есть арбуз
Что же тогда делать? Неужели совсем никак без лакомства? Ответ будет суровым. Пока вы полностью не скомпенсируете свой сахарный диабет, пока у вас не будет хороших цифр на глюкометре и натощак, и после еды, пока вы не получите нормальный результат на гликированный гемоглобин – забудьте об арбузе, а если тяга очень сильна, то не более 100 г мякоти за раз, в которой и так содержится в среднем 10 г углеводов (читай чистого сахара).

Те, кто добился превосходных результатов, снизил вес и дозы лекарств, а может и отменил вовсе, могут позволить себе некоторое количество продукта, но под контролем гликемии. При превышении уровня сахара выше 7,8 ммоль/л через 1,5-2 часа после употребления арбуза, требуется пересмотр объема пищи.
Тем, кто придерживается низкоуглеводного питания я рекомендую считать углеводы, чтобы не выйти за рамки количества потребляемых углеводов.

Арбуз при сахарном диабете 1 типа: можно или нет

С первым типом все намного легче. Те, кто не придерживается низкоуглеводного питания могут свободно кушать арбуз в адекватном количестве. При этом употребление арбуза требует обязательной подколки инсулина. Нужно помнить, что на 100 г съедобной части приходится от 5,5 до 13 г углеводов.
арбуз при сахарном диабете 1 типа
Я обычно беру среднее значение – на 100 г всего 8 г углеводов. И обратите внимание, что корку от арбуза мы не берем в расчет. Как я даю арбуз своему сыну? Обычно мы отрезаем какой-нибудь кусок арбуза, взвешиваем, рассчитываем инсулин по этому весу и подкалываем, после чего ребенок съедает, а корки мы опять взвешиваем, вычитаем из общего веса куска арбуза вес корок и даем дополнительное количество мякоти на полученную цифру.
Обращаю внимание, что при употреблении арбуза требуется определенное время экспозиции, поскольку у арбуза очень высокий гликемический индекс и инсулину требуется время, чтобы раскрыть свое действие и не дать сахару высоко подняться.

Сколько именно выжидать никто точно не знает, поскольку все индивидуально, а также зависит от исходного сахара крови, чем он выше, тем ждать нужно будет больше.

Можно ли арбуз при гестационном диабете

Гестационный диабет или диабет беременных требует грамотного подхода в питании и методах лечении, поскольку речь идет о жизни и матери, и ребенка.
Если женщина не получает инсулинотерапию и контролирует сахар в крови только диетой и физическими нагрузками, то я бы не рекомендовала кушать арбуз, поскольку сахар после такой пищи будет очень велик, а также соблазн повторить тоже. Думаю, что один сезон можно пропустить и насладиться лакомством уже после родов.
арбуз при гестационном сахарном диабете
Если женщина получает инсулинотерапию, то в этом случае ограничение только в связи с правильностью расчетов углеводов и доз инсулина. Если женщина уверена в подсчетах и у нее получается хорошо компенсировать сладкие фрукты и ягоды, то с арбузом у нее тоже получится. Также нужно следить за общим потреблением углеводов, чтобы не вызвать быстрой прибавки в весе, что также может навредить течению беременности.

Чем еще может быть опасен арбуз

К концу лета люди так сильно начинают скучать по арбузу, что забывают элементарные вещи. Самая частая ошибка – это покупать арбуз, когда сезон еще не начался (раньше 15 августа), но и в начале сезона я бы не рекомендовала торопиться с покупкой.
арбуз при диабете второго типа
А все дело в самих арбузах, а точнее, что с ними делают нечестные на руку продавцы. Арбузы очень хорошо накапливают нитраты и отличить хороший от плохого не реально. Чтобы арбуз имел привлекательный товарный вид, чем его только не накачивают. После такой прививки ягода становится опасной для здоровья человека, тем более детей.
Поэтому лучше покупать в самом конце августа, когда скороспелок станет намного меньше и на рынке появятся настоящие арбузы.
Вторая и третья ошибка – это плохое мытье арбуза перед нарезкой и покупка уже нарезанных кусков. В обоих случаях велика вероятность обсеменения болезнетворных бактерий, которые могут поразить ЖКТ и вызвать его расстройство. Я рекомендую арбуз мыть с мылом в горячей воде, а затем обдать кипятком и никогда не покупать нарезанный арбуз.
На этом у меня все. Контролируйте эмоции и дружите с головой.

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна Арбуз при гестационном диабете при беременности

Источник

31 октября 2018

Автор КакПросто!

