Анализ глюкоза в плазме при беременности

Энциклопедия / Анализы / Глюкозотолерантный тест при беременности

Научный редактор: М. Меркушева, ПСПбГМУ им. акад. Павлова, лечебное дело.
Февраль, 2019.

Синонимы: глюкозотолерантный тест, ГТТ, тест на толерантность к глюкозе, сахарная кривая, Glucose tolerance test (GTT), Oral GTT in pregnancy

По статистике до 14% беременных имеют склонность к гестационному сахарному диабету (нарушению толерантности к глюкозе). Это является серьезной медицинской проблемой, которая может повлечь не только тяжелые осложнения в период вынашивания плода, но и спровоцировать развитие сахарного диабета (СД) II типа (инсулинонезависимый) у женщины в будущем.

Глюкозотолерантный тест (ГТТ) позволяет своевременно выявить патологический уровень сахара у будущей матери и профилактировать осложненное течение беременности и развитие СД.

Сахарный диабет у беременных (гестационный) имеет отличия в сравнении с классическим протеканием болезни. В первую очередь это касается количественных показателей теста – то, что для небеременных пациенток предопределяет нарушение углеводного обмена, для будущих мам может считаться нормой. Именно поэтому для исследования беременных проводят специальный глюкозотолерантный тест по методу О’Саливан. Анализ предполагает применение так называемой «сахарной нагрузки», что позволяет выявить патологию усвоения глюкозы в организме.

На заметку: будущие мамы относятся к группе риска по развитию сахарного диабета. Это связано с перестройкой обменных процессов в организме, в результате которой возможны нарушения усвоения того или иного компонента. Кроме того, гестационный диабет может длительное время протекать бессимптомно, поэтому диагностировать его без ГТТ затруднительно.

Сам по себе гестационный диабет не представляет опасности и самостоятельно проходит после рождения ребенка. Однако если не обеспечить безопасную для мамы и малыша поддерживающую терапию, возрастает риск развития осложнений. Также из опасных для женщины последствий следует выделить развитие сахарного диабета II типа.

С гестационным диабетом связан повышенный риск ожирения, толерантности к глюкозе и диабета 2 типа у потомства1.

Анализ на толерантность к глюкозе необходимо проводить на 16-18 неделе беременности, но не позже 24 недели. Ранее исследование будет неинформативным, так как резистентность (устойчивость) к инсулину у будущих мам начинает повышаться только во втором триместре. Проведение теста с 12 недели возможно, если у пациентки обнаружен повышенный сахар в биохимическом анализе мочи или крови.

Второй этап обследования назначают на 24-26 неделе, но не позже 32-й, так как в конце третьего триместра сахарная нагрузка может быть опасна и для мамы, и для ребенка.

Если результаты анализа совпадают с критериями впервые выявленного диабета, то будущую маму направляют к эндокринологу для назначения эффективной терапии.

ГТТ назначаетсявсем беременным для скрининга гестационного диабета на сроке между 24-28 неделями беременности.

Тест на толерантность к глюкозе назначается беременным женщинам на сроке до 24 недель, которые попадают в зону риска:

  • наличие СД в семейном анамнезе;
  • развитие гестационного диабета в предыдущие беременности;
  • индекс массы тела превышает коэффициент 30 (ожирение);
  • возраст матери 40 лет и старше
  • поликистоз яичников в анамнезе2
  • вынашивание крупного ребенка (от 4-4,5 кг) или случаи рождения крупных детей в анамнезе;
  • предварительный биохимический анализ мочи беременной показал повышенную концентрацию глюкозы;
  • анализ крови показал уровень сахара в плазме более 5,1 ммоль/л, но ниже 7,0 ммоль/л (т.к. глюкоза натощак выше 7 ммоль/л и выше 11,1 ммоль/л в случайной пробе позволяют установить сразу сахарный диабет.)

Тест нецелесообразно проводить в следующих случаях:

  • ранний токсикоз с ярко выраженной симптоматикой;
  • заболевания печени;
  • панкреатит (воспаление поджелудочной железы) в острой форме;
  • пептические язвы (повреждение внутренней оболочки пищеварительного тракта);
  • язвенная болезнь желудка, гастрит;
  • болезнь Крона (гранулематозное поражение пищеварительного тракта);
  • демпинг-синдром (ускорение перемещения содержимого желудка в кишечник);
  • наличие воспалительных, вирусных, инфекционных или бактериальных заболеваний;
  • поздний срок беременности;
  • при необходимости соблюдения строгого постельного режима;
  • при уровне глюкозы натощак 7 ммоль/л и выше;
  • на фоне приема препаратов, повышающих уровень гликемии (глюкокортикоиды, тиреоидные гормоны, тиазиды, бета-блокаторы). 
Этап тестаНормаГестационный СДМанифестный СД
1-й (натощак)до 5,1 ммоль/л5,1 – 6,9 ммоль/лСвыше 7,0 ммоль/л
2-й(через 1 час после нагрузки)до 10,0 ммоль/лболее 10,0 ммоль/л
3-й (через 2 часа после нагрузки)до 8, 5 ммоль/л8,5 – 11,0 ммоль/лсвыше 11,1 ммоль/л

