Арбуз и дыня во время беременности

Арбуз и дыня во время беременности thumbnail

можно ли беременным арбуз и дынюВ период беременности каждая женщина вынуждена значительно ограничивать свой рацион, поскольку некоторые продукты могут нанести вред здоровью еще не родившегося ребенка. К тому же, определенные блюда могут негативно отразиться на состоянии пищеварительной системы самой будущей мамы.

Между тем, изобилие сладких фруктов и ягод на прилавках рынков и магазинов в летний период не оставляет равнодушным практически никого, и женщины в «интересном» положении — не исключение. Многие будущие мамы, боясь навредить здоровью своего малыша, задаются вопросом, можно ли беременным есть арбуз и дыню, или лучше воздержаться от этого лакомства. В данной статье мы постараемся в этом разобраться.

Какими полезными свойствами обладают дыни и арбузы?

Употребление арбузов и дынь во время беременности может быть очень полезно. Вместе с тем, с этими продуктами нужно быть осторожной, поскольку в некоторых ситуациях они могут быть опасны для здоровья беременной женщины и будущего малыша.

Следующие свойства дынь и арбузов могут оказаться полезны при беременности:

  1. Сладкий вкус и необычайно приятный аромат этих ягод способны поднять настроение каждому человеку, в том числе и женщине, ожидающей ребенка.
  2. Арбуз и дыня превосходно утоляют жажду, особенно в жаркую погоду.
  3. Витаминов в этих ягодах не слишком много, но некоторые из них могут быть очень полезны для будущей мамы и ее ребенка. Так, дыни богаты витамином С, который усиливает действие иммунной системы организма и уменьшает вероятность возникновения простудных заболеваний. В арбузах довольно высокое содержание железа, благодаря чему их употребление помогает повысить гемоглобин и справиться с анемией. Наконец, обе эти ягоды являются природным источником витамина В9, или фолиевой кислоты. Этот витамин очень важен для правильного развития вашего будущего сына или дочери, поскольку он регулирует формирование его нервных клеток. Кроме того, фолиевая кислота поддерживает иммунную систему, препятствует жировой дегенерации печени, а также принимает участие в кроветворении, способствуя образованию и функционированию лейкоцитов.
  4. И арбузы, и дыни обладают легким послабляющим эффектом, а также желчегонными и мочегонными свойствами. При регулярном употреблении этих ягод можно эффективно очистить почки и кишечник, а также улучшить цвет лица.

Всегда ли беременным можно кушать арбузы и дыни?

Несмотря на большое количество полезных качеств, арбуз и дыня не всегда безопасны для беременных женщин. В период ожидания ребенка с этими ягодами следует быть осторожной по следующим причинам:

  1. Употребление большого количества арбузов и дынь вызывает повышенную нагрузку на почки и мочевыделительную систему. При наличии предрасположенности к отекам это может быть очень опасно для здоровья женщины в «интересном» положении.
  2. Если у беременной наблюдаются любые расстройства пищеварения, эти ягоды способны усугубить ситуацию, вызывая возникновение процессов брожения в кишечнике.
  3. В некоторых случаях чрезмерное употребление дынь и арбузов может арбуз и дыня при беременностистать причиной повышенного тонуса мышц матки, который способен вызвать выкидыш или преждевременные роды.
  4. Кроме того, эти ягоды являются довольно сильными аллергенами. Причем аллергические реакции на них могут возникнуть даже тогда, когда до беременности вы и не догадывались об их существовании и никогда не сталкивались с их проявлениями.
  5. Наконец, современные бахчевые культуры, в большинстве случаев выращиваются с добавлением нитритов и нитратов. Повышенное содержание этих веществ может очень неблагоприятно отразиться на состоянии здоровья плода и будущей мамы.

Источник

Думаю, что многие женщины только во время ожидания ребенка вспоминают о витаминах. Лето – самое витаминное время. Поспевают овощи, ягоды и фрукты. Бери, да ешь, насыщайся полезными веществами. И в арбузе тоже есть много полезного. Стоит ли его кушать, ведь в нем много воды, а отеки во время беременности опасны?