Гестационный диабет, с которым некоторым женщинам приходится сталкиваться во время беременности, накладывает определенные ограничения в питании. Арбузы при развитии такой патологии можно есть в ограниченных количествах и далеко не всегда.

Гестационный диабет — это особая форма сахарного диабета, которая развивается на фоне гормонального дисбаланса во время беременности. Заболевание представляет угрозу для здоровья плода, поэтому контроль за состоянием женщины и концентрацией сахара в ее крови является обязательным. В большинстве случаев достаточно соблюдения диеты, исключающей употребление продуктов с высоким гликемическим индексом, содержащих большое количество простых углеводов. При гестационном диабете нельзя есть кондитерские изделия, мед, но на сладкие фрукты и ягоды не накладывается строгих ограничений. Это касается и такого популярного продукта, как арбуз. 

Арбуз — полезная ягода, мякоть которой на 90 % состоит из воды. Калорийность его составляет всего 27 ккал на 100 г, но гликемический индекс достаточно высок и равен 60-70 единицам в зависимости от сорта. Мякоть арбузов разных сортов содержит до 11 % простых сахаров. Если беременная не получает инсулинотерапию, употреблять продукт можно, но соблюдая следующие условия:

  • в день допустимо съедать не больше 300 г арбузной мякоти;
  • можно включать арбуз в рацион не чаще 1 раза в неделю;
  • если беременная включает в рацион арбуз, другие продукты должны иметь низкий гликемический индекс;
  • через час после употребления арбуза и другой пищи, содержащей много углеводов, нужно измерять содержание сахара в крови глюкометром или ориентироваться на свое самочувствие. 

При назначении инсулиновой терапии следует соблюдать временные паузы между инъекциями и употреблением сладкой пищи. В период гестации организм женщины испытывает высокую нагрузку, поэтому при любом изменении самочувствия нужно сообщать об этом врачу, ведущему беременность. 

На фоне гестационного диабета могут возникнуть и другие нарушения в работе внутренних органов и систем. Арбузы при диабете беременных нельзя употреблять при:

  • мочекаменной болезни и образовании камней в почках;
  • диарее (арбуз улучшает перистальтику и этом может стать причиной обезвоживания, что опасно для плода).

Даже при отсутствии противопоказаний будущим мамам можно есть арбузы с большой осторожностью, тщательно выбирая эти сладкие ягоды. Арбузы, особенно если покупать их раньше наступления периода естественного созревания, часто содержат нитриты в больших количествах, что для беременных женщин, страдающих диабетом, очень опасно. Иммунитет в данном случае снижен и отравление может привести к тяжелым последствиям. Если нет уверенности в том, что арбуз качественный, от такого угощения стоит воздержаться. 

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

Войти на сайт

или

Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Источник

диета при гестальном сахарном диабете

Если повышенный сахара крови (до 7 ммоль/л натощак) выявлен впервые при беременности, то диабет относится к гестационному виду. Для его лечения изменение питания считается приоритетным. О том, какая должна быть диета при гестационном сахарном диабете, разрешенных и запрещенных продуктах, а также примере меню, читайте подробнее в нашей статье.

Почему важна диета при гестационном сахарном диабете

Правильное питание помогает предотвратить:

  • выкидыш на ранних сроках;
  • тяжелый токсикоз с судорожным синдромом, повышением давления;
  • снижение притока крови к плоду (глюкоза повышает ее вязкость);
  • многоводия или маловодия;
  • преждевременного отхождения вод, отслоения плаценты, досрочных родов.

У ребенка поступление избытка глюкозы из крови матери вызывает увеличение веса, размеров тела, внутренних органов, нарушения обмена. При родах крупный плод получает травмы из-за затруднения прохождения по родовым путям. При задержке появления плечиков вероятным исходом может быть гибель.

Если беременная соблюдает правила питания, то во многих случаях удается избежать введения инсулина, или его применяют в более низкой дозе. Восстановление реакции тканей на собственный гормон помогает снизить риск перехода гестационного диабета в истинный 2 типа после родов.

Рекомендуем прочитать статью о фруктах при диабете. Из нее вы узнаете о том, какие фрукты можно есть при диабете, какие снижают сахар в крови, а какие фрукты категорически нельзя диабетикам.

А здесь подробнее о диете при диабете второго типа.

Принципы стола при беременности

В период вынашивания ребенка будущей матери нужно позаботиться о том, чтобы с пищей поступали необходимые белки, жиры и углеводы. Важно также следить за содержанием натуральных витаминов и минералов, так как их усвоение значительно выше, чем у синтетических.

