32 неделя беременности тяжело дышать лежа

Каждая третья беременная испытывает симптомы нехватки воздуха. Одышка – это нарушение ритма и частоты дыхания. При ее возникновении будущая мама испытывает нехватку воздуха, появляется слабость, головокружение.

Нехватка воздуха при беременности

тяжело дышать при беременностиПричины возникновения одышки на разных сроках отличаются. Женщина, столкнувшаяся с такой проблемой, должна знать, что происходит с ее организмом, что могло послужить толчком для нарушения функции дыхания. Важно вовремя выявить и устранить причину подобной патологии.

Особенности смены положения внутренних органов во время беременности

С подобной жалобой чаще всего беременные обращаются на поздних сроках, начиная с 30 недели. Кроме трудностей с дыханием, будущие мамы могут испытывать боль в области груди, спины, солнечного сплетения, под ключицей.

В последнем триместре нарушение полноценного ритма вдохов и выдохов связано со смещением внутренних органов. Происходит это из-за интенсивного роста плода. Малыш активно набирает вес, матка растет и давит на диафрагму легких. Их объем сокращается, ритм дыхания нарушается.

Кроме легких, в последние месяцы перед родами страдают и другие органы. Временное смещение претерпевают:

  • желудок;
  • желчный пузырь;
  • кишечник;
  • селезенка;
  • мочевой пузырь;
  • почки.

У здоровой женщины сдавливание органов не вызывает серьезных симптомов. В норме может проявляться:

  • изжога;
  • частое мочеиспускание;
  • жидкий стул;
  • быстрая насыщаемость едой;
  • легкая тошнота.

Одышка, сопровождающаяся болями в грудной клетке, может свидетельствовать о сердечной недостаточности. Следует обратиться к кардиологу, чтобы исключить нарушение работы сердца.

Если ощущается утрудненное дыхание, это опасно?

тяжело дышать при беременностиПоявление трудностей с дыханием может показаться несущественным симптомом. Однако женщинам не стоит игнорировать сигналы своего тела – одышка может свидетельствовать о серьезных системных нарушениях.

На ранних сроках этот симптом может говорить о нарушении здорового образа жизни, обострении хронических заболеваний. Во втором триместре одышка существенно ограничивает двигательные возможности женщины. Причиной могут быть: нарушение работы сердца, сосудов, смещение легких.

Нарушение функции дыхания приводит к:

  • кислородному голоданию матери и ребенка;
  • железодефицитной анемии;
  • гипоксии плода;
  • раннему старению плаценты;
  • задержке внутриутробного развития.

Роль кислорода в формировании будущего малыша трудно переоценить. Он участвует во всех обменных процессах плаценты, которая питает растущий организм.

Физиологический процесс

тяжело дышать при беременностиИстинный механизм возникновения одышки до сих пор невыяснен. Чаще всего ее появление связывают с нарушениями в работе дыхательной системы или сердечной недостаточностью.

Симптоматическое уменьшение объема легких приводит к снижению потребляемого воздуха. Сигнал о кислородном голодании поступает в моторную зону головного мозга, оттуда – по блуждающим нервам обратно в дыхательные пути. Интервалы вдоха и выдоха сокращаются, дыхание становится поверхностным. За счет увеличения количества вдохов организм компенсирует дефицит поступающего объема кислорода.

Причины патологии

Трудности с дыханием могут появиться даже у здоровой молодой женщины. Каждый случай индивидуален и зависит от состояния здоровья матери, особенностей течения беременности.

К основным причинам одышки можно отнести:

  1. Чрезмерные физические нагрузки.
  2. Стресс.
  3. Курение.
  4. Алкогольные напитки.
  5. Гормональные нарушения.
  6. Анемию.
  7. Болезни легких, бронхов.
  8. Сердечно-сосудистые заболевания.
  9. Ношение узкой одежды.