Примечание: если на первом этапе теста уровень глюкозы в крови натощак превышает 7 ммоль/л, то проводится дополнительная диагностика (определение гликозилированного гемоглобина, С-пептида) ставится диагноз «сахарный диабет определенного типа» (гестационный, 1, 2 типа). После этого пероральный тест с нагрузкой проводить запрещено.

Читайте также:  Этиология и патогенез самопроизвольного прерывания беременности

Существует ряд нюансов расшифровки теста:

  • показательна только венозная кровь (не рекомендуется использовать артериальную или капиллярную кровь);
  • установленные референсные значения не изменяются со сроком беременности;
  • после нагрузки достаточно одного значения для диагностирования гестационного диабета;
  • при получении неоднозначных результатов тест проводят повторно через 2 недели, чтобы исключить ложный результат;
  • анализ повторяют после родов, чтобы подтвердить или опровергнуть именно гестационный диабет.

Факторы, которые могут повлиять на результат:

  • дефицит микроэлементов (магний, калий) в организме;
  • нарушения в работе эндокринной системы;
  • системные заболевания;
  • стресс и переживания;
  • простые физические нагрузки (перемещение по палате в период проведения теста);
  • прием сахаросодержащих препаратов: лекарств от кашля, витаминов, бета-блокаторов, глюкокортикостероидов, препаратов железа и т.д.

Назначение и расшифровку анализа проводит врач-гинеколог, эндокринолог.

Для проведения глюкозотолерантного теста предполагается забор венозной крови, поэтому правила подготовки для венепункции стандартные:

  • кровь сдается строго натощак (перерыв между приемами пищи не менее 10 часов);
  • в день теста можно пить только простую воду без газа, другие напитки запрещены;
  • желательно проводить венепункцию в утреннее время (с 8.00 до 11.00);
  • накануне анализа необходимо отказаться от медикаментозной и витаминной терапии, так как определенные препараты могут исказить результат теста;
  • за день до процедуры желательно не переутомляться ни физически, ни эмоционально;
  • запрещено употреблять алкоголь и курить перед проведением анализа.

Дополнительные требования к диете:

  • за 3 дня до венепункции запрещено соблюдать диеты, разгрузочные дни, водное голодание или посты, менять режим питания;
  • также за 3 суток до теста необходимо употреблять не менее 150 гр. углеводов в сутки, при этом в последнем приеме пищи накануне венепункции должно быть не менее 40-50 гр. углеводов.

Методика О’Саливан предполагает проведение глюкозотолерантного теста с нагрузкой в 3 этапа.

Этап № 1

За 30 минут до теста пациентке необходимо принять сидячее/лежачее положение и полностью расслабиться;

Медработник проводит забор крови из локтевой вены методом венепункции, после чего биоматериал сразу же отправляется в лабораторию.

Результаты этого этапа позволяют врачу поставить диагноз «вероятный гестационный диабет», если уровень глюкозы в крови превышает нормальные значения в 5,1 ммоль/л. И «достоверный гестационный диабет», если результат больше 7,0 ммоль/л. Если тест не показателен или полученные результаты неоднозначны, то переходят ко второму этапу теста.

Этап № 2

Организму дается специальная «нагрузка» в виде сахарного раствора (75 г сухой глюкозы на стакан теплой воды). В течение 5 минут пациентка должна полностью выпить жидкость и оставаться в сидячем (лежачем) положении в течение часа. Приторность напитка может вызвать тошноту, поэтому разрешается немного разбавить его выжатым соком лимона. По истечении 1 часа выполняется контрольный забор крови.

Этап № 3

Через 2 часа после принятия раствора выполняется еще один повторный забор крови. На этом этапе врач подтверждает или опровергает диагноз «гестационный диабет».

Источники:

  • 1. S.T. Olatunbosun, MD. Glucose Intolerance. — Medscape, 2017.
  • 2. Jiun-Lih Jerry Lin, MBBS. Glucose Tolerance Testing. — Medscape, 2018

Источник: diagnos.ru

Источник

Глюкозу можно назвать главным показателем уровня углеводного обмена в организме, но во время беременности его обычное значение меняется. Важность глюкозы в организме любого человека заключается в том, что именно она является одним из основных источников энергии, а также питательным веществом.

При расщеплении глюкозы в организме беременной женщины получают необходимую энергию и питание не только ее клетки, но и клетки растущего плода. Любое отклонение от нормы в таком положении должно стать поводом для срочного обследования.