Чем полезен арбуз
Арбуз – это ягода, состоящая из корки, красной мякоти и воды, в которой притаились такие витамины как фолиевая кислота, B1 и В2, С, А и РР, кислоты органического происхождения, клетчатка, минералы – медь, калий, йод, фосфор, магний, натрий, железо, марганец, кальций, цинк, фтор, кобальт и другие полезности.

Еще арбуз лечит некоторые болезни, в основном связанные с почками. Если у тебя песок в почках, то рекомендуется есть полосатую ягоду в 12 часов ночи в наполненной теплой водой ванне. При испускании мочи в воде можно увидеть выходящий песок. Считается, что это самое оптимальное время для очищения почек от песка.

Поедание арбуза при беременности
Врачи положительно относятся к арбузу при беременности. И вот почему:

— успокаивает нервишки

— полезен при нехватке в организме беременной железа (анемия при беременности)

— обогащает организм беременной полезными элементами, которые непременно достанутся и плоду

Читайте также:  Как определить беременность по пульсу внизу живота на ранних сроках

— арбуз хорош для очищения организма от песка, токсинов, шлаков и вредных солей

— главное правило – ешь и писай! Арбуз выводит лишнюю воду из организма, т. е. помогает справиться с отеками.

— арбуз при беременности помогает в работе пищеварительной системы

— поедание арбуза во время беременности – это хорошая профилактика запоров

Несмотря на такие важные плюсы, от арбуза стоит воздержаться, если у тебя нарушение оттока мочи, колиты, камни в почках (есть можно, но с большой осторожностью), расстройства желудка.

Как есть арбуз при беременности

Если ты не хочешь плохо спать ночью, постоянно бегая в туалет, то не наедайся арбуза на ночь.

Есть арбуз в неограниченных количествах все же не рекомендуется. Поэтому обязательно спроси своего доктора, сколько арбуза в день можно кушать. Обычно врачи сходятся в своих рекомендациях на 800 граммах, либо 2-3 кусочках (все зависит от состояния здоровья будущей мамы).

Если после поедания арбуза тебе стало плохо, то срочно выпей активированного угля и хотя бы 1 литр воды.
С черным хлебом арбуз кушать нельзя из-за возможности обострения расстройства желудка или его заболеваний. Так что только белый хлеб или вообще без хлеба.

Холодильник – самое оптимальное место для хранения полосатой ягоды, но не более 24 часов.

Нитратные арбузы опасны для беременных. Не вздумай их даже пробовать! Покупай арбуз только в сезон, желательно после 20 августа.

Как выбрать арбуз
Ранние арбузы не могут быть полезными. Для их скороспелости используют различные удобрения (чаще запрещенные и ввозимые контрабандой) и нитраты. Поэтому как бы ни хотелось его съесть, удержись. Сезон поспевания арбузов приходится на четвертую неделю августа или начало сентября.

Чтобы тебе не промахнуться в выборе арбуза и не прикупить отраву даже в сезон, воспользуйся нашими советами:

— разрежь арбуз, если прожилки имеют желтоватый цвет, то ягода напичкана нитратами. Так же об этом свидетельствуют жесткие белые прожилки.

— у хорошего арбуза прожилки очень тонкие и мягкие

— если посмотреть на срез нитратного арбуза, то он имеет идеально гладкую поверхность

— у хорошего арбуза цвет мякоти немного не однородный

— постучите по арбузу. Если слышен звук как от сдутого мяча – плохой признак

— если нормальный арбуз сжать двумя руками, то он покажется мягким

— корочка арбуза должна быть гладкой, без трещин или каких-либо повреждений. Посмотри, как продают арбузы. Зачастую они лежат просто на асфальте! Через даже маленькую трещинку в ягоду могут попасть опасные микробы. Даже арбуз с гладкой коркой перед употреблением всегда хорошо мой.

