25 недель беременности ребенок икает в животе

25 недель беременности ребенок икает в животе thumbnail

На приеме говорю гине, ребенок часто икает с 19 недели уже. Прежние 2 беременности была гипоксия плода, поэтому сейчас переживаю. А мне Гиня говорит, это не икание ребенка, это пульсация какого-то сосуда. Как доказать гине что ребенок икает?

Комментарии

Пишут, что до 3-4 раз в день норма. У меня доча икает не от еды 100%. Когда лягу неудобно или одышка у меня начинается. Поэтому если она икает, я сразу встаю, расхаживаюсь (даже ночью), открываю все окна, чтобы проветрить. Сейчас сплю исключительно с открытыми форточками. Если одышка, стараюсь нормализовать дыхание.

Спасибо большое. Попробую тоже расхаживаться )).

мы тоже част икаем и досих пор,и при етом доплер нормальный.мы на узи увидели как малой после кусочка шоколада стал икать….у меня свекровь не верила пока узи не показала

Россия, Октябрьский

Спасибо, действительно, после сладкого или вкусного она обязательно икает. А вот просто так еще бывает, вот это и настораживает.Спасибо.

и у меня просто так тоже,бывает

Россия, Ставрополь

У меня тоже часто икал. Отправили на доплер в 28 недель. Показало нарушение 1а. Капельницы с актгвегином ставили. Не помню перестал икать или нет,но в выписке из роддома написано гипоксия. Сходите недель через 7-8 на доплер.для своего успокоения.

Россия, Октябрьский

Спасибо большое!

Россия, Ставрополь

Я неправильно прочитала ваш пост) думала Вы на 19 неделе) наверное уже через пару недель можно допплер сделать)

Россия, Октябрьский

Спасибо.

Россия, Барнаул

Как понять что он икает? Объясните, а?

На нервный тик еще похоже

Россия, Октябрьский

Ребенок в животике подпрыгивает через определенный промежуток времени. Бывает как постукивания каждые примерно 7 секунд. Иногда это даже неприятно, как будто в тебе поселился дятел )))).

Казахстан, Алматы

Мой тоже часто икает.по доплеру гипоксии нет.

Россия, Москва

У вас тоже эта икота где то прям в самом низу живота ?

Россия, Октябрьский

Если лежит вниз головой, то внизу живота. А если сверху икает, значит сидит на попе. Так и определяю в каком она положении.

Россия, Москва

Мне вообще гиня сказала что это судороги ребенка. Я точно чувствую как икота. Он икал у меня 6-7 раз в день. Она прописала актовегин и курантил и что вы думаете ? Я их пропила и сын стал икать максимум 1-2 раза в день . Вот и думай теперь что это. Но по ктг и доплеру гипоксии небыло и нет вроде

Россия, Октябрьский

Мне сказали ктг делают с 30 недели. А мы еще не доросли)))

Россия, Октябрьский

Спасибо. А актовегин в таблетках? И какие дозы?

Россия, Москва

Актовегин принимала по 1 таблетке 3 раза в день. И курантил так же

Источник

Ребенок часто икает в животе: стоит ли волноваться

Каждая беременная женщина внимательно прислушивается к ощущениям в области живота, особенно в период, когда ребенок начинает активно шевелиться. И примерно за 2 месяца до родов, помимо шевелений, будущая мама может заметить появление внезапных ритмичных толчков, исчезающих через некоторое время. Это не что иное, как икание плода. Почему такое происходит и стоит ли беспокоиться, поговорим в этой статье.

Нормальное ли это явление

Икота — судорожные, толчкообразные сокращения диафрагмы, часто являющиеся симптомом переедания, переохлаждения и других состояний.

Обычно за несколько месяцев до родов будущая мама ощущает не только шевеления малыша, но и другие странные и непонятные толчки. Некоторые женщины сразу догадываются, что происходит. Но есть и те, которых этот момент начинает сильно тревожить и вводить в паническое состояние. Как правило, это происходит, начиная с 28 недели беременности. Особо чувствительные беременные могут начать ощущать их и раньше, так как икать плод начинает еще во втором триместре.

Признаки икоты:

  • равномерные толчки с равной интенсивностью;
  • проходят через одинаковые временные промежутки;
  • мама чувствует вибрации в животе;
  • нет ощущения дискомфорта у будущей мамы;
  • видимая пульсация снизу в животе.

Икота у плода считается нормальным явлением. Это свидетельствует о том, что у него хорошо развивается нервная система и в целом идет правильное развитие.

Икают дети по-разному. У одних этот процесс занимает всего несколько минут, у других — час и более. Все индивидуально. При нормальном развитии плода, икота у него может возникать от 1 до 7 раз в течение суток.

Если же ритмичные толчки не прекращаются длительный период времени, то нужно «бить тревогу». Ведь это может указывать на кислородное голодание плода. Необходимо обратиться к гинекологу для прохождения необходимых обследований.

