Аллергия у развитие ребенка с рождения
По данным ВОЗ, в анамнезе среди младенцев и детей раннего возраста симптомы пищевой аллергии отмечаются у 17,3%. Распространенность подтвержденного заболевания у детей этой возрастной группы составляет от 6 до 8%, у подростков — от 2 до 4%[1]. И эти цифры неуклонно растут. Многие мамы удивляются: ребенок не ест ничего вредного, а его организм отвечает на свежие и качественные продукты сыпью, покраснением кожи и прочими неприятными симптомами. Почему так происходит и как можно помочь, если у ребенка пищевая аллергия, рассказываем в статье.
Как проявляется пищевая аллергия у детей?
Так что же такое пищевая аллергия? И почему некоторые дети могут есть любые продукты без последствий, а у кого-то даже маленькая шоколадка способна вызвать целый «букет» нежелательных реакций?
На заметку
Несмотря на распространенность заболевания, официального диагноза «пищевая аллергия» не существует. Ожидается, что в 2019 году он будет внесен Всемирной организацией здравоохранения в Международную классификацию болезней[2] .
Союз педиатров России дает такое определение пищевой аллергии — это патологическая реакция организма на продукты питания, в основе которой находятся иммунные механизмы. Проще говоря, иммунная система ребенка по какой-то причине вдруг воспринимает тот или иной белок либо другое вещество, содержащееся в пище, не как полезный ее компонент, а как что-то чрезвычайно опасное для организма и незамедлительно начинает вырабатывать против него защитные антитела.
Проявляться пищевая аллергия может по-разному, при этом в каждом детском возрасте она имеет свои симптомы. Самое первое ее проявление — это атопический дерматит, то есть изменения кожного покрова. Он выражается в покраснении кожи вокруг рта или ануса малыша и сопровождается зудом. Даже при тщательном уходе за кожей ребенка на ней появляются стойкие опрелости. По мере действия аллергена на коже возникают мелкие пузырьки, которые затем сливаются и лопаются, а на их месте образуются корки. Такие кожные поражения могут возникать в разных местах, но чаще всего они проявляются на губах, во рту, на коже шеи или лица.
Но не только кожа реагирует на действие «вредного продукта». При дальнейшем влиянии аллергена на организм у ребенка нередко появляются нарушения работы желудочно-кишечного тракта, выражающиеся в частом срыгивании, вздутиях живота. Стул становится жидким и может содержать слизь, или, наоборот, возникают частые запоры. У малыша портится настроение, он капризничает, может отказываться от еды. Колики возникают относительно редко, но также встречаются и случаи ярко выраженных колик с сильными болями, на дающими ребенку вести обычный образ жизни. Рвота может возникать сразу же после еды или в течение ближайших двух-трех часов, при этом в рвотных массах обычно содержится большое количество непереваренной пищи.
По мере того как ребенок растет, проявления пищевой аллергии иногда переходят в хроническую фазу. Увеличивается площадь кожных поражений, возникают новые участки с высыпаниями, которые сильно чешутся, а повреждение кожи ногтями или посторонними предметами приводит к вторичному инфицированию.
Всем мамам очень важно знать, что пищевая аллергия может привести не только к упомянутым проявлениям, но и к развитию дисбиоза, а также других серьезных нарушений, включая отек Квинке и даже анафилактический шок, которые уже угрожают жизни ребенка. В группу особого риска входят мальчики от года до полутора лет, у которых, по данным исследователей, анафилаксия встречается примерно в 5% случаев[3].
Ищем причины аллергии
Как начинается пищевая аллергия? При самом первом попадании аллергена в организм ребенка происходит так называемая сенсибилизация — иммунная система запоминает аллерген как опасного «чужака». И при любом повторном употреблении содержащего данный аллерген продукта она начинает активно с ним бороться — появляется аллергическая реакция. У грудничков возникновение аллергии связано еще и с особенностями функционирования их пищеварительной системы. У совсем маленьких детей обычно понижена активность пищеварительных ферментов, а также отмечается низкий уровень антител IgA, защищающих ЖКТ от инфекций, — это приводит к быстрой транспортировке аллергена в кровь ребенка.
Любой маме, в том числе и будущей, очень важно знать, что пищевая аллергия нередко передается по наследству: если аллергией страдает один из родителей, то шанс ее развития у малыша составит примерно 37%, а если оба — риск возрастет до 60%.
Кроме генетической предрасположенности аллергия может быть вызвана курением матери во время вынашивания, гипоксией плода при родах или в течение беременности.