— самый верный способ выявления в арбузе нитратов – это покупка нитратомера

Если ты уже купила арбуз, то сначала отрежь кусочек мякоти и опусти его в стакан с водой. Если вода останется бесцветной, то такой арбуз смело можно есть. При окрашивании жидкости в розоватый или красный цвета, арбузик лучше выкинь и не смей его даже пробовать!

_______________

Самый конец лета радует нас арбузами и дынями. Вряд ли кто откажется попробовать хотя бы кусочек, учуяв восхитительный аромат солнечной бахчевой культуры – дыни.

Некоторые думают, что дыня бедна на витамины. И ошибаются! Конечно, она не без недостатков, но полезна ли дыня при беременности, можно ли ее кушать кормящим матерям и как выбрать дыню?

Пожалуй, сначала нужно начать с ее полезных свойств.

Полезные свойства дыни при беременности
Дыня – природный антидепрессант. А при беременности, как известно, очень часто скачет настроение, как в хорошую, так и в плохую сторону. Поэтому, если тебе стало казаться, что в целом мире ты осталась одна со своим животиком, то непременно съешь кусочек дыни. Потрясающий аромат и вкус обязательно поднимут настроение.

Витамин С – еще один важный витамин, содержащийся в дыни. Твой организм ослаб, и все свои силы направляет на вынашивание ребенка. Поэтому он нуждается в полезных дополнениях из вне. А кто как не витамин С способен вступить на борьбу с простудными заболеваниями?

Фолиевая кислота очень важная как на стадии планирования ребенка, так и в первом триместре беременности. Организм, получив данный витамин группы В9, очень быстро его расходует и нуждается в новом пополнении. Поэтому дыня может стать еще одним источником получения фолиевой кислоты при беременности.

Витамины А (бета-каротин), калий, В1, В2, железо, кальций, РР, натрий – всё это непременно можно обнаружить в дыне.

Она хорошо повышает гемоглобин и обладает мягким мочегонным действием (в отличии от арбуза при беременности, который выводит жидкость из организма более агрессивно). Поэтому, для профилактики гестоза и отеков во время беременности, можно в сезон смело съедать пару кусочков дыни.

Читайте также:  Беременность в правом боку боли в правом боку

Если тебя мучают запоры при беременности, то растительные волокна дынной мякоти помогут твоему кишечнику.

Прыщи во время беременности… Частая и очень тревожащая будущих мам ситуация. Чтобы облегчить свою участь, воспользуйся корками от дыни. Они не только помогают при угревой сыпи, но и борются с возникновением пигментных пятен и веснушек.

Когда нельзя?
Несмотря на такое большое количество полезных свойств, дыня имеет существенный минус – возможное расстройство пищеварения. Поэтому, если ты – кормящая мама, от дыни лучше отказаться вообще, поскольку есть большой риск навредить не только себе, но и новорожденному. Слабая пищеварительная система крохи может не справиться с «тяжелой» дыней.

А что касается беременности, то тут главное правило – не увлекаться! Два кусочка в день принесут тебе пользу, а вот от большего количества вся полезность дыни при беременности быстро испарится.

Так же дыня противопоказана при воспалении кишечника, диабете, ожирении и в периоды хронического обострения заболеваний почек или печени.

Как кушать дыню беременным

1. Никогда не запивай дыню холодной водой
2. Не ешь ее на голодный желудок
3. После /во время дыни не пей молочные или кисломолочные продукты

Как выбрать дыню
Дыни бывают привозные и местные. В России выращивают сорт «колхозница», а из стран Средней Азии привозят к нам «торпеду». Это два основных сорта, на которые и стоит обратить свое внимание. Другие лучше даже не рассматривать.

1. Аромат. Спелая дыня должна источать присущий ей приятный запах. Чем жарче на улице, тем сильнее пахнет дыня. «Колхозницы» менее сладкие, чем «торпеды», но более ароматные.