Нарушение функции дыхания может возникать по разным причинам. Чаще с подобной проблемой женщины сталкиваются во второй половине беременности. На больших сроках ребенок достаточно крупный. Он активно растет, двигается. Давление плода приводит к проблемам с дыханием.

Во второй половине беременности одышка появляется по причине:

  • плод набирает массу;
  • увеличившаяся матка давит на соседние органы;
  • верхний свод лона упирается в диафрагму, сокращая объем легких;
  • усиливают симптомы одышки анемия, отеки, курение, астма, переедание.

На ранних сроках беременности встречается так называемая прогестероновая одышка. Под воздействием гормона прогестерона гипофиз подает сигналы, сокращающие мышцы бронхов, дыхательных путей.

Характер проявления утрудненного дыхания

тяжело дышать при беременностиМедики различают нарушения дыхания у беременных на 3 вида:

  1. Симптоматические, временные. Одышка проявляется эпизодически, после родов проходит полностью.
  2. Органические. На фоне беременности у женщины могут обостряться системные заболевания. Вынашивание ребенка может стать катализатором развития сердечно-сосудистых, легочных патологий.

Чтобы точно определить степень опасности одышки, будущей маме нужно наблюдать, когда начинаются сбои дыхательной функции. Стоит пересмотреть образ жизни, питание, режим сна.

Трудно дышать на поздних сроках

Последние 2-3 месяца вынашивания у многих женщин сопровождаются постоянной одышкой. В зону риска входят беременные:

  • с лишним весом;
  • страдающие отечностью;
  • курящие;
  • старше 35 лет;
  • с системными заболеваниями легких, сосудов.

Большой вес плода нарушает функцию легких, при вдохе они плохо расширяются, не насыщаются кислородом. Такая ситуация может сохраняться вплоть до даты родов. Облегчение наступает за неделю до родоразрешения, когда матка опускается в область таза.

Одышка перед родами

тяжело дышать при беременностиКаждая вторая женщина сталкивается с симптомами нехватки воздуха на последнем месяце перед родами. Вес плода продолжает увеличиваться, матка набирает критическую массу, ее дно теснит органы грудной клетки.

Одышка часто появляется только при движениях, наклонах, ходьбе. В состоянии покоя ритм дыхания восстанавливается. Подобная дисфункция – временное явление. Все симптомы пройдут сразу после родов.

Чувство нехватки воздуха

тяжело дышать при беременностиНедостаток полноценного потребления кислорода ухудшает самочувствие женщины. Приступы сопровождаются острой нехваткой воздуха.

Чтобы снизить или убрать неприятный симптом рекомендуется:

  • чаще гулять;
  • есть часто небольшими порциями;
  • выполнять дыхательные упражнения;
  • носить просторную одежду;
  • отказаться от курения.

Эти правила нужно соблюдать на протяжении всей беременности для купирования дисфункции дыхания.

Что скажет врач

Стоит посетить врача, если одышка продолжается более двух недель. Если у женщины не выявлено органических патологий, доктор даст следующие рекомендации:

  1. Прием успокоительных настоек. Такие травы, как: валериана, пустырник, мята – расслабляют мышцы, убирают спазмы.
  2. Выполнение легкой гимнастики. Йога, растяжки, ходьба способствуют лучшему насыщению крови кислородом.
  3. Регулярное проветривание жилого помещения.
  4. Сон на высоких подушках. Поза «полулежа» высвобождает больше места для легких.

Если рекомендации не помогают, доктор назначит дополнительные клинические обследования.

Чтобы снизить или устранить симптом затрудненного дыхания, будущей маме нужно соблюдать здоровый образ жизни и своевременно обращаться к медикам за помощью. Простые рекомендации для устранения одышки помогают женщинам доносить малыша до конца срока.

Полезное видео

Источник

Девочки, я не аллергик, нет особых проблем с дыхалкой, но последние дни стало тяжело дышать, на выдохе такое ощущение, будто задыхаюсь. На улице легче, но ощущение тоже есть. Боюсь, что это может быть? Нормально вообще такое или нет? И может ли быть, что у дочи какая то аллергическая реакция, а мне из за этого трудно?