В период внутриутробного развития аллергия на те или иные виды пищи может формироваться еще и потому, что беременная женщина нарушает режим питания, употребляя в пищу, например, избыточное количество продуктов с высокой степенью аллергенности: орехи, цитрусовые, рыбу, шоколад, яйца и так далее. В этом случае сенсибилизация возникает у ребенка еще до рождения. Антитела могут передаваться и с молоком во время грудного вскармливания, если мама в это время не придерживалась правильного рациона.
В группе риска находятся недоношенные дети и дети на искусственном вскармливании смесями на основе коровьего молока. Белок молока входит в так называемую большую восьмерку наиболее аллергенных продуктов. По статистике, пик пищевой аллергии на белок коровьего молока приходится на первый год жизни — примерно 2–3%. К пятилетнему возрасту у больного аллергией ребенка может развиться толерантность, и заболеваемость снижается до 1%[4].
Кроме коровьего молока, в группу продуктов-провокаторов входят также хлебобулочные изделия, содержащие глютен (клейковину), яйца куриные, рыба и морепродукты, орехи, арахис и соя[5]. Конечно, никому не придет в голову кормить малыша вареными яйцами или рыбой, но соевая или пшеничная мука, яичный порошок вполне могут входить в состав других продуктов. Вот почему очень важно внимательно читать информацию на этикетках, особенно родителям детей-аллергиков!
Если мама кормит малыша грудью, риск возникновения аллергии довольно низок. Критичным является период введения прикорма — у некоторых малышей замена материнского молока на непривычную пищу или даже слишком большой ее объем в первом прикорме может вызывать резкую аллергическую реакцию. Так что вводить в рацион ребенка новые продукты следует буквально по одному, начиная с минимальных порций и внимательно наблюдая за реакцией организма. Кстати, появление у крохи пищевой аллергии на тот или иной продукт может сопровождаться и повышением чувствительности к другим веществам, например к косметическим средствам, используемым мамой, к цветочной пыльце и так далее.
Внимательные родители обычно достаточно быстро замечают прямую связь между введением в рацион малыша нового продукта и возникновением симптомов пищевой аллергии. Но нередко встречаются случаи, когда самостоятельно выявить аллерген очень сложно и помочь может только аллерголог-иммунолог.
Лечение и профилактика пищевой аллергии у детей
Терапия пищевой аллергии у ребенка должна начинаться с ограничения употребления продуктов-провокаторов. Если мама кормит малыша только грудным молоком, то ограничительную диету назначают именно ей. Очень важно продумать все способы того, как избежать случайного приема продукта-аллергена, и проинформировать родителей о вероятных перекрестных реакциях. Диета должны быть полноценной, способной обеспечивать и мать, и ребенка всеми необходимыми питательными веществами и витаминами.
Для ребенка-аллергика прикорм нежелателен до полугода и, как мы уже говорили, вводить новые продукты необходимо в маленьких дозах и постепенно, по одному. Коровье молоко, пшеницу, орехи, куриные яйца вводятся в рацион такого ребенка только после двух лет.
Для купирования симптомов аллергии педиатры рекомендуют антигистаминные препараты второго поколения. Однако длительный их прием в целях профилактики нежелателен. Для борьбы с воспалением и зудом кожи проводится терапия с учетом патологических изменений кожного покрова и особенностей общего самочувствия ребенка. Целью такого лечения должно быть не только купирование неприятных проявлений, но и восстановление барьерной функции кожи, ее водно-липидного слоя. Очень важен и правильный регулярный уход за кожей малыша — он должен стать для мамы такой же каждодневной обязанностью, как кормление или купание.
Очень важно помнить, что при лечении аллергии у детей самого младшего возраста большую роль играет состояние их желудочно-кишечного тракта. Если у малыша наблюдается нерегулярное опорожнение кишечника, запоры или диарея, сильные и частые колики, наличие в кале непереваренных частичек пищи, необходимо срочно поставить об этом в известность лечащего врача — возможно, он назначит курс пребиотиков и пробиотиков. В некоторых случаях подобная терапия назначается для профилактики, чтобы предотвратить нарушения в работе ЖКТ и снизить проявления аллергии.
При первых подозрениях на пищевую аллергию родители должны сразу же показать ребенка врачу-аллергологу. После уточнения диагноза врач выдаст «паспорт больного аллергическим заболеванием», в котором будет указан диагноз, перечень продуктов, вызывающих аллергию, необходимые меры первой помощи при возникновении приступа и телефоны медицинского учреждения, в котором наблюдается ребенок. Паспорт и медикаменты для снятия приступа родители должны всегда иметь при себе.
Источник
Каждый третий малыш в Европе имеет повышенный риск аллергии. Почему это происходит и можно ли предотвратить развитие болезни? На эти вопросы «Счастливым родителям» отвечает Ольга Нетребенко, д. м. н., профессор РНИМУ им. Н.И. Пирогова, глава Института питания «Нестле» в России и СНГ.