2. Обрати внимание на корочку. Как и при выборе арбуза, она должна быть без трещин, вмятин и других повреждений.

3. Никогда не покупай уже разрезанную дыню и не проси, чтобы ее при тебе резали. Вряд ли поверхность ножа у продавца будет соответствовать всем санитарным нормам.

4. Постучи по дыне. Если услышишь глухой звук, то значит дынька спелая.

5. Нос и хвостик. Первый должен быть средней степени мягкости. Не бойся чуть надавить на носик пальцем. Если твёрдый, то дыня не спелая, слишком мягкий – перезрелая. Что касается хвостика, то у спелой дыни он сухой.

6. Поскольку беременность – это очень ответственное состояние, то при выборе дыни лучше иметь в своем арсенале нитратомер. Только он может с точностью сказать, есть ли в дыне нитраты, которые очень опасны при беременности.

7. Дыни поспевают к самому концу лета.

Вот и все, что мы хотели рассказать тебе про дыню при беременности. Так же, хотелось бы добавить, что есть ли тебе дыню во время ожидания ребенка или нет, лучше сначала спросить у врача, а не решать это самой.

Cпециально для Моя ЛЯЛЯ

Источник

Дыня – это плод с приятным вкусом и ароматом, пользующийся популярностью у людей любого возраста. Женщины при беременности с удовольствием употребляют ее в пищу. В чем же польза и вред данного продукта для беременных, разберем в статье.

Дыня

Полезные свойства дыни, состав и пищевая ценность

О полезных свойствах дыни говорят с давних времен. Употребление ее в пищу благотворно влияет на весь организм. В составе целый комплекс витаминов и минералов: А, С, РР, витамины группы В, кальций, калий и пр. Продукт используют в пищу для профилактики различных заболеваний:

  1. В холодное и сырое время года рекомендуется кушать дыню для поддержания иммунитета.
  2. Дыня для гипертоников служит мочегонным средством, вследствие чего стабилизируется артериальное давление.
  3. Людям с расшатанной психикой продукт назначают как антидепрессант, лекарство от бессонницы и раздражения.
  4. Дыня послужит стабилизатором пищеварительной системы, так как содержит клетчатку и природные пребиотики – инулин.
  5. При астматических и бронхиальных заболеваниях мякоть продукта используют в качестве компресса на грудь.
  6. Раны и ушибы заживут быстрее, если к ним прикладывать дынные корки.
  7. Плод выступает также и против аллергии. Чтобы снять приступ, аллергикам рекомендуют принять теплую ванну с соком дыни.

Оказывается, употребление продукта в пищу будет способствовать замедлению процессов старения, разглаживанию кожи, омоложению организма в целом. Наличие в составе бета-каротина поможет укрепить волосы и сделать их эластичными. Также витамин А необходим для формирования зрительного аппарата у ребенка.

Калорийность дыни может отличаться в зависимости от сорта. Средний показатель составит 30 ккал на 100 граммов продукта.

Можно ли беременным дыню, чем полезна дыня при беременности

Дамам в интересном положении употреблять в пищу дыню не только можно, но и нужно. Главное, необходимо помнить, что во всем должна быть мера. Для беременной женщины она полезна по следующим показателям:

  1. Обмен веществ улучшается благодаря богатому содержанию витаминов.
  2. Считается, что продукт способствует выработке «гормона счастья». Прекрасное настроение беременной – залог здоровья и спокойствия будущего малыша.
  3. Появляется стрессоустойчивость, работа нервной системы улучшается.
  4. Снижается риск возникновения запоров и геморроя при беременности.
  5. Снижается нагрузка на почки путем выведения лишней жидкости из организма. Уменьшаются отёки.
Читайте также:  Срок беременности по последним месячным онлайн калькулятор

Употребление дыни при беременности

Будущий малыш забирает у мамы много питательных веществ. Благодаря наличию кремния в составе дыни, женщинам удается сохранить в хорошем состоянии кожу, ногти и волосы.