Глюкоза, что это такое, и какова ее роль при беременности

Организм может получить глюкозу из любых сладостей, многих овощей, из фруктов, меда, сахара, а также из продуктов, содержащих крахмал.

Правильный уровень вещества в организме поддерживается благодаря наличию гормона инсулина, который обеспечивает необходимый баланс. Если уровень понижен или повышен, это свидетельствует о наличии каких-либо заболеваний, например, сахарного диабета, возникающего при недостаточности инсулина.

После употребления в пищу любых сладких продуктов или фруктов показатели глюкозы в крови повышаются, а организм получает сигнал к усиленной выработке инсулина, чтобы клетки усвоили полученные элементы и энергию, а концентрация глюкозы заметно понизилась.

Читайте также:  Свечи с папаверином во время беременности

Но, кроме этого, гормон инсулин способствует тому, что организм накапливает глюкозу про запас при ее избыточном поступлении.

Уровень глюкозы при беременности имеет особую важность, ведь нарушение баланса этого вещества не только вызовет появление заболеваний у матери, но и окажет негативное влияние на развивающийся плод.

Определить уровень концентрации глюкозы в крови можно путем сдачи анализа или с помощью специальных аппаратов — глюкометров.

Чтобы сдать кровь на глюкозу при беременности и получить достоверные показатели, необходимо подготовиться. В течение дня перед забором крови не следует есть сладости, фрукты, продукты с высоким содержанием крахмала.

Примерно с 20-00 вечера нужно полностью отказаться от еды и пить только воду, поскольку забор крови для анализа должен проводиться как минимум через 8 часов после последнего приема пищи.

Для проведения исследования подходит как венозная кровь (лабораторное исследование), так и капиллярная, которую берут из пальца (для глюкометра).

Нормальные показатели

Нормой глюкозы при беременности является ее содержание в крови в пределах показателей от 3,3 до 5,5 ммоль/л, при этом 6 ммоль/л является максимально допустимым значением.

Если уровень глюкозы в крови выше 6 ммоль/л, то это говорит о наличии гипергликемии и недостаточности гормона инсулина и требует медицинской помощи.

Анализ крови на глюкозу при беременности следует проводить регулярно, поскольку этот показатель всегда должен быть под контролем, особенно если до этого наблюдались проблемы с ее усвоением или имеется какая-либо степень сахарного диабета.

Если не контролировать уровень глюкозы в период ожидания младенца, можно упустить из вида колебания этого показателя, что иногда приводит к появлению сахарного диабета у беременных, который может остаться на всю жизнь.

Объясняется это тем, что при беременности в крови женщины повышается уровень кетоновых тел и снижается концентрация аминокислот.

В некоторых случаях при беременности требуется определить и уровень глюкозы в моче, где в нормальном состоянии организма ее быть не должно, а также толерантность к этому веществу.

Если глюкоза обнаруживается в моче в 3 триместре, переживать не нужно, после рождения ребенка это проходит самостоятельно. Такое явление в медицине называют гестационным диабетом, и сегодня он встречается примерно у половины беременных.

В утренние часы уровень глюкозы у большинства беременных понижен и составляет обычно не больше 1,1 ммоль/л. Если женщина будет голодать длительное время, то уровень глюкозы заметно понизится и в плазме.

На сроке в 28 недель всем беременным рекомендовано проведение специального теста на толерантность к веществу в течение одного часа с использованием 50 грамм глюкозы.

Если показатель достигнет уровня около 7,8 ммоль/л, женщине будет назначен повторный тест с введением 100 грамм вещества, длительность которого составит 3 часа.

Если при этом исследовании показатель будет находиться в районе 10,5 ммоль/л, то врач может поставить диагноз диабета. Чаще всего при проведении теста при беременности глюкоза вводится внутривенно, но иногда женщине разрешают ее просто выпить.

При расчете показателей и совершении выводов учитываются некоторые факторы, способные повысить уровень глюкозы в крови, например:

  • избыточный вес будущей матери;
  • рождение предыдущих детей с большой массой тела;
  • наличие наследственной предрасположенности к сахарному диабету;
  • большое количество стрессовых ситуаций.

Кроме этого, в группе риска по повышению глюкозы в период вынашивания малыша находятся:

  • женщины, имеющие высокие показатели вещества до начала беременности;
  • женщины старше 30 лет;
  • женщины, у которых случались выкидыши на начальных сроках беременности;
  • женщины с наследственной предрасположенностью (наличие ближайших родственников с сахарным диабетом);
  • женщины при вынашивании плода весом более 4,5 кг;
  • женщины с синдромом поликистозных яичников. 

Повышение глюкозы

Основной причиной того, что глюкоза в крови при беременности повышена, является недостаточность выработки инсулина. Гормон синтезируется поджелудочной железой и его роль в организме очень велика. Инсулин действует, как своеобразный ключ, который открывает поступающей глюкозе путь в клетки.