4 февраля 2014·Фото:
Shutterstock
С.Р.: Из-за чего у современных детей так часто возникает аллергия?О.Н.: Во-первых, из-за особенностей современной жизни: плохая экология, частое употребление продуктов с консервантами и другими искусственными пищевыми добавками – все то, чего не знали наши родители. Во-вторых, риск развития аллергии у детей усиливают такие проблемы будущих мам, как ожирение или курение, а таких случаев в последние годы стало больше. Огромное значение имеет и наследственный фактор: когда в семье уже есть случаи аллергии или астмы, генетическая предрасположенность к этому с большей вероятностью может передаться и ребенку. Если аллергией страдает один из родителей, то риск, что малыш ее унаследует, составляет 20–40%, а если этот недуг знаком обоим – 50–80%.
Еще одно условие развития аллергии – нарушение микрофлоры кишечника, в котором сосредоточено 80% иммунных клеток нашего организма. А недавние исследования показали, что в кишечнике современных малышей бифидобактерий меньше, чем наблюдалось у детей 50 лет назад. Причем эти проблемы часто закладываются уже в роддоме.
У малышей, которые до 6 месяцев получают только грудное молоко, риск развития аллергии почти в 2 раза ниже, чем у «искусственников».
С.Р.: Почему так происходит?О.Н.:Одна из причин – участившиеся случаи кесарева сечения, которое сегодня составляет 15–30% от общего числа родов. Дело в том, что заселение кишечника бактериями начинается при движении ребенка через родовые пути, а «кесарята» этого лишены. К тому же зачастую женщине не разрешают кормить ребенка сразу после операции, и вместо такого важного грудного молока крохе дают искусственную смесь. Что самое неприятное, смеси получают даже дети, родившиеся естественным путем, – так спокойнее и персоналу, и мамам.
С.Р.: А почему не стоит докармливать грудничка смесью?О.Н.:По рекомендациям ВОЗ единственной пищей ребенка с рождения до 6 месяцев должно быть грудное молоко – это поможет снизить риск развития аллергии и многих других заболеваний. Мнимая нехватка молока в первые дни после родов – миф: новорожденному достаточно даже небольшого количества молозива. Только мамино молоко дает малышу все необходимое для развития устойчивости к аллергенам, в том числе минимальные компоненты разных продуктов – это служит «тренировкой» для иммунной системы. Вместе со стандартной детской смесью малыш получает огромное количество белков коровьего молока, а именно они чаще всего вызывает аллергию. Если кроха имеет предрасположенность к аллергии, то кормить его смесью на основе коровьего молока сразу же после рождения – значит в несколько раз увеличить риск развития проблемы. Аллергическая реакция на белки коровьего молока может проявиться не сразу, а спустя недели: вот тогда родители и начинают гадать: откуда же у малыша «ни с того ни с сего» возник атопический дерматит или экзема?
С.Р.: Но как быть, если мама по каким-то причинам не может кормить малыша грудьюО.Н.: В этом случае малышу, склонному к аллергии, нужно давать специальную гипоаллергенную смесь на основе гидролизатов молочного белка. Для снижения аллергенности его частично расщепляют с помощью ферментов, за счет чего он, с одной стороны, легче усваивается, а с другой стороны, позволяет иммунной системе «тренироваться», постепенно вырабатывая толерантность к молочному белку. Например, компания Nestlé разработала особый белок OPTIPRO®HA , который способен снижать риск развития аллергии у детей с наследственной предрасположенностью на 52 % – это доказали 15 клинических исследований.
С.Р.: Но ведь гипоаллергенные смеси нужны детям, у которых уже есть проявления аллергии? О.Н.: Так часто считают родители, но это не совсем верно. Гипоаллергенные смеси имеют разную степень гидролиза молочного белка (высокий и умеренный), и в зависимости от этого различаются по своему назначению: первые предназначены для лечения, вторые – для профилактики аллергии у здоровых малышей. Какой продукт подойдет конкретному малышу, должен решать педиатр. В высоких гидролизатах белок разбит на очень мелкие пептиды и аминокислоты, за счет чего полностью исключается контакт организма ребенка с белком коровьего молока. А в умеренно гидролизованных смесях аллергенный белок присутствует в небольшом количестве, и организм ребенка учится самостоятельно противостоять аллергии в будущем – что, согласитесь, гораздо важнее. Еще один нюанс: высокогидролизованные смеси имеют горьковатый вкус, а умеренные гидролизаты вполне приятны.
Чаще всего аллергию у детей вызывают три продукта: коровье молоко, яйца и орехи.