Основные правила питания:

  • дробный прием пищи – три основных, 2 обязательных перекуса и второй ужин за 2 часа до сна;
  • равномерное распределение углеводов между порциями;
  • обязательное включение продуктов с пищевыми волокнами (овощи, злаки, несладкие фрукты и ягоды);
  • исключение сахара, белой муки и жирных мясных продуктов, жареных блюд;
  • снижение содержания поваренной соли до 4-6 г/сутки для предупреждения отеков, повышения давления, поражения почек;
  • полный отказ от алкоголя;
  • умеренное употребление заменителей сахара, специальных продуктов для диабетиков.

Состав рациона

Для организма любого человека важно, из чего он получает энергию. Например, плитка шоколада по содержанию калорий равна двум килограммам тыквы, но их польза не равноценна. Для беременных подбор продуктов приобретает еще большее значение.

Углеводы

При диабете максимальный вред приносят продукты, которые быстро повышают сахар крови. Их называют простыми углеводами, так как для их усвоения не требуется предварительное расщепление.

Медленные, или сложные, проходят предварительное переваривание на протяжении от 30 до 60 минут, а глюкоза в крови повышается плавно. К ним относится: хлеб, бобовые, каши, фрукты, овощи, молоко, кисломолочные напитки. Они подходят для питания беременных женщин, но их количество не должно превышать допустимые нормы.

В условиях устойчивости к инсулину (инсулинорезистентности) при диабете требуется отказ от быстро усваиваемых углеводов, обладающих высоким гликемическим индексом. Это свойство рассчитано в сравнении с чистой глюкозой, принятой за 100.

Для того чтобы определить, можно ли употреблять тот или иной продукт, составлены таблицы. Если индекс находится в пределах от 100 до 60, то их нужно максимально ограничить, а при повышенной массе тела – полностью исключить.

При дальнейшем исследовании свойств растительной пищи обнаружено, что тыква, а также дыня, арбуз, несмотря на высокий индекс, содержат менее 5% углеводов на 100 г.

Их прием не вызывает быстрого подъема сахара в крови. Поэтому допускается введение в меню в количествах от 200 до 300 г.

На гликемический индекс оказывает влияние и состав, приготовление блюда:

  • растительная клетчатка его снижает, особенно сырые овощи, зелень;
  • при отваривании он повышается, и чем дольше происходила тепловая обработка и выше степень измельчения (пюре), тем менее полезно блюдо при диабете;
  • при сочетании с белками и растительными жирами сахар повышается медленнее, чем при употреблении чистых углеводов;
  • тщательное пережевывание пищи способствует более плавному всасыванию в кровь ее компонентов;
  • при замораживании или охлаждении индекс гликемии снижается.

Белок

Обеспечивает организм матери и плода незаменимыми аминокислотами для построения тканей. При его нехватке тормозится рост и развитие ребенка, нарушается плотность костной ткани. Животный белок важен для предупреждения анемии, но нужно выбрать нежирные сорта мяса, рыбы, творога. Растительный белок обладает следующими преимуществами:

  • продукты с ним не содержат скрытого холестерина, являются источниками пищевых волокон;
  • препятствует прогрессированию сосудистых осложнений диабета;
  • обеспечивает длительную сытость.

Белка много в грибах, соевом сыре тофу, орехах, семечках и бобовых. При нарушении работы почек количество белков может ограничиваться за счет уменьшения количества мяса.

Жиры

Животные жиры, содержащиеся в жирной свинине, баранине, утке, полуфабрикатах, субпродуктах (мозги, почки, печень), и трансжиры фаст-фуда, маргарина, образующиеся при обжарке, крайне вредны для всех людей. При беременности от них нужно полностью отказаться.

Источниками достаточного количества животного жиров могут служить тощие сорта мяса (индейка, курица, кроль), рыба умеренной жирности и нежирная (щука, судак, окунь, треска, форель), 15 г сливочного масла. Они помогают усваивать жирорастворимые витамины из пищи и участвуют в образовании гормонов.

Преобладать в рационе должны растительные ненасыщенные жиры. Они помогают улучшить работу печени, препятствуют повышению холестерина в крови. Полезные жирные кислоты есть в масле подсолнечника, оливы, орехах, авокадо. Из-за высокой калорийности количество растительного масла в меню не должно превышать 25 г.