Причины развития

Плод в утробе сосет палецТочно ответить, почему ребенок икает в животе, невозможно. Выделяют несколько причин для развития этого состояния: нехватка кислорода, заглатывание околоплодной жидкости, подготовка к дыханию, внешнее давление на плод.

Заглатывание околоплодных вод

Иногда ребенок начинает сосать свой палец. Это можно увидеть даже в процессе ультразвукового исследования. И часто во время сосания он может проглатывать околоплодные воды, что провоцирует процесс икоты. В таком случае она проходит быстро. Для того, чтобы такие моменты происходили реже, не стоит находиться длительный период времени в одном положение. Важна умеренная физическая активность, полезны прогулки на природе.

Нехватка кислорода

Если ребенок икает долго и часто, то нужно обратить на это особое внимание. Если вовремя не заметить гипоксию и избегать лечения, то у него могут возникнуть тяжелые последствия. Начиная от возникновения разных заболеваний и заканчивая смертью.

Когда плоду не хватает кислорода, то его поведение в утробе матери сильно меняется. Одновременно с возникновением частой икоты у малыша возникает повышенная активность либо он вовсе перестает шевелиться. Поэтому важно ежедневно следить за характером и частотой шевелений плода.

Подготовка к дыханию

Первые дыхательные движения ребенок начинает совершать еще в утробе матери в третьем триместре. Это естественный процесс, происходящий при закрытой голосовой щели, что не допускает попадания околоплодных вод в нижние отделы легких. Такая тренировка подготавливает легкие к своей функции. Для выполнения ее мозг подает сигналы мышцам диафрагмы и грудной клетки, которые стимулируют их сокращения. Поскольку процессы сокращения мышц еще не полностью развиты, то возможен их переход в судорожный режим. Так возникает икота.

Физическое давление на плод

Ношение бандажа во время беременностиЭто характерно для будущих мам, которые очень много времени проводят в положении сидя за компьютером, просмотром телевизора, занимаясь шитьем или вязанием. Также это свойственно тем, кто носит тугую одежду и бандажи. На плод происходит давление, ему становится тяжело дышать и он начинает икать.

Важно выбирать только свободную одежду из качественных материалов, которая не будет доставлять неудобства. Регулярно гулять и делать легкие физические упражнения. Бандаж нужно уметь правильно надевать (лежа на спине) и не носить постоянно. Иначе он может принести больше вреда, чем пользы.

В большинстве случаев икота не сигнализирует об опасности, а считается нормой во время беременности.

Нужна ли консультация терапевта

Считается, что икота — естественный и не приносящий вреда процесс. В каких же случаях стоит посетить гинеколога? Рассмотрим подробнее эти моменты:

  • если беременная заметила, что поведение плода в животе изменилось, то это первый повод для посещения гинеколога;
  • если ребенок в животе икает продолжительно и слишком часто;
  • если это состояние доставляет существенный дискомфорт маме — не дает спать по ночам, доставляет неприятные ощущения.

Гинеколог произведет осмотр женщины, проведет беседу. В некоторых случаях будут выписаны направления на дополнительные анализы, которые помогут намного точнее определить состояние плода.

Обследования, которые назначаются в этом случае:

  • КТГ (Кардиотокография). В процессе его записывается ритм сердца будущего малыша в покое, при движениях, сокращениях матки. Благодаря обследованию возможно обнаружить признаки гипоксии (кислородной недостаточности) плода. Длительность исследования около 30 минут. Обычно проводится планово в третьем триместре 2 раза. Но при необходимости ее проходят дополнительно. Никакого вреда это исследование принести не может. Наоборот, благодаря ему можно получить необходимую информацию, которая поможет для определения дальнейшей тактики ведения беременности.
  • УЗИ (ультразвуковое исследование). Поможет обнаружить возможные нарушения у плода. Планово это процедура делается от 3 до 5 раз в течение всего периода беременности. Оно также может назначаться дополнительно, при наличии оснований для этого. УЗИ не наносит вреда ни плоду, ни матери. Часто во время исследования проводится допплерометрия для оценки плацентарного кровотока. Если его уровень понижен, то это говорит о том, что плод страдает от нехватки кислорода.

Что предпринять будущей маме, если ребенок икает в животе

Беременная с дочкойИкота говорит о нормальном развитии плода. Поэтому не стоит переживать по этому поводу. Тревожность беременной ни к чему. Если слишком беспокоит икота, то можно предпринять ряд мер:

  • стараться проводить больше времени на улице, насыщая организм свежим и чистым воздухом;
  • пересмотреть меню, начав правильно питаться, меньше употреблять сладкую, кислую пищу;
  • выполнять специальный комплекс физических упражнений, помогающий увеличить количество свежего воздуха, поступающего в организм;
  • можно принять колено-локтевую позу, которая помогает снять икоту у плода;
  • делать каждый день дыхательную гимнастику;
  • не находиться в компании курящих людей;
  • не волноваться и стараться мыслить позитивно.