Комментарии

dfjdsj
24 апреля 2015, 19:42

Это нормально,ребёночек растёт,матка всё выше,потерпите немного!

Mi_Vida
24 апреля 2015, 14:19

Пакистан, Лахоре

Блин, та же фигня. У меня в такие моменты в голове одна мысль что если мне кислорода не хватает значит и ребенку тоже, вот тут и начинается паника, бегу к окну-на воздух. Как же это тяжко, у нас еще и духота что на улице что дома, 40 градусов жары и чувство что вроде и дышишь, вроде и нет.

Россия, Екатеринбург

Я примерно так же) только у нас на улице сыро и дышится хорошо)

K@trin
24 апреля 2015, 08:05

Россия, Благовещенск (Амурская обл.)

У меня 34-я нед. На днях ходила на УЗИ, лежала на спине минут 10, пока делали, так я чуть не задохнулась. Дышать и так тяжело, а на спине вообще капец! Потом ещё час отходила. А как вы хотели? Это Б!

Россия, Екатеринбург

Меня испугало не просто, что тяжело дышать, а что иногда чувство как будто задохнусь. У меня такого в жизни не бывало, вот и запереживала

Россия, Нижний Новгород

Помоему это нормальное явление. Вы сами то представьте как сжаты животом ваши легкие и в каком состоянии ваша диафрагма. Я под конец как беременности ваще ходила как старая бабка астматичка. Особенно с первой Б, когда родила на 4200

Россия, Санкт-Петербург

мне тож с 28 кислорода не хватает в помещении…периодами даже выходила на веранду ,открывала дверь и дышала…или просто окно…муж уже даже перестал ворчать по поводу открытого окна… Сейчас 37,4 и я по телефону говорить долго не могу без отдышки. Всё смеюсь -бабуля собирается на улицу -кряхтит пыхтит и дыыыышит….и я такая же рядом….хотя не вешу тонну,мне легко по сути…
караул короче

Оля
23 апреля 2015, 20:59

Беларусь, Минск

На таких сроках и у меня чувство,будто ты не ты,а переспелый арбуз,который вот-вот треснет по швам ))дышать трудно,я купила хороший бандаж,по крайней мере,при ходьбе перестала задыхаться. И кушать стараюсь по минимуму.тогда легчает. К 35 неделе наконец эта проблема отпала,хотя животик не опустился . а может,просто организм привык))

Россия, Москва

Да Вы счастливица! Я с 27 недели дышать не могу. Пожаловалась врачу, говорит, что это матка давит на легкие и диафрагму. Ничего страшного. Родим-полегчает. Остается только терпеть.

Россия, Екатеринбург

Лялька давит на легкие. Это нормально) Скоро сможете дышать как раньше.

Украина, Кременчуг

скорее всего просто матка давит на органы и легким мало места, учись дышать поверхностно но чаще, это особенности 3 треместра

Россия, Екатеринбург

Источник

Тяжело дышать при беременности

За долгие девять месяцев беременности женщине приходится пережить множество различных неудобств, трудностей и дискомфортных ощущений, из-за чего на последних сроках беременность кажется ей уже целой вечностью. Все они связаны с колоссальными изменениями, которые претерпевает материнский организм, вынашивая малыша. Этот процесс продолжается с первых недель и до последних дней, в связи с чем на смену одним «побочным эффектам» приходят другие.

Разные женщины не в одинаковой степени переживают разные ощущения во время беременности. Одних беспокоит изжога, других – вздутие, кого-то – запоры и отеки. Кожный зуд, пигментные пятна, растяжки, боли в спине, пояснице, ногах, промежности, венозная сетка, заложенность носа и прочие проявления могут появляться по очереди или все разу. А на последних сроках особенно донимает одышка. С увеличением срока дышать беременной становится все труднее, и порой кажется, будто воздуха не хватает вообще – ни ей, ни малышу.

Почему тяжело дышать при беременности?

Трудности с дыханием, как правило, появляются уже в третьем триместре, когда животик порядочно вырастает (хотя возможно и раньше). И явление это имеет вполне логичное объяснение.

По мере роста матка и плод раздвигают в стороны все окружающие их органы. От этого страдают желудок (появляются изжоги), мочевой пузырь (под давлением веса мочеиспускания заметно учащаются), кишечник (из-за стесненности перистальтика замедляется – и появляются запоры) и, конечно же, легкие. До диафрагмы дело доходит почти в последнюю очередь, что оказывается положительным моментом в этом неприятном явлении. 

С каждой неделей беременности матка не просто увеличивается в размерах, но поднимается все выше. В третьем триместре она начинает сдавливать диафрагму, из-за чего дышать становится тяжело: все труднее наклоняться вперед, подниматься по лестнице, выполнять простые задачи – при любом усилии вы испытываете одышку. Чем сильнее давление, тем более сильная возникает одышка. К счастью, явление это временное и в большинстве случаев за 2-4 недели до родов ребеночек начинает опускаться в тазовую область, занимая позицию для старта. Мама ощущает это, главным образом, чувством облегчения: наконец-то она может вдохнуть полной грудью! Кажется, последний раз это было лет сто назад! 

Впрочем, не у всех женщин живот перед родами опускается. Но также не все испытывают подобные трудности с дыханием – здесь уж как кому повезет. Было замечено, что высокие женщины ощущают одышку реже и в меньшей степени, чем миниатюрные мамочки. 

Что делать при одышке во время беременности? 

Вообще-то, хороший гинеколог должен предупреждать первородящую женщину о вероятных проблемах с дыханием на поздних сроках. Более того, он же должен дать вам рекомендации, как облегчить состояние во время приступов одышки. Но если с врачом вам не очень повезло или вы не обладаете столь полезной информацией по каким-то другим причинам, то мы попытаемся вам помочь.

В первую очередь хочется сказать, что с появлением одышки вы можете найти положительный момент и использовать эти трудности для тренировки дыхания в родах. Если к этому времени вы еще не освоили дыхательные техники, то самое время заняться вопросом серьезно. Разные виды и способы дыхания не только помогут вам лучше себя чувствовать и обеспечивать малыша достаточным количеством кислорода в такие трудные минуты, но и пригодятся вам в родах, когда схватки необходимо будет чередовать с потугами.

Итак, если тяжело дышать при беременности, то встаньте на четвереньки, постарайтесь максимально расслабиться, затем сделайте глубокий медленный вдох и такой же выдох. Повторите упражнение несколько раз, пока не почувствуете облегчение. 

В момент одышки дышать станет легче, если присесть на стул или хотя бы на корточки, а еще лучше – прилечь. Попробуйте спать полусидя, если ночью вам также не хватает воздуха. Помните, что на спине лежать нельзя, а также необходимо часто менять позы, не засиживаясь на одном месте, прохаживаться время от времени. Контролируйте свои порции и старайтесь не переедать – это тоже может вызывать одышку. 

Не прекращайте прогулки, даже и особенно тогда, когда дышать становится тяжело. Берите с собой супруга или подругу, но выходите в парк или сквер каждый день: ребенок должен получать кислород. 

Не паникуйте, когда вам внезапно становится тяжело дышать при беременности. Помните: это вполне физиологичное явление. Но если вдруг вам начнет казаться, что вы вот-вот задохнетесь, а конечности и губы немного посинели, то лучше позвоните в скорую и проконсультируйтесь. Впрочем, такое бывает редко. 

Если же вы испытываете одышку даже в спокойном состоянии или вам становится трудно дышать даже при разговоре, то об этом непременно следует сказать своему врачу. Возможно, одышка связана с анемией или вегето-сосудистой дистонией. 

Слава богу, что терпеть осталось немного. Легких вам родов!

Специально для beremennost.net — Елена Кичак

Источник