С.Р.: А чем кормить маленького аллергика после 6 месяцев?О.Н.: С этого возраста детям требуется прикорм, но и грудное молоко в идеале должно присутствовать в рационе вплоть до второго года жизни. Если мама уже прекратила кормить грудью, ребенку со склонностью к аллергии может подойти гипоаллергенная смесь для детей старше 6 месяцев. Новые продукты таким малышам вводят в обычные сроки, но делать это нужно очень осторожно, наблюдая за реакцией ребенка.
С.Р.: А можно ли кормить гипоаллергенной смесью детей старше 1 года?
О.Н.: Да, компания Nestlé для этого разработала специальный продукт – молочко NAN Гипоаллергенный 3. Оно предназначено для продолжения защиты малыша от риска развития аллергии после 1 года.
Источник
Аллергия у новорожденных на сегодняшний день, явление довольно частое и не очень приятное. Появление аллергии провоцируют разнообразные многочисленные факторы. UAUA.info попробует разобраться, какие основные причины возникновения аллергии у новорожденных.
Причины возникновения аллергии у новорожденных
1. Наследственный фактор
Установлено, что предрасположенность к различным аллергическим заболеваниям переходит к ребенку от родителей. Если аллергия у одного из родителей, то риск, что она передастся по наследству – 50%, если у обоих -70%. Чтобы свести к минимуму риск возникновения аллергии у будущего ребенка, старайтесь вести здоровый образ жизни и проводить как можно больше времени на свежем воздухе.
2. Несоблюдение матерью диеты
В период беременности и кормления грудью мама должна соблюдать строгую гиппоалергенную диету. Поэтому в случае несоблюдения такой диеты, антигены и антитела с аллергией передаются от матери к плоду с грудным молоком.
Пищевая аллергия у новорожденных возникает, как правило, от чрезмерного употребления кормящей мамой: молока и молочных продуктов, яиц, мясных бульонов, рыбы, солений, консервов, томатов, арбуза и дыни, шоколада, цитрусовых, орехов и кофе.
3. Вакцинация
Многим наверняка известно, что многие вакцины представляют собой аллергены, и плановая вакцинация может вызвать аллергию у новорожденных с первых дней его жизни.
4. Позднее прикладывание к груди
Так как при рождении желудочно-кишечный тракт ребенка стерилен, то в случае несвоевременного, запоздалого прикладывания ребенка к груди нарушается формирование нормальной микрофлоры, развивается дисбактериоз, который впоследствии может вызвать аллергию у новорожденных.
5. Инфекционные заболевания
Если в период беременности, будущая мама перенесла заболевание инфекционное заболевание и лечилась антибиотиками, то вероятнее всего у новорожденного малыша может проявиться аллергическая реакция.
6. Бытовая химия
Аллергию у новорожденных способен вызвать, элементарно, стиральный порошок и постиранные им вещи малыша. Отечественная и европейская бытовая химия очень часто вызывает различные аллергические реакции, так как содержит ПАВы, красители и минеральные масла.
Симптомы аллергии у новорожденных
Проявление аллергии у новорожденных может сопровождаться разнообразными симптомами. Помимо высыпаний на лице и коже малыша аллергия может вызывать шершавость, чрезмерную сухость или влажность кожи, шелушение и зуд.
Кроме изменений кожи новорожденных, существуют и другие симптомы аллергической реакции. Но нужно не забывать, что симптомы аллергии у новорожденных индивидуальны, но чаще всего диагностируются:
- боль в животе, кишечные колики;
- частые срыгивания или рвота;
- беспокойное поведение малыша;
- расстройство;
- стул зеленого цвета, иногда со слизью;
- насморк;
- кашель;
- в редких случаях анафилактический шок.
Лечение аллергии у новорожденных
Первым шагом при лечении малыша должно быть исключение из рациона опасных продуктов и определение аллергена, вызывающего реакцию.
Если ребенок находиться на грудном вскармливании, то необходимо исключить из рациона мамы продукты, которые могут быть аллергенными. Если же ребенок искусственник, то при выборе адаптированной смеси нужно обязательно останавливать свой выбор на гипоаллергенных.
Зачастую малышам выписывают сорбенты и лактобактерии. В случае необходимости назначаются антигистаминные препараты, проводится местное лечение кожных проявлений.
Пораженные участки кожи лечатся специальными мазями. С раннего возраста разрешается использовать негормональные мази. Для уменьшения неприятных ощущений и зуда кожи крохи применяются ихтиоловая или цинковая мази.
Недолеченная аллергия у новорожденных чревата обострением заболевания, а также серьезными осложнениями, поэтому при первых же симптомах аллергии необходимо, как можно скорее обратиться к педиатру или детскому аллергологу.
Читай также: Прыщики у новорожденных: причины возникновения
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter чтобы сообщить об этом редакции
Источник