Если уровень выработки гормона ниже необходимого, то большая часть поступающей глюкозы просто выводится из организма через почки, не попадая в клетки и не давая им питания и энергии для жизни, вызывая энергетическое голодание.

После 20 недели беременности в организме женщины начинается нарастание специфических гормонов, которые блокируют основное действие инсулина.

Читайте также:  Полип цервикального канала при беременности форум

Чтобы глюкоза в крови при беременности на поздних сроках была в норме, поджелудочная железа начинает увеличивать синтез гормона, при этом у здоровой женщины его уровень может повыситься в 2-3 раза по сравнению с обычным состоянием организма.

У некоторых будущих мам в силу разных причин поджелудочная не справляется с такой нагрузкой, в результате чего появляется дефицит инсулина, который может быть как абсолютным, так и относительным. Именно это состояние называется гестационным диабетом.

Повышение сахара в крови в первой половине срока в большинстве случаев приводит к самопроизвольному выкидышу, поскольку развивающаяся вместе с плодом плацента сразу не справляется с возложенными на нее функциями.

Повышение уровня глюкозы у матери может привести к появлению нарушений в формировании и развитии многих систем младенца, в результате чего его органы после рождения не смогут правильно работать и полноценно выполнять свои функции.

Нередко у малышей после рождения возникают проблемы с дыханием, с сердцем, различные неврологические нарушения, а также очень низкий уровень сахара.

Если глюкоза при беременности понижена

Снижение уровня глюкозы обычно наблюдается в тех случаях, когда поджелудочная железа выработала большое количество инсулина, но сахара в организм поступило мало. Такое состояние называется гипогликемией и выражается оно в резком падении содержания глюкозы в крови.

Причин такого состояния может быть несколько:

  1. Слишком длительные перерывы между приемами пищи при потреблении небольших порций. В этом случае вся полученная энергия будет полностью израсходована уже через несколько часов после обеда или ужина.
  2. Употребление низкокалорийных блюд в очень малых количествах. В этом случае в организм поступает слишком мало энергии и уровень сахара часто резко понижается после того, как вся глюкоза будет полностью израсходована. Такой вид гипогликемии вызывается недостаточностью питания и требует срочной корректировки не только меню, но и режима питания, а также включения в рацион продуктов, имеющих низкий гликемический индекс.
  3. Интенсивные спортивные нагрузки, в ходе которых организм быстро расходует всю полученную энергию. Если отказаться от занятий спортом на период вынашивания младенца нельзя (что относится обычно к профессиональным спортсменам), то следует дополнительно употреблять углеводы, например, аскорбинка с глюкозой при беременности может отлично решить такую проблему.
  4. Частое употребление сладостей или иных продуктов, имеющих высокий гликемический индекс. При этом уровень сахара в крови резко повышается, провоцируя усиленную выработку инсулина для его усвоения. В результате таких действий уровень глюкозы очень быстро и резко падает, вызывая чувство усталости, слабости, сонливости и желания съесть еще конфету или сладкое печенье, поскольку в этом возникает потребность. Такая ситуация может привести к дальнейшему злоупотреблению сладостей и различной выпечки.
  5. Алкогольные и газированные напитки. Такие напитки содержат много сахара, а потому способны резко повысить его содержание в крови, но при этом уровень глюкозы в дальнейшем быстро и резко опустится.

Для беременной женщины снижение уровня глюкозы опасно не меньше, чем его повышение, поскольку любые колебания этого показателя отражаются и на растущем малыше.

При недостаточном уровне глюкозы клетки плода тоже не получают необходимого питания. В этом случае дети могут родиться недоношенными, с малым весом, ослабленными, с наличием различных заболеваний эндокринной системы.

Чтобы избежать снижения глюкозы в крови необходимо часто принимать пищу, но употреблять при этом углеводные продукты с низким гликемическим индексом, поскольку они требуют длительного периода переваривания, в ходе которого глюкоза постепенно поступает в кровь, не вызывая резких скачков сахара и необходимости усиленной выработки инсулина.

В период беременности важно следить за уровнем глюкозы в крови, стараясь не допускать ни повышений, ни снижений показателей. Для это необходимо урегулировать свой рацион.

Если до беременности наблюдались нарушения уровня сахара крови, имеет смысл приобрести карманный глюкометр, чтобы иметь возможность проводить анализ в любом месте при возникновении такой необходимости.

Важно помнить, что любое нарушение в организме будущей матери не может не оказать влияния и на развивающегося младенца.

Автор: Ирина Ваганова, врач
специально для Mama66.ru

Полезное видео о глюкозе во время беременности

Советуем почитать: Желтое тело на УЗИ

Source: mama66.ru

Источник