Употребление продукта во время беременности поспособствует снижению лишнего веса, вследствие чего период вынашивания дитя на последних сроках будет проходить намного легче.

Дамы в интересном положении не всегда знают меру в поедании того или иного продукта. Не забывайте консультироваться со своим лечащим врачом по поводу диеты и питания в этот период.

Возможный вред, противопоказания, меры предосторожности

В употреблении любого продукта в пищу есть противопоказания. И дыня не является исключением. В первую очередь не нужно переедать, чтобы не перегружать желудок.

Не следует кушать дыню, если у беременной женщины следующие заболевания:

  • Гестационный диабет, который возникает спонтанно в период беременности.
  • Сахарный диабет, диагностируемый ещё до беременности.

В этих случаях употребление в пищу дыни может спровоцировать повышение уровня глюкозы в организме.

  • Кишечные расстройства и заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрит или язва.
  • Лишний вес. Дыня повышает аппетит и содержит много сахаров (углеводов).

Понятно, что иногда беременной женщине трудно отказать себе в чем-либо. В таком случае допускается кушать дыню не часто и в небольших количествах.

Вред от поедания сладкого плода может получить и вполне здоровая будущая мама. В наше время многие производители, с целью ускорения роста и сохранности плодов, накачивают растения химическими веществами – нитратами. Такие соединения негативно скажутся на организме мамы и малыша. Поэтому наиболее безопасно покупать дыню в своем регионе, если она у вас произрастает.

В противном случае нужно вырезать у дыни сердцевину подальше от корки, так как все вредные вещества сосредотачиваются в корке и около неё. Потреблять вырезанную мякоть в небольших количествах.

Правила употребления дыни во время беременности

Будущим мамам необходимо усвоить несколько правил по приему в пищу дыни, чтобы получать пользу и удовольствие, не нанося вред себе и будущему ребенку.

Спелая дыня

В первую очередь не стоит кушать продукт с утра, на пустой желудок. Это может вызвать расстройство пищеварения. Лучше съесть несколько кусочков как десерт, через полтора-два часа после еды.

Плод должен быть спелым. Зеленая дыня беременным женщинам противопоказана.

Дыня не совместима с молочными продуктами и сырой водой. Вообще, продукт стоит съедать отдельно от любой другой пищи.

При этом необходимо знать меру. Специалисты рекомендуют будущей маме кушать дыню не более 200-300 граммов в сутки.

Для женщин с повышенным уровнем сахара в крови норма иная – 50-60 г в сутки.

Варенье или джем из дыни не содержит витаминов, там только сахара, поэтому беременным женщинам не рекомендуется поедать подобные консервации.

Крайне редко возможно возникновение аллергических реакций. В таком случае продукт исключается из рациона полностью.

Как правильно выбрать дыню

Выбрать спелую дыню можно по нескольким параметрам. Созревший плод будет издавать приятный аромат издалека, незрелый – практически не имеет запаха. Если постучать по плоду, внутри спелого продукта издается глухой звук. Обратите внимание на цвет. Окрас должен быть равномерно желтым без каких-либо трещин и повреждений, а хвостик самой дыни – сухой.

Покупать дыню стоит в конце августа. Это время, когда растение полностью созревает, и у производителей нет необходимости сильно накачивать ее химикатами. Разрезанный пополам плод покупать не стоит, так как он быстро портиться, а сколько такая половинка пробыла на прилавке – не понятно.

Как правильно выбрать дыню (видео)

В коротеньком видео вас научат, как правильно выбрать дыню и проверить ее на спелость:

Таким образом, дыня для беременной женщины – это целый кладезь полезных веществ для организма ее и будущего малыша. Наличие в рационе данного продукта позволит будущей маме в период вынашивания оставаться в хорошем настроении, сохраняя красоту и молодость. Главное – кушайте в меру. Будьте здоровы!

Источник