Разрешенные продукты питания

Для построения рациона беременной женщины можно использовать:

  • хлебные изделия – черный, отрубной хлеб до 200 г, сухое печенье без сахара (до 50 г);
  • крупы и макароны – пшено, гречка, зерно овса (не хлопья), перловка, ячневая (на порцию 2 столовые ложки сухой крупы);
  • крахмалистые овощи – до 200 г картофеля, свеклы, до 300 г бобовых, зеленого горошка, стручковой фасоли, сладкого перца, тыквы;
  • не крахмалистые овощи – основа рациона, свежие и отварные, запеченные. Полезны капуста, зелень, листья салата, огурцы и помидоры, кабачки, баклажаны;
  • фрукты и ягоды с небольшим количеством углеводов – до 400 г яблок и слив кислых сортов, клюква, лимоны, облепиха;
  • сладкие сорта плодов – до 300 г мандаринов, апельсинов, клубники, малины, крыжовника, арбуза, дыни, персиков, груш, абрикосов, черники, крыжовника, до 200 г гранатов, вишни, черешни;
  • молоко, кефир, йогурт без добавок, простокваша 2-2,5% жирности (суммарно 2 стакана).

Смотрите на видео о гестационном диабете и питании:

Все перечисленные продукты должны подсчитываться при определении суточной нормы потребления углеводов и равномерно распределяться между приемами пищи. На вечер не рекомендуется оставлять фрукты и сладкие ягоды.

Для беременных с гестационным диабетом рекомендовано включить в рацион на день порцию нежирного мяса весом 150 г, 150 г отварной рыбы или морепродуктов, 100 г творога не выше 5%, 30 г твердого сыра до 40% жирности, 30 г орехов или семечек, 4 столовые ложки бобовых (в готовом виде).

Для первых блюд следует выбирать вегетарианские супы, 1-2 раза можно приготовить суп или борщ на слабом мясном бульоне, уху из нежирной рыбы.

Что есть не рекомендуется

Нежелательными компонентами из-за большого индекса гликемии являются:

  • вся выпечка с сахаром и белой мукой;
  • мед;
  • картофельное, морковное, свекольное пюре;
  • кукуруза;
  • белый рис, манка;
  • сладкая газировка и фруктовые пюре;
  • соки с сахаром или из сладких фруктов;
  • бананы, виноград, хурма;
  • финики, изюм (чернослив и курага по 1-3 штуке в день добавляются в творог или кефир);
  • варенье, джемы, сиропы.

Под запретом в связи с высокой жирностью:

  • сало, свинина с жиром, утка, гусь, баранина;
  • сметана и сливки (до 10% жирности разрешены не более столовой ложки);
  • сыр от 45%, творог жирностью больше 5%;
  • консервы с маслом, мясные, паштеты с жиром;
  • кожа птиц, субпродукты;
  • полуфабрикаты, готовый фарш;
  • жареные блюда.

Содержание красителей, ароматизаторов и пищевых добавок в колбасных изделиях, различных консервах, продуктах быстрого приготовления, копченостях делают их непригодными для питания беременных женщин. Употребление готовых соусов, специй с глутаматом натрия, крепких мясных и рыбных бульонов нарушает работу печени, может провоцировать аллергические и аутоиммунные болезни у ребенка в дальнейшем.

Пример меню при гестационном диабете

Для беременных и кормящих рекомендуется составлять меню из самых простых и привычных блюд. В них используют свежие продукты, желательно выращенные в местности проживания.

  • на завтрак – каша из зерен овса на воде с добавлением молока и 5 г сливочного масла (для обогащения пищевыми волокнами и омега-кислотами в нее добавляют по чайной ложке отрубей и семян льна), чай или отвар шиповника без сахара;
  • второй завтрак – свежее яблоко или несладкая груша 200 г, 100 г творога;
  • обед – суп, рассольник или борщ, отварное мясо с салатом из капусты и огурцов, 2-3 ложки каши;
  • полдник – омлет из 1 желтка и 2 белков, ржаной хлеб с сыром, томатный сок;
  • ужин – отварная рыба с брокколи на пару и зеленью, желе из черной смородины;
  • второй ужин – кефир и 2-3 галетных печенья.

Рекомендуем прочитать статью о сахарном диабете и глюкометрах. Из нее вы узнаете, всегда ли нужен глюкометр при сахарном диабете, как его выбрать,
можно ли и как получить бесплатный аппарат, а также о правилах измерения показателей при диабете.

А здесь подробнее о профилактике сахарного диабета.

Питание при гестационном диабете – главный лечебный фактор. Важно обеспечить поступление пищевых волокон, белка, витаминов, ненасыщенных жиров и углеводов, которые медленно повышают глюкозу в крови. Основу рациона составляют продукты с низким гликемическим индексом. Полезны свежие овощи, зелень, несладкие сорта фруктов и ягод.

Запрещены сладости, мучные изделия из муки высшего сорта, жирные сорта мяса. Следует исключить жареную, острую пищу, богатую красителями и консервантами, усилителями вкуса.

Источник