Икота у плода — естественное явление, которое в 90% случаев не является патологией. Если женщина хорошо питается, полноценно спит, гуляет на улице, избегает стрессов, то обычно икота не несет угрозы для здоровья и жизни будущего малыша. Если же она сильно беспокоит беременную, возникает часто или долго не проходит, то стоит посетить гинеколога, чтобы удостоверится в отсутствии кислородного голодания у плода.

Просмотров: 8838.

Источник

Рейтинг: Нет рейтинга

Икота — безусловный рефлекс, который вырабатывается еще в утробе матери. Ощущать, что ребенок икает, мама обычно начинает на 26-27 неделе беременности. Иногда на 35-36 неделях. В некоторых случаях приступы икоты проходят незаметно для женщины. Продолжительность икоты разная — вплоть до одного часа. Начать икать малыш может в любое время суток.

Причины икоты у плода при беременности

Однозначного и строго ответа на вопрос «Какая причина икоты плода во время беременности» на сегодняшний день нет. Перечислим самые распространенные варианты возникновения икоты у малыша во время беременности:

  • Ребенок заглатывает околоплодные воды, амниотическую жидкость и, естественно, начинает потом икать.
  • Происходит приготовление к самостоятельному дыханию после рождения, а также выработка икотного рефлекса.
  • Малыш страдает от кислородной недостаточности (гипоксии).

Икота не является патологией. Все дети икают по-разному, каждому нужно отдельное обследование и заключение врача. Рассмотрим эти теории подробнее.

Самостоятельное дыхание

Эта теория указывает на позитивную составляющую икоты плода: он готовится к самостоятельному дыханию, к первому вдоху. Также икание способствует тренировке глотания, что также необходимо.

Заглатывание амниотической жидкости

Малыш в утробе проглатывает околоплодную жидкость постоянно. Согласно этой теории, икота возникает, когда малыш проглотил большой объем жидкости.

На заметку: существует теория, что состав околоплодной жидкости формирует наши вкусовые предпочтения на всю оставшуюся жизнь. Например, если в рационе матери достаточно много пищи с корицей, то и амниотическая жидкость будет иметь характерный привкус для ребенка, что в последующем может проявляться в любви ребенка (и во взрослой жизни) к этой специи.

О гипоксии плода

В некоторых случаях малыш в утробе не получает должного количества кислорода посредством пуповины или плаценты. Эта версия — одна из самых маловероятных и не имеет строгой доказательной базы.

Последствия гипоксии плода

Однако, гипоксия имеет серьезные последствия для развития ребенка, ведь все системы органов закладываются в утробе и кислород необходим для роста организма, а также для здорово развития и состояния головного мозга малыша. Последствия кислородного голодания могут серьезно навредить развитию высших психических функций ребенка в будущем.

Если мама серьезно обеспокоилась состоянием малыша (при кислородном голодании дети начинают слишком долго и активно двигаться, или наоборот, затихают — поведение должно быть не типичным для малыша), то следует обратиться к врачу, который проведет необходимое диагностическое обследование: кардитокография (КТГ) и УЗИ плода — этот набор методик позволит достоверным образом узнать, страдает ли малыш от кислородного голодания.

Лечение гипоксии плода

Лечение проводится комплексным образом. Лечиться основное заболевание матери, если оно есть. Назначается постельный режим. Могут быть прописаны лекарства для улучшения кровообращения в мелких сосудах (именно кровь передает по организму кислород) — реополиглюкин, курантил, очень низкие дозы аспирина.

Что делать при икоте плода во время беременности

Предлагаем несколько простых рекомендаций. Они направлены на то, чтобы успокоить ребенка, если он часто икает, но угрозы для здоровья это не представляет. Также эти рекомендации входят в план лечения гипоксии плода, также эти рекомендации позволяют проводить профилактику кислородного голодания малыша.

  • Следует чаще гулять днем на свежем воздухе.
  • Если вы лежите, то можно сменить положение тела, например, лечь на бок и принять коленно-локтевое положение (поза ребенка в утробе).
  • Следует отказаться от сладкого перед отходом ко сну.
  • Можно поговорить с малышом, погладить живот — давно известно, что дети в утробе отлично слышат маму и посторонние звуки, и ощущают прикосновения к животу (уже со второго триместра).

Нормально ли, что плод не икает

Иногда, мамочки переживают даже по поводу того, что у их знакомых малыш икал, а они не чувствуют икоты у своего ребенка. Поэтому спешим их успокоить! Да, это нормально, потому что вы можете этого просто не почувствовать. А малыш может икать очень редко.

Ребенок икает в утробе. Видео

На этом видео мы можем увидеть, как со стороны мамы выглядит икание малыша в утробе. Также ребенок немного постукивает рукой. 32 неделя беременности. Обратите внимание ниже и левее пупка.

Икота во время беременности не является заболеванием, это нормальное явление. Если малыш стал икать очень часто или перестал икать вообще (хотя раньше икал часто), то обратитесь к наблюдающему вас врачу. Не занимайтесь самолечением и не принимайте самостоятельно какие-либо медицинские препараты, не экспериментируйте с «народной медициной». Будьте внимательны к состоянию малыша и своему собственному